职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CTO 商业评论
CIO的十字路口
如果说IT界内除了云计算、大数据、虚拟化等技术名词外,还有什么值得大家关注,那应该就是转型。企业要想在激烈的市场竞争中谋求生存和发展,就需要借助信息化手段进行转型,员工想要有所改变,有时也需要转型。 
在企业内部,尤其面对信息化得到如此重视的今天,CIO这一职位显得至关重要。CIO要全程管控企业内部的信息化建设,这也就要求CIO具备多种素质,包括对IT技术的深刻了解、对企业业务的清晰把握、对企业未来发展的全局思考等。 
但是,一份来自Forrester的研究报告也佐证了这一论断。在这份最新的调查报告里,Forrester发现,IT部门对于IT项目的控制大权已经从2009年的55%下降到47%。研究同时指出,如今很多企业IT项目都是IT部门与其他业务部门共同合作完成的,这一数字占据了企业三分之一的IT项目。 
调查报告还显示,约有7%的IT采购项目不再由CIO参与。Forrester指出,CIO的传统影响的确在下降,但CIO正在开辟新的战场,更多新的发展空间在等待着这些CIO们。CIO需要适应变化的IT环境,或许IT部门已经无足轻重,但IT依然是整个企业发展的重要驱动力,CIO的转型至关重要。 
CIO的“十字路口” 
以前对很多CIO来说,职业生涯中最重要的工作就是实施ERP。ERP实施完之后,IT部门主要的工作就是运维,CIO的角色在企业中就变得可有可无。为此很多CIO不得不跳槽寻求新的机会,到另外一家企业实施ERP。  …… [阅读全文]
 
CTO 焦点企业
科大讯飞扩张语音生态圈 盈利模式尚待探索
苹果的Siri两年前走红,但最终却没能成为“杀手级”应用。近日,微软小冰又开始盛行,语音市场再度升温。
作为中国最大的智能语音技术服务商,科大讯飞有关负责人日前向《第一财经日报》记者表示,将长期免费开放语音平台,盈利模式还在探索中。
“公司的语音平台向所有合作公司开放,不收取任何费用。”科大讯飞产品经理曾志伟对《第一财经日报》记者说。
科大讯飞现占据中文语音产业60%以上市场份额,涉及移动互联网语音门户、智能家电、呼叫中心、教育考试、公共安全等语音应用领域。
目前科大讯飞的产品大致分为五个方向,分别为语音平台产业、通信增值产业、嵌入式产业、教育产业、行业软件和系统集成产业。“虽然科大讯飞的主要盈利来源于后三者,但是科大讯飞的着力点仍然在语音平台、通信增值和嵌入式产业。”谈及语音产品的盈利来源,曾志伟如是说。
…… [阅读全文]
 
CTO 职场观察
反思男性管理文化
      “贬低你,打击你,最终打垮你。”这并非一名心怀不满的国家足球队队员对其教练执教手腕的抱怨,而是凯茜•迈尼罕(Cathy Minehan)对许多公司对女性态度的总结。迈尼罕是美国马萨诸塞州波士顿西蒙斯管理学院(Simmons School of Management)的院长。
她在西蒙斯管理学院网站的一篇博客文章中表示,有太多机构“对女性抱有固有的偏见”。她写道:“许多公司的管理后备队伍中都大有才华横溢的女性存在,她们在当初被招募时获得了高额的签约奖金,但极少有人能突破中级管理层,进入最高管理层的更是几乎没有一个。”
她的文章提出了尖锐的批评,甚至比你经常从坚定的女性平等活动人士那里听到的批评更直言不讳。 …… [阅读全文]
让顾问当老板
      在昔日的中国,要入朝当一名有前途的顾问,自宫是一条颇为流行的路子。明朝灭亡正是因为任用了太多宦官,使得朝廷不堪重负。
无数的副手、助理、臂膀和心腹不得不忍受指摘,他们常被说成没有勇气角逐最高职位。理查德•希特纳(Richard Hytner)的著作《顾问》(Consiglieri)里讲述了这则惊人的历史轶事,他希望为那些在幕后和权力走廊中施加影响的人正名。
希特纳访问了许多担任二把手、在团队中提供指导意见和从事助理工作的人。令人奇怪的是,虽然被爱出风头的首席执行官和团队领袖笼罩在阴影之下,他们却似乎自得其乐。作者告诉我,人们怀疑这些人选择成为顾问的动机,这很正常。当他辞去盛世长城(Saatchi & Saatchi)一个重要执行领导职位,转而担任一个没有直接下属的副主席职位时,一半同事怀疑他是在等待一个出任首席执行官的机会,另一半同事则以为他不能胜任原职位。 …… [阅读全文]
 
CTO 焦点人物
复星集团CEO梁信军:移动互联网改变传统企业
很多企业觉得自己过得很困惑,觉得做得不愉快,做得不愉快的一个原因是你跟别人一样,你要想办法做得不一样一点,活的快活一点。
要做一个不一样的传统企业,最大的改变真的可以催着自己往互联网快一点,这一次互联网跟十几年前的互联网不一样,因为它几乎改变了所有的行业。比如说,像移动互联网跟商务活动嫁接的时候,它现在已经导致中国的电子购物超过美国了,变成世界的第一大。其实这个里面,就像一个商业寓言一样,当美国的商业规模,国内的市场规模还是中国的3到4倍大的时候,我们的电子商务比美国还要大。未来在移动互联网这个领域,中国完全是美国的3到4倍的规模。
同样大家看到比如说做金融的最近也不太高兴,因为移动互联网影响了它,传统的金融。如果不出意外,在今年年底,移动互联网的货币基金肯定是大大超过普通的货币基金。我觉得接下来可能会影响的是支付,支付这个领域传统的金融非常大,但是移动互联网加入以后,可能会改变非常多。接下来,我觉得会改变健康、旅游、教育、地产、汽车等等。
…… [阅读全文]
CTO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号