职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CEO 商业评论
给企业战略配“色”
华盛顿大学奥林商学院Anjan Thakor教授认为:企业的发展战略有四种颜色,即黄、红、蓝、绿。他建言:企业或组织领导者在做决策选择发展战略的时候,最好先认清自己的核心竞争力,然后选择与之相匹配的“战略颜色”。
“这会让你看得更清楚:一旦采纳这种战略,企业随后将面临哪些挑战。你准备得越充分,你就能越有效地应对这些挑战。”
Thakor教授在接受FBK复旦商业知识专访时说,“四色战略理论”是基于他过去20多年科研和教学的经历——包括多年来在复旦大学—华盛顿大学EMBA项目中的教学经验——总结而成的。
四色,即价值创造的四种方式
这四种颜色位于四个象限之中,分别代表了企业创造价值的四种不同方式。
黄色代表合作。企业通过合作创造价值,发展战略包括:创造更强大的企业文化和社群归属,提高员工和谐度、士气,降低员工流失率,提高员工内部的领导力。
红色代表控制。企业通过创造更有效的流程——比如精益六西格玛、全面质量管理、制造流程和风险管理流程管控——来创造价值。
“黄色和红色,即合作和控制,都跟组织的内部关系——包括人和流程——高度相关,”Thakor教授说。
蓝色代表竞争。企业在创造价值的同时,不断增强自身的市场竞争力,发展战略包括:提高顾客满意度,在兼并整合中与合作企业及利益相关者创造更好的关系。“蓝色战略主要涉及顾客、市场及现今的机会等。”
绿色代表创造。企业主要从创新的角度来创造价值,发展战略包括:创造新产品、新服务、新市场;代表企业有谷歌,苹果,以及各类发明新药物的生物技术公司。 …… [阅读全文]
 
CEO 焦点企业
携程牵手艺龙 酒店在线预订现“一家亲”?
在携程与去哪儿的资本合作消息不了了之后,携程收购 “宿敌”艺龙股份的传闻近日又持续发酵。6月底,艺龙股票突然大涨22%。此后,有消息传出称,携程计划以换股的方式收购美国Expedia持有的65%的艺龙股份。记者就此向携程和艺龙求证,双方均不予置评。
有知情人士透露,这一传闻并非空穴来风,但换股比例和价格等问题可能仍在谈判博弈中。据了解,目前携程和艺龙在酒店在线预订领域所占份额已远超50%;如果收购成真,酒店在线预订或将暂别价格战,对酒店方将带来不小影响。
怪!艺龙股价飙涨超六成
近月来,美国中概股中在线旅游板块涨势如虹。其中,艺龙自6月以来,股价已累计上涨超60%,6月30日晚间更是暴涨22%,至此该股市值达6.2亿美元。据悉,过去52周时间里,该股最低曾下探至12.69美元,最高触及23.81美元。携程股价也节节攀升,6月30日报收64.04美元,较上个交易日涨5.36%,盘中股价最高达到65.20美元,创公司上市以来股价最高纪录。以当日收盘价计算,该股市值达到87.1亿美元。同时,去哪儿股价在6月28日上涨10.89%,报27.79美元,升至4月以来的最高水平。
    …… [阅读全文]
 
CEO 职场观察
反思男性管理文化
      “贬低你,打击你,最终打垮你。”这并非一名心怀不满的国家足球队队员对其教练执教手腕的抱怨,而是凯茜•迈尼罕(Cathy Minehan)对许多公司对女性态度的总结。迈尼罕是美国马萨诸塞州波士顿西蒙斯管理学院(Simmons School of Management)的院长。
她在西蒙斯管理学院网站的一篇博客文章中表示,有太多机构“对女性抱有固有的偏见”。她写道:“许多公司的管理后备队伍中都大有才华横溢的女性存在,她们在当初被招募时获得了高额的签约奖金,但极少有人能突破中级管理层,进入最高管理层的更是几乎没有一个。”
她的文章提出了尖锐的批评,甚至比你经常从坚定的女性平等活动人士那里听到的批评更直言不讳。 …… [阅读全文]
让顾问当老板
      在昔日的中国,要入朝当一名有前途的顾问,自宫是一条颇为流行的路子。明朝灭亡正是因为任用了太多宦官,使得朝廷不堪重负。
无数的副手、助理、臂膀和心腹不得不忍受指摘,他们常被说成没有勇气角逐最高职位。理查德•希特纳(Richard Hytner)的著作《顾问》(Consiglieri)里讲述了这则惊人的历史轶事,他希望为那些在幕后和权力走廊中施加影响的人正名。
希特纳访问了许多担任二把手、在团队中提供指导意见和从事助理工作的人。令人奇怪的是,虽然被爱出风头的首席执行官和团队领袖笼罩在阴影之下,他们却似乎自得其乐。作者告诉我,人们怀疑这些人选择成为顾问的动机,这很正常。当他辞去盛世长城(Saatchi & Saatchi)一个重要执行领导职位,转而担任一个没有直接下属的副主席职位时,一半同事怀疑他是在等待一个出任首席执行官的机会,另一半同事则以为他不能胜任原职位。 …… [阅读全文]
 
CEO 焦点人物
利德华福总经理陈剑峰:“双品牌”战略定位国际化
并购以后,仅用了3个月的时间,利德华福就推出了面对中国市场销售的施耐德品牌的高压变频器;2012年年底,适用于全球市场的施耐德品牌的高压变频器也将紧锣密鼓的隆重上市,利德华福的新变化、高效率及创新活力令人瞩目。“通过引入新的管理理念,采用更严格的质量控制体系,利德华福高压变频的丰厚经验加上施耐德电气在低压变频的优势,两个团队强强合作,共同为把利德华福打造成为全球中高压变频的研发和制造基地而努力,国际化发展路线必将把利德华福带到一个新的高度。” 陈剑峰说。…… [阅读全文]
CEO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号