职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CFO 商业评论
投资与创业的价值关系
     美国次贷危机引发的金融风暴并没有让风险投资家愁眉苦脸,反而更加积极地寻找投资机会。多数与会专家认为,这是国内风险投资的发展良机。在欧美各国面临产业升级的瓶颈时,中国可能为世界经济的复苏提供契机。
  创业者在踏上创业之路前,有两条路可以选择,一条是创建一种新模式、新产品、新应用、新服务,无论是长期研究、开发出来的一种软件、食品或工具等,还是针对原有行业的某种经营模式的变革、流程的优化、观念的改变、新理论体系改造与重建等。用一个时髦的词语来讲,就是“蓝海战略”,这本书、这个词、这种思想曾一度爆火,2007、2008年都算得上热门关键词,描述的也是市场细分与选择、定位问题,一般而言,对创业者倒是非常切合,但容易从“蓝”变“红”,从“市场空白”变成“市场饱和”,然后还没等创业者清醒过来、制定好应对政策,市场洗牌就已经开始了。分别举一个互联网与传统行业的例子,比如博客,一度博客网、中国博客网等赚足了眼球,成了web2.0的“旗手”,但新浪、搜狐等大门户挟烈烈之风进入博客市场后,专业的博客网站们日子变得不好过起来,用户开始流失流量开始下跌,可资采用的赢利模式也多了几家实力远胜于己的模仿者参与竞争;而服饰领域的例子倒是一个值得创业者相对乐观一点的例子,2007年中期以后PPG也是一个不亚于“华南虎”的热门关键词。斩断衬衫销售渠道与专卖店,全部采用呼叫中心与在线下单,面向全国进行直销的模式,这对雅戈尔等传统衬衫经营企业形成了直接性的挑战,包括其他衬衫渠道商。以致于后来雅戈尔等也明确表示早已将电子商务纳入重点战略规划之中。PPG进入这个本已存在强大竞争对手的行业里,走了“快品牌”路线,单从应对竞争对手的复制与打击层面看,PPG的战略是正确的。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点企业
花旗集团重兵布局中国投行部
    记者 曹顺妮 在中国发展已有百年历史的花旗集团,如今越来越看好中国投资市场。5月19日上午,花旗集团通过邮件发布信息,任命梁坚先生(Kenneth Leung)为中国区投资银行部董事总经理,专门负责私营业务,主要面向地产领域,并向花旗集团环球银行中国区联席主管钱于君和曾令祺进行汇报。

  花旗在邮件中介绍,梁坚在中国的私营业务领域拥有广泛的经验,历任企业和投资银行的多个管理职位。在加入花旗之前,梁坚在合景泰富地产控股有限公司(01813.HK)供职。在此之前他曾在瑞士信贷和美林担任投资银行家。

  而在两个月前,花旗集团于3月28日宣布任命赵巍巍女士为中国区投资银行部董事总经理。在加入花旗之前,赵巍巍自2010年起担任德意志银行中国区投资银行团队的董事总经理。此前,她曾任瑞银投资银行部执行董事及上海代表处首席代表。

  花旗集团环球银行亚太区主管Farhan Faruqui在邮件中表示,花旗集团非常看好中国市场的发展,希望梁坚的加盟,能够将进一步提高花旗的服务能力,为不断扩大的私营业务客户群提供更强有力的支持。

  5月17日,广发银行公布的A+H股上市名单中,花旗成为入选的10家承销商之一。…… [阅读全文]
 
CFO 职场观察
猎头界十大经典名言
    1、猎头只为从来不愁找工作的人找工作,给最有价值的人才提供实现更大价值的机会,给不缺机会的人提供更好的机会。 
    2、一个人的理论工资,是实际工资的若干倍——若要证明,只需被猎。 
    3、优秀的猎手,眼睛盯着的,是人才的实力,枪口瞄准的,是人才的重要部位。 
    4、当你99%适应新的工作岗位时,猎头的努力只不过是1%;正是这1%,使得你产生了奇迹,从而就可以达成了100%。 
    5、作为一个成功人士,你完全可以坚决拒绝猎头提供的“早餐”,这就意味着,你将不得不用你自己的钱去买午餐。  …… [阅读全文]
如何让自己在职场上无可取代
  第一次听到和接受“差异化”的概念,是1999年中国平安强化企业文化特征、大力推行独创的“平安礼仪”的时候。那时,全集团的员工面对客户、领导、同事,都要以腰部挺直的鞠腰礼仪——“平安礼仪”致礼。这套礼节有严格的等级制度,见到客户和领导,站住,微笑鞠腰;见到同事,行走中微笑鞠腰;视不同对象的身份地位,鞠腰礼分15度、30度和45度三种。目的是树立中国平安规范的、客户至上的有别于同业其他企业的差异化管理和服务形象。
  “差异化战略”指企业在产品、价格、性能、品牌、管理、服务等各方面和其他企业比较有明显的差别,通过独特的风格吸引客户,以此扩大市场占有率。经过麦肯锡—平安的人力资源系列改革措施,中国平安产生了质的飞跃,取得了有目共睹的业绩。作为平安曾经的一员,我对平安充满敬意,不论她今后做出什么样的惊人业绩,我都不会奇怪,因为她的卓越和动力是从骨子里渗透出来的。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点人物
NEA合伙人蒋晓冬:风投炒PE如搞关系拿土地
    NEA全球合伙人、中国董事总经理蒋晓冬昨日做客腾讯财经“白话投资”,就NEA(New Enterprise Associates)投资策略、产业链投资利弊、医疗健康产业投资、外资VC与本土PE竞合,等话题与各位网友做深入的交流。
谈到外资VC遭遇本土PE的话题时,他表示,“炒PE的概念跟80年代买冰箱要粮票,90年代买股票要批条,2000年要搞定关系才能拿到一个便宜的地做房地产,区别不大,都是结构性的在一段时间内的挣钱机会。”

“也就是说你前面五年,你只要搞一个IPO项目,不管是创业板,还是中小板还是任何什么板,你也不需要知道这个企业的任何东西,你只要搞进去,它一上市至少翻一番,你的所有工作就在于如何搞进去。这个也是正常的大家挣钱的方法,我觉得也没有什么不合理的。”

NEA在全球坚持围绕产业链投资的投资理念,重点关注科技、医疗健康和能源三个领域的投资,对于产业链投资,蒋晓冬认为,其风险可能在于不够多元化,但关键还在于是否懂得这个产业。…… [阅读全文]

CFO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号