职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙

营销战略:一场永不停歇的革命

在如今这个潮起潮落,风云变幻的市场中,今天的明星企业,明天可能就如流星般陨落,很多发出豪言壮语,宣称要做百年品牌的行业领导者几年后就不见了踪影,让我们唏嘘不已。造成这一情况的原因是多方面的,有一种说法是,因为这些企业的长期营销战略坚持不够,变更、偏离,最终导致失败。的确,因为盲目更改营销策略,变更战略方向导致失败的企业很多,但是,更多的企业失败不是失败在战略的不够坚持上,笔者认为,反倒是失败在了对于营销战略的过于坚持。在今天这个各方声音都在倡导企业长期经营战略要坚定不移,专注坚持的时候,我为那些坚定奉行营销战略必须长期不变的“战略坚守者”们敲一下警钟——偏执的奉行营销战略长期不变将把企业带上不归路。
    所谓战略坚守者是指那些不能根据市场客观环境的变化适时应变,调整自身营销战略或预见性地提前改变的企业。反之,那些能够跟随市场变化而顺应改变,甚至是引领市场前行的企业,不仅可以长久生存,还能兴旺发展。
    市场就像一条道路,是曲折蜿蜒的,企业则像一辆汽车,如果汽车不能跟随道路的发展走向及时改变方向,而是一直朝着一个方向前行的话,将慢慢远离市场。这个道理很浅显,但是很多企业往往在所谓的“战略坚持”中远离了道路,远离了市场,也远离了消费者。传统的营销教科书告诉我们,企业的营销战略要长期保持不变,轻易动摇的话将失去战略的意义。这句话没错,但是,如果战略的前方就是悬崖,我们还要继续坚持吗?而在市场中,被迷雾笼罩的断崖绝地还少吗?
    笔者认为,真正的营销战略是要有所变通,有所取舍的:当企业遇到暂时性的困境时不要放弃,不为诱惑与艰辛所扰,继续坚持奉行既定战略 …… [阅读全文]

2009能“管”住危机吗?

  真正导致危机的因素依然还是来自企业内部,更准确地说企业生命系统和外部生态系统是否匹配永远是关键观测点。
  即将过去的2008年可谓危机四伏,无论对于企业、还是国家都在不同程度上接受着危机的洗礼,加之临近年末席卷全球的金融危机的到来,2009年将给我们呈现怎样的状况,企业将如何应对危机,危机管理工作将面临何种挑战,都是我们必须思考,而且要做出明确回答的问题。
  2009年中国市场上的所有企业都面临着调整、完善、适应新环境的问题。影响因素可能是来自不景气的大的经济环境,也可能是以“3G时代”为特征的新的媒体环境,也有政府在监管过程中的政策变化,更可能来自逐步觉醒的消费者的维权意识。在这个转变时期往往危机频频,不易避免。但是,“物竞天择,适者生存”,如果核心问题不解决,对于企业而言,永远将是危机之年。
  时下危机管理的主要特征
  相对于2008年,2009年的危机管理可能还会凸显哪些特征?哪些领域依然会成为危机频发之地呢?
  ——危机发生的“熔点”将越来越低。由于环境(公众)要求越来越严格(苛刻),一句不恰当的表达,一个缺乏思考的举止,都可能导致公众的口诛笔伐,成为危机发生的导火索。这就要求企业更加谨慎从事,严格把关,特别是企业领导人更应慎之又慎,人人头脑里有个“看门狗”。2008年5月15日,万科董事长王石在其博客里就万科捐款200万元一事进行说明,认为万科捐赠200万元是合适的,“中国是个灾害频发的国家,赈灾慈善活动是个常态 …… [阅读全文]

CEO离开,CFO如何当道

CFO上任CEO
    “从财务角度以及从人的角度看问题,这是公司运作中最为合适的两个视角。”上海人才咨询及测评事业部总经理李峰认为。在他看来,CFO接替CEO职位,是一个相当不错的选择。
    除了火线上战场,很多公司将CFO作为接班人计划的有力人选。2002年年初,通用汽车任用原CFO瓦格纳担任CEO,平安保险上市之前,接替马明哲的,是原CFO张子欣。
    李峰分析说,从资质来看,CFO到CEO的转变没有什么问题,“CFO在公司的战略定位决定了他了解财务以及公司的日常运作。”
    统计表明,在财富500强公司中,CFO出身的CEO所占比例几乎达到30%以上,CFO接替CEO也不是新近出现的事物。“CFO提升为CEO,通过财务分析、控制,可以提升企业的管理水平。”李峰说。
    “如果CFO被提升被CEO,最重要的是他们的经验指数。”热衷于在企业高层中做调研的胡润认为。最近,他的《欧洲货币》专门将CFO作为一个群体进行过调查。
    胡润分析说,CFO变成CEO,首先要解决的是沟通的问题。而从大的领导能力的范畴来看,CFO到CEO要走的路还很漫长。“从战略的角度来看,CFO更了解预算,为战略提供支持,但他们对战略的了解,比CEO还差一些。” …… [阅读全文]

运用人事心理效应 促进人力资源管理

人力资源管理是现代人事管理的主要内容,它是保证人力资源培养、选拔、使用的有效方法。在人力资源管理的实践中,各级领导或人事管理工作者如果灵活运用人事心理效应,就能充分调动下属或人才的积极性,使人尽其才,才尽其能,从而使工作效能达到最优。
自觉运用罗森塔尔效应
美国心理学家罗森塔尔考查某校,随意从每班抽3名学生共18人写在一张表格上,交给校长,极为认真地说:“这18名学生经过科学测定全都是智商型人才。”事过半年,罗氏又来到该校,发现这18名学生的确超过一般,长进很大,再后来这18人全都在不同的岗位上干出了非凡的成绩。这一效应就是期望心理中的共鸣现象。运用到人事管理中,就要求领导对下属要投入感情、希望和特别的诱导,使下属得以发挥自身的主动性、积极性和创造性。如领导在交办某一项任务时,不妨对下属说:“我相信你一定能办好”、“你是会有办法的”、“我想早点听到你们成功的消息。”……这样下属就会朝你期待的方向发展,人才也就在期待之中得以产生。我们通常所说的“说你行,不行也行;说你不行,行也不行。”从某种意义上来说也是有一定道理的。一个人如果本身能力不是很行,但是经过激励后,才能得以最大限度的发挥,不行也就变成了行;反之,则相反。 …… [阅读全文]

VoIP技术在企业中的应用优势

    企业成本控制始终是棘手的问题,然而多数企业依然依赖电话通讯,尽管普通IP电话的资费有所降低,但对于通话量大的企业而言,话费的确是不小的成本投入。为此,VoIP技术被广泛在企业中采用,它是为解决低成本通话而诞生的一种通讯技术,特别是随着互联网的普及,很多企业慢慢开始转入网络业务,大多数企业为了减少开支转向VoIP技术,在进入2008年之后,VoIP将成为大多数企业通信的主要方式。
一、VoIP网络电话的特点
VoIP即Voice over Internet Protocol的缩写(也称因特网语音或网络电话),实际在1995年,以色列VocalTec公司所推出的Internet Phone,就是VoIP网络电话的前身,与传统电话相比,VoIP网络电话具有技术上的应用优势,传统电话是以类比的方式进行传送,语音需要先转换为讯号,然后再通过铜缆将声音传送到对方,这种方式采用的是模拟信号技术,信号是经过高失真压缩的,模拟信号容易受到外界因素干扰,很难避免信号失真的问题,此外,传统电话只能实现电话-电话的通讯服务,这对于以网络业务为主的企业带来很多不便。 …… [阅读全文]
北京猎头职位
上海猎头职位
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号