职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
广告传媒 行业动态
传统媒体转型中的“粉丝迁移策略”
  所谓粉丝迁移,就是将先前的粉丝从先前的载体介质转移到自身所有的新兴的载体介质上去,从而继续拥有这些粉丝的关注度和对他们的影响力。
  2014年5月9日,湖南卫视推出独播战略,宣布旗下拥有完整知识产权的自制节目,全部由自己所有的网络视频平台——芒果TV独播,互联网版权一律不分销。这一事件引发了传媒界的轩然大波。这不仅意味着湖南卫视要损失数目可观的收入,而且还被业界批评为背离了互联网的开放精神,是在开历史的倒车。笔者以为这些持批评态度的人,其实并没有真正看清互联网的发展趋势到底是什么。事实上,湖南卫视的独播战略更应该被视做是传统媒体转型的一种新的探索。我们不妨将其称为“粉丝迁移策略”。
  所谓粉丝迁移,就是将先前的粉丝从先前的载体介质转移到自身所有的新兴的载体介质上去,从而继续拥有这些粉丝的关注度和对他们的影响力。
  湖南卫视的独播策略就是一次标准的粉丝迁移。众所周知,湖南卫视具备极强的栏目创新能力,近些年策划推出了一系列原创的娱乐性电视栏目,从而俘获了一大批忠实的电视观众。这些忠实的电视观众就是湖南卫视的粉丝。但是,随着年轻人群体对于互联网,尤其是移动互联网的日渐痴迷,传统电视收视率的下降已经是不争的事实。所以,湖南卫视要顺势而为,将自己的粉丝迁移到自己所建的网络视频播出平台——芒果TV上。
  那么,为什么要实行粉丝迁移呢?正如前面所说的,实行粉丝迁移,并不是没有代价的。比如,湖南卫视先前就以2亿元的价格将《爸爸去哪儿》第二季、《快乐大本营》、《天天向上》等5档综艺节目2014年的网络版权独家卖给了视频网站爱奇艺。一旦实行独播策略来实现粉丝迁移,就意味着湖南卫视必须摒弃现有成熟分销渠道的巨额收入。现有的芒果TV,无论是流量,还是黏性,都无法和成熟的视频网站优酷、爱奇艺等相比。从当前利益考量,在芒果TV独播,显然不是最优选择。但面对未来,这才是正确的选择。如果传统电视能够始终维护自己的强势地位,那么,作为补充的网络视频渠道不妨采取产业链合作策略,将版权出售给现有成熟的网络视频播出平台,而不必大费周章自建网络视频播出平台。 …… [阅读全文]
 
广告传媒 行业精英
more
亿玛罗洪滨:大数据营销将改变互联网广告基因
    云计算和大数据时代到来之前,广告公司在技术上无法进行真正的精确营销。面对新媒体产生的大量结构化和非结构化用户数据,传统IT技术已经显得力不从心。以网络广告行业翘楚Google为例,尽管其搜索算法已经包括近6万变量,统计学模型已经成千上万,但在数据挖掘的深度和准确度上还是受到掣肘。这正是2004年Google公布MapReduce论文、打开大数据算法之门的根源。
  你真的痛恨广告吗?其实不然。你痛恨的只是网页广告位上推荐的东西,根本不匹配你的需求。大数据技术,给了你自己选择广告的机会。你的每一次浏览、每一次搜索、甚至每一次点击都为你自己打上了标签。
  罗洪滨认为,大数据时代的互联网用户数据,主要有三个特征。
  一是数据的开放性。在金融等传统行业,很多数据是服务商私有的,无法在整个行业内进行交换。而互联网上的网民行为数据更为公开,在保护个人用户隐私的前提下,数据的获取和交换渠道增多,获取数据变得更加容易。
  第二,数据量非常大。因为互联网数据来源多,包括了移动和非移动网络。包括各种PC、移动数据,还有包括非移动的一些专用设备产生的数据,包括现在的XBOX都在联网。从工作、生活各个方面,获取到的途径是非常多。 …… [阅读全文]
 
广告传媒行业 职场观察
反思男性管理文化
      “贬低你,打击你,最终打垮你。”这并非一名心怀不满的国家足球队队员对其教练执教手腕的抱怨,而是凯茜•迈尼罕(Cathy Minehan)对许多公司对女性态度的总结。迈尼罕是美国马萨诸塞州波士顿西蒙斯管理学院(Simmons School of Management)的院长。
她在西蒙斯管理学院网站的一篇博客文章中表示,有太多机构“对女性抱有固有的偏见”。她写道:“许多公司的管理后备队伍中都大有才华横溢的女性存在,她们在当初被招募时获得了高额的签约奖金,但极少有人能突破中级管理层,进入最高管理层的更是几乎没有一个。”
她的文章提出了尖锐的批评,甚至比你经常从坚定的女性平等活动人士那里听到的批评更直言不讳。 …… [阅读全文]
让顾问当老板
      在昔日的中国,要入朝当一名有前途的顾问,自宫是一条颇为流行的路子。明朝灭亡正是因为任用了太多宦官,使得朝廷不堪重负。
无数的副手、助理、臂膀和心腹不得不忍受指摘,他们常被说成没有勇气角逐最高职位。理查德•希特纳(Richard Hytner)的著作《顾问》(Consiglieri)里讲述了这则惊人的历史轶事,他希望为那些在幕后和权力走廊中施加影响的人正名。
希特纳访问了许多担任二把手、在团队中提供指导意见和从事助理工作的人。令人奇怪的是,虽然被爱出风头的首席执行官和团队领袖笼罩在阴影之下,他们却似乎自得其乐。作者告诉我,人们怀疑这些人选择成为顾问的动机,这很正常。当他辞去盛世长城(Saatchi & Saatchi)一个重要执行领导职位,转而担任一个没有直接下属的副主席职位时,一半同事怀疑他是在等待一个出任首席执行官的机会,另一半同事则以为他不能胜任原职位。 …… [阅读全文]
 
广告传媒 焦点企业
Base FX公司:把艾美奖带到中国
(上图左起)Base FX公司首席运营官谢宁、首席执行官Christopher Bremble、《太平洋战争》项目经理Tolly swallow、特效总监任激波。

  在本届艾美奖上获得多项大奖的电视迷你剧《太平洋战争》由HBO (Home Box Office)电视台出品,该电视台是美国最大的电影频道。而中国公司Base FX则是该剧幕后的特效团队之一。从一个十余人的小团队起步, 如今的Base FX已拥有150多名员工,并在香港、洛杉矶和温哥华设有办公室,公司的下一个目标是成为亚洲顶尖的特效企业。
  Base FX的《太平洋》之旅
  Base FX能够参与《太平洋战争》得益于该剧制片方HBO的推荐。公司此前曾为HBO 的《选票风波》(Recount)和《灰色花园》(Grey Garden)制作过特效,这两部电视电影也分别在2008、2009年拿下艾美奖。
  进入之初,这家来自中国的特效公司也受到了不少质疑。虽然只是电视迷你剧,但作为 HBO 与斯皮尔伯格(Steven Spielberg)、汤姆·汉克斯(Tom Hanks)继《兄弟连》后再度合作的年度大戏,《太平洋战争》耗资超过1亿美元,其制作完全是按好莱坞电影的高标准进行的。
  Base FX的首席执行官克里斯托弗.布兰博(Christopher Bremble)说:“当时很多制片人的第一反应是,干嘛要找一个中国公司做特效?反正有的是钱,为什么不请最好的?”Base FX首先经历了一个测试,“片方给了我们一段白天拍摄的素材,要求将场景改成晚上。”测试结果得到了主要制片人的首肯后,公司开始接到一些小镜头。随着双方合作的深入,Base FX接到的任务越来越多,难度也越来越大。 …… [阅读全文]
广告传媒 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号