职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CEO 商业评论
2009能“管”住危机吗?
  真正导致危机的因素依然还是来自企业内部,更准确地说企业生命系统和外部生态系统是否匹配永远是关键观测点。
  即将过去的2008年可谓危机四伏,无论对于企业、还是国家都在不同程度上接受着危机的洗礼,加之临近年末席卷全球的金融危机的到来,2009年将给我们呈现怎样的状况,企业将如何应对危机,危机管理工作将面临何种挑战,都是我们必须思考,而且要做出明确回答的问题。
  2009年中国市场上的所有企业都面临着调整、完善、适应新环境的问题。影响因素可能是来自不景气的大的经济环境,也可能是以“3G时代”为特征的新的媒体环境,也有政府在监管过程中的政策变化,更可能来自逐步觉醒的消费者的维权意识。在这个转变时期往往危机频频,不易避免。但是,“物竞天择,适者生存”,如果核心问题不解决,对于企业而言,永远将是危机之年。
  时下危机管理的主要特征
  相对于2008年,2009年的危机管理可能还会凸显哪些特征?哪些领域依然会成为危机频发之地呢?
  ——危机发生的“熔点”将越来越低。由于环境(公众)要求越来越严格(苛刻),一句不恰当的表达,一个缺乏思考的举止,都可能导致公众的口诛笔伐,成为危机发生的导火索。这就要求企业更加谨慎从事,严格把关,特别是企业领导人更应慎之又慎,人人头脑里有个“看门狗”。2008年5月15日,万科董事长王石在其博客里就万科捐款200万元一事进行说明,认为万科捐赠200万元是合适的,“中国是个灾害频发的国家,赈灾慈善活动是个常态,企业的捐赠活动应该是可持续性的,而不是成为负担。”并称其公司“每次募捐,普通员工的捐款以10元为限”。无风不起浪,引起了网友强烈抵制。另外,蒙牛老板牛根生的一篇为三聚氰胺叫屈的博文也遭到网友的围攻。所以,一方面企业要对来自外界的越来越高的要求有充分的思想准备,另一方面作为企业家要及时校正定位,加强媒介素养。 …… [阅读全文]
 
CEO 焦点企业
大洋洲华语电视: 挑战与机遇共存
    多元与本土并重
  文/李宇
  海外华语传媒、华文学校和华人社团是海外华人的“三件宝”。在海外华语传媒中,华语电视自诞生以来一直发挥着独特的作用。2008年海外华语电视就在中国南方地区遭受冰冻雪灾、西藏“3?14”事件、北京奥运火炬海外传递、四川汶川大地震以及北京奥运会等重大事件中,发挥了重要的作用,尤其在凝聚当地华人力量、沟通当地社会、抨击歪曲报道、传播正确信息等方面扮演了极为重要的角色。对于大洋洲来说,华语电视存在的历史不长,但是发展非常迅速,尤其在澳大利亚,随着华人人数的增长,华语电视也取得了长足的发展。
  目前,在澳大利亚2000多万人口中,华人已经超过55万,澳大利亚已成为全球范围内华人移民的首要定居国之一。随着华人人数的不断上升,以及澳洲与中国之间贸易的不断增加,华人已经成为澳大利亚最为关注和重视的少数民族之一,中国也已成为澳大利亚的第一贸易大国。随之而来的,悉尼和墨尔本相继宣布华文成为仅次于英语的第二大语言,华文媒体的重要性在这里也日益突显。大洋洲的华语电视主要是悉尼中文电视台、澳大利亚翡翠互动台、澳大利亚澳洲华人卫星电视公司、新世界(600628,股吧)电视和新西兰中华电视网等几家媒体。
  大洋洲华语电视遭遇的多重挑战
  澳大利亚和新西兰都是地广人稀,因此,地理状况就是这两个国家的华语电视首先需要面对的问题和挑战。此外,和美国等其他国家的华语电视一样,大洋洲的华语电视也面临着人口结构、运营机制和资源占有等方面的问题。 …… [阅读全文]
 
CEO 职场观察
2009创业机会-金令牌猎头推荐
      核心提示:经济危机绝不意味着如今不适合创业,对于有着绝佳创意、做好准备的创业者来说,任何时候都可以上路。
  2009创业机会
  经济危机绝不意味着如今不适合创业,对于有着绝佳创意、做好准备的创业者来说,任何时候都可以上路。我们联合了美国的合作伙伴,一起对中美两国的创业机会进行梳理,发现有很多相似之处,比如环保产业、健康服务领域以及互联网服务等,被一致看好。而在相对发展速度更快的中国市场,创业机会就更多了,教育产业、人力资源外包服务等都极具发展潜力。
  创业机会一:绿色环保
  十多年来,美国绿色环保相关市场规模已达2,090亿美元,并渗透到了所有的领域,从水到能源,再到食品。2009年特别值得关注的领域包括有机行业,清洁能源,替代能源,以及水的再利用和回收服务。  …… [阅读全文]
职场人如何成为职猎的猎物
    “猎头”(Headhunting)一词属舶来词,原意为割取敌人的头作为战利品的人,这里意为物色人才的人,特指猎夺人才,即发现、追踪、评价、甄选、推荐高级人才。猎头与一般的企业招聘、人才推荐和职业中介服务都不相同,猎头追逐的目标始终盯在高学历、高职位、高价位三位一体的人身上,它搜寻的是那些受教育程度高、实践经验丰富、业绩表现出色的专业人才和管理人才。当今职场,猎头服务已成为企业求取高级人才和高级人才流动的重要渠道,然而,它的对象只局限于高级人才,这就使得更多的职场人群无法参与其中。在巨大的市场需求的推动下,职猎出现了。
  “职猎”,以求职者求职需求为导向,以丰富的职位资源为基础,以人力资源知识和技能为条件,利用自己掌握的信息、技能或人脉,为求职者提供就业相关的人力资源服务并收取一定费用的人,也称“网上职业顾问”。 …… [阅读全文]
 
CEO 焦点人物
soho中国总裁:资产价格减半 公司将进行收购交易
    据彭博社报道,中国地产龙头之一Soho中国的首席执行官张欣表示,由于许多资产价格在经济危机的影响下已经减半,Soho中国很可能在2009年年内宣布一项收购交易。
  张欣在本周五香港举行的新闻发布会上表示,Soho中国计划收购那些已经建成的大型百货商场及写字楼,而国外资本及地方性建筑商则是这些资产的主要卖家。目前,Soho中国在香港证券交易所上市。

  张欣表示:“2008年,由于资产价格一直在波动,因此我们表现得相对沉寂。而现在,我们已经计划有所动作。对于我们而言,现在是进行收购交易的最佳时期。”张欣还表示,在目前与Soho中国进行谈判的卖家中,有超过一半的投资者都来自海外。

  随着房地产市场的情况出现剧烈变化,Soho中国的发展战略也发生了变化。该公司于本周四表示,由于中国住宅市场未来走势不明朗,Soho中国的发展重心将由住宅项目转向商业地产项目。根据中国政府近期公布的数据,由于经济下滑明显,2月份中国商品房价格出现了1.2%的同比下滑。Soho中国本周四还表示,公司将收购北京及上海等一线城市那些陷入困境的大型商业地产项目,而这些项目都是半成品或者成品。Soho中国表示,这些资产的价格“经历了大幅的下跌并且面临着巨大的压力。”

  另外,Soho中国的主席潘石屹在本周五的新闻发布会上表示,公司将在2009年内进行大型的收购活动,而所涉及的资金额既可能是50亿元人民币,也可能是200亿元人民币。同时他还强调,不论在2008年采取怎样的措施,事后都将被证明是错误的。

  根据Soho中国本周四公布的数据,该公司在2008年下半年的净利润出现了明显下滑,由2007年同期的19亿元人民币下降至5.448亿元人民币,另外,销售额同比下滑54%,降至30.2亿元人民币。截至本周五香港市场上午收盘,Soho中国的股价上涨了2.2%,至每股2.79港元。2009年以来,Soho中国股价的累计跌幅为16%,而同期恒生指数的跌幅为14%。 …… [阅读全文]
CEO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号