职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CFO 商业评论
首席财务官从CFO到CFTO
   新技术已经开始对现代财务工作产生了重大影响。世界各地的企业都在大数据分析、云计算、移动以及其他IT技术上大量投资,出手空前阔绰。事实证明,企业如果想在瞬息万变的环境中取得成功,对新技术的利用不可或缺。而随着企业越来越重视新技术,在进行财务规划时也将不可避免地更加重视IT方面的支出。
  随着这种变化的产生,CFO的作用已经发生了改变。传统上,财务高管的专长是保持财务记录清晰准确、保证符合法规要求,而现在,他们又成了企业的首席战略合作伙伴,而且在很多情况下还是倍受首席执行官信赖的技术顾问。从英国特许公认会计师公会(ACCA)和美国管理会计师协会(IMA)最近举行的一项活动中就可以明显看出这种变化,CFO有了一个新头衔,即首席财务与技术官(Chief Financial and Technology Officer,简称CFTO)。首席财务官的作用正在发生变化1。
  尽管现代首席财务官在其机构内部已经成为了技术传播者,但是从利用新技术这一层面来看,他们的抱负与现实之间依然存在差距。现代财务工作的管制条款变化很快,很多现有数据分析基础设施跟不上这种变化,财务部门必须改变现状,开发出更加广泛且更深入的技能,从而为企业业务提供应有的支持。
  在富有远见的首席财务官的带领下,采用先进的数据分析技术、现代化的应用以及最新的社交、移动、云和协作工具,企业将有可能把愿景变成现实。尤其是云技术,企业的财务高管都在迫切的希望将云运用到企业的核心业务中。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点企业
康达环保香港上市 董事局主席未持股
中金会计师事务所主任樊朝中表示,特殊目的公司指的是境内居民法人或境内居民自然人以其持有的境内企业资产或权益在境外进行股权融资(包括可转换债融资)为目的而直接设立或间接控制的境外企业。根据规定,特殊目的公司境外上市交易,应经中国证监会批准。不过,康达环保的控股股东赵思朕,在康达香港收购康达集团时,已非中国内地境内自然人;而作为中国公民的康达环保现董事局主席赵隽贤,根据上市规则,并未持有康达环保任何股份,因此,康达香港并非中国内地公司或个人控制的境外特殊目的公司。根据相关法律规定,康达环保上市无须取得中国商务部和中国证监会的批文。
重庆师范大学教授田盈指出,自2009年以来,多数民企香港上市均采用此方式。
    …… [阅读全文]
 
CFO 职场观察
反思男性管理文化
      “贬低你,打击你,最终打垮你。”这并非一名心怀不满的国家足球队队员对其教练执教手腕的抱怨,而是凯茜•迈尼罕(Cathy Minehan)对许多公司对女性态度的总结。迈尼罕是美国马萨诸塞州波士顿西蒙斯管理学院(Simmons School of Management)的院长。
她在西蒙斯管理学院网站的一篇博客文章中表示,有太多机构“对女性抱有固有的偏见”。她写道:“许多公司的管理后备队伍中都大有才华横溢的女性存在,她们在当初被招募时获得了高额的签约奖金,但极少有人能突破中级管理层,进入最高管理层的更是几乎没有一个。”
她的文章提出了尖锐的批评,甚至比你经常从坚定的女性平等活动人士那里听到的批评更直言不讳。 …… [阅读全文]
让顾问当老板
      在昔日的中国,要入朝当一名有前途的顾问,自宫是一条颇为流行的路子。明朝灭亡正是因为任用了太多宦官,使得朝廷不堪重负。
无数的副手、助理、臂膀和心腹不得不忍受指摘,他们常被说成没有勇气角逐最高职位。理查德•希特纳(Richard Hytner)的著作《顾问》(Consiglieri)里讲述了这则惊人的历史轶事,他希望为那些在幕后和权力走廊中施加影响的人正名。
希特纳访问了许多担任二把手、在团队中提供指导意见和从事助理工作的人。令人奇怪的是,虽然被爱出风头的首席执行官和团队领袖笼罩在阴影之下,他们却似乎自得其乐。作者告诉我,人们怀疑这些人选择成为顾问的动机,这很正常。当他辞去盛世长城(Saatchi & Saatchi)一个重要执行领导职位,转而担任一个没有直接下属的副主席职位时,一半同事怀疑他是在等待一个出任首席执行官的机会,另一半同事则以为他不能胜任原职位。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点人物
专访广发基金副总肖雯:电商引领基金新一轮革新
肖雯表示,在基金公司发力电商初期,平台入口跟传统的银行渠道一样重要,通过多家网络平台入口,可以带来可观的流量,让投资者接触到基金产品,“入口、流量、产品和服务是互联网金融业务的关键,有了合作平台的入口流量支持,我们开发出优质的产品和服务才能给更多客户创造出良好的体验,基金公司才能迎来更大的发展机遇。”
4月17日,微信理财通平台产品扩容时,广发基金旗下的广发天天红基金和易方达基金[微博]旗下易方达基金易理财一起上线。至此,广发基金基本实现了在国内主要网络平台上的布局。
平台布局完毕后,新的策略浮出水面。5月份,广发基金大张旗鼓推出C计划,一举将股票类基金推进到零申购费时代。
…… [阅读全文]
CFO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号