职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
旅游酒店 行业动态
旅游产业基金背后的三大驱动与五大问题
2017年,旅游产业基金似乎进入了一个集中爆发的井喷阶段。
据不完全统计,截至2016年12月31日,旅游产业投资基金数量达到106支。过去的三个月间,就有浙江省旅游产业投资基金、巨谷文化旅游产业基金、广西(楼盘)旅游产业基金、同程旅游产业母基金等多家百亿基金先后发起。而包括青岛(楼盘)市旅游产业发展引导基金在内的众多基金,也正在征集发起产业基金的路上。
不管基金的规模有多大,最终还是要落在资产上。几十亿、上百亿规模的产业基金标的,除了景区、酒店,几乎就没有更合适的了。这些项目整体资产大,可以支撑起基金规模。比如20亿的基金投四五个项目,相对也好管理。
那么,到底有没有足够大体量的资产满足这些投资行为呢?目前看来,在和地方政府设立基金之前,先把当地的资产体量摸一遍的机构几乎没有;同时,现在很多做旅游产业基金的机构并没有太多旅游投资经验,在旅游产业端能有哪些优势帮助企业成长呢?在成立基金之前,恐怕很多机构都没有想清楚。
事实上,现在的市场环境还不足以支撑全国各地争先发起的旅游产业基金。以景区为例,优质标的并不多,大部分存在产权、所有权、税收、实际控制人资本意识薄弱等问题,这些往往为基金日后的退出埋下隐患。
背后驱动
世界休闲组织中国分会副会长魏小安多次说过,企业与地方政府谈投资,十亿免谈,百亿可谈,千亿兴奋。这句话概括的非常到位。业内现状就是几十亿的规模都看不上。事实上,几十个亿的资金,那得做一个多大体量的项目?大家都有些好高骛远了,更喜欢讲故事、听故事。而一个几十上百亿规模的产业基金,实缴与认缴往往相差甚远。 …… [阅读全文]
 
旅游酒店 行业精英
more
途牛CEO于敦德:坚持“以客户为中心” 推动休闲度假模式创新
6月13日,由执惠主办、主题为“破局 立势”的第二届CTCIS“中国文旅大消费创新峰会”在北京国际会议中心举办。途牛旅游网CEO于敦德应邀出席峰会,并发表《休闲度假模式创新》主题演讲,深度解读了途牛在过去10年参与和见证在线休闲旅游行业发展过程中,坚持“以客户为中心”所做的种种创新。
摒弃“以购物为中心” 通过高体验获取更多收益
在演讲中,于敦德以途牛一款北京出发的“斯里兰卡6晚8日游”产品为例,强调建立“以客户为中心”这一正确价值观的必要性。
目前,这款北京出发的“斯里兰卡6晚8日游”产品已服务出游人数超过2700人,点评人数超过1050人,产品满意度高达100%。“在途牛170多万种产品中,获得100%满意度的产品屈指可数,这与其导游和领队完全站在客户立场上去提供服务、提升客户体验分不开。有意向出游斯里兰卡的用户在看到这样高的满意度和超千人好评后,尽管产品价格可能稍高,却不会影响用户去体验这条人气线路。”
于敦德表示,在线上线下获客成本都高涨的当下,途牛希望通过好的体验、好的产品来留住客户,促进客户多次消费,而不是做一锤子买卖。
“跟团游诟病多,这既是挑战,又是一个机会。如果我们能够做好跟团游的体验,那不就是很大的创新?”于敦德认为,跟团游体验之所以较低,与出游服务中“以购物为中心”的错误价值观有很大关系,且目前这一价值观在行业中占据主流。“目的地接待更多的是想获取当次收益,对于他们而言,不存在复购收益。” …… [阅读全文]
 
旅游酒店行业 职场观察
企业需注重留住中老年员工
希尔:即便自动化可以部分弥补未来的技能缺口,不能吸引和管理中老年员工的企业将会吃亏,因为它们将与中老年客户存在代沟。
收藏
更新于2017年6月7日 06:12 作者:英国《金融时报》专栏作家 安德鲁•希尔

对如何管理千禧一代这个问题的纠结,掩盖了另一个可能更大的问题:如何管理千禧一代的父母。就此而言,令人宽慰的是,包括巴克莱(Barclays)、Boots、英杰华(Aviva)、合作社集团(the Co-op)在内的多家英国企业,已开始衡量他们可能面临的技能缺口,因为退休的人数大大多于加入员工队伍的人数。
不久前,包括上述企业在内的一些企业确立了一个目标:到2022年,将50岁以上雇员的人数增加12%。就像在其他事情上——从员工健康(健康的劳动者工作更有成效)到环境政策(清洁的工厂更有效率)——一样,企业意识到自身的社会责任,往往是受到根本层面自身利益的驱动。即便自动化可以部分弥补将要来临的技能缺口,如果不学会如何吸引和管理年纪较大的员工,企业就会吃亏。它们无法让一大群有价值、经验丰富的劳动者为自己效力,也不懂得如何搞定那些年级较大的客户。 …… [阅读全文]
尴尬!跳槽面试撞见公司领导
经济行情不好,裸辞,不敢!那就“骑驴找马”吧!网友晒出了自己的一段尴尬经历,请假去招聘会投简历,没想到遇上了公司领导。网友随即展开大讨论,大多数网友会表示装傻,当没有这件事发生。仅有小部分网友表示回去坦白跳槽的事。那作为公司领导又会怎么处理这类员工的“骑驴找马”吗?有网友用真实经历讲述了“骑驴找马”不幸被发现后,领导的应对和处理。
跳槽面试撞见领导
网友“enenen”说,在现公司工作有三年了,一直是部门经理。平时自己工作也很卖力,领导也多次暗示未来极有可能升他到总监一职。
然而,在随后的上岗竞争中,他惨遭淘汰。领导提拔了一个刚来公司不久的“空降兵”。一时之间,公司内有关他的谣言四起,私下竟然开始传谣说他马上就要跳槽走人了。遭此打击,“enenen”气愤之余,也倍感没面子。当即以身体微恙为由,回家休整。经过深思熟虑之后,“enenen”考虑到家庭经济的问题,决定“骑驴找马”。 …… [阅读全文]
 
旅游酒店 焦点企业
大数据告诉你:Airbnb不是酒店,那是什么?
许多时候,Airbnb都被拿作与传统酒店行业相提并论。但是实际上,两者并没有可比性,传统酒店行业的痛点与Airbnb也并不相同。
酒店行业的痛点是什么?
许多时候,Airbnb都被拿作与传统酒店行业相提并论。二者的不可比性我们在后文会提到,让我们先讨论一下传统酒店行业的痛点,到底有哪些。
无显著规模效应
酒店业是一个很古老的行业,但由于酒店的“不动产”的属性,导致其不完全具有规模效应的优势。对于每一座新的酒店而言,除了管理体系、设计、品牌等软件部分,其他都需要全部重新配套,如装修、人员等。当然,通过收购和整合,酒店可以发挥自己管理和品牌优势从而逐渐扩张,但这一过程也相对缓慢。因此,一家具有接近百万间客房的酒店集团就可以在全球称霸,而这一优势则需要数十年甚至上百年的积累。反观,airbnb短短几年内就轻轻松松积累了150w套房源,似乎有点讽刺。
从简单的房间/员工比例就能看出,传统的酒店基本在4-5之间,人员的配备必不可少。因此在扩张的路径上,难以快速做大。
Airbnb的人房比有多高呢?(这张图显然放不下)根据我们的估算,airbnb的人房比例约为750(远远超出图能显示的范围),也即普通酒店的150倍以上。

图1 人房比对比
Airbnb的房间扩展速度是非常迅猛的,并不遵循传统酒店的扩张模式。

图2 房间数对比

图3 Airbnb房间数发展 …… [阅读全文]
旅游酒店 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号