职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
消费品 行业动态
义乌玩具谋划创意新名片 传统产业不传统
  在不少人眼中,隶属“传统”的中国玩具就是一个没有科技含量,更没有品牌优势的劳动密集型行业,长久以来,它都依赖于低廉的劳动成本和OEM模式才勉强维系了生存。
  然而,即便是处在中国经济发展模式转变的历史关头,定位“传统”与“新兴”间的关系,也不该成为一场丢车保卒的倒退变革。
  曾几何时,传统和劳动密集型支撑了中国改革开放30年的经济腾飞,而时至今日,与时俱进的传统行业,在电子商务、科技研发的簇拥下,仍然坚守着其在中国经济中无法撼动的领衔地位。
  电子商务助玩具业牢握商机
  谈到玩具,浙江义乌不得不提,因为那里是中国玩具,乃至中国小商品最为集中的生产、流通基地之一,当然,那里也是我国经济最具“劳动密集型和OEM”代表性的缩影。
  经历了全球性的金融危机,外需市场的持续低迷,继2008年义乌玩具销量下滑20%,毛利率由曾经的10%骤减为5%-8%后,义乌劳动密集型经济并未出现想象中的土崩瓦解,恰恰相反,在刚刚结束的2010年南非世界杯中,仅仅是那震耳欲聋的“呜呜祖拉”就有90%原产于中国义乌。更为可观的是,据义乌小商品网提供的数据显示,世界杯期间,“国旗、假发、喇叭、头巾、荧光棒”等义乌货出口猛增,月出口额已连续半年超1000万美元,1-5月的出口额比去年同期增长了110%。
  令人赞叹不已的是,即便远在南非,这一难能可贵的市场机遇仍被义乌牢牢抓住,种种迹象显示,其玩具产业依旧生机勃勃。 …… [阅读全文]
 
消费品 行业精英
more
兽霸鞋业徐建恩:一定要站在前列
    第七届中国百货业高峰论坛正式召开的前一天,徐建恩带着集团旗下的鞋业公司总经理万益民早早地来到了论坛举办地北京亮马河饭店。与平常的随意着装不同的是,这一次,他换上了笔挺的西装。 
    事实上,徐建恩来参与此次论坛,与中国鞋都推出的“温州名购”有着莫大的关系。在这次的高峰论坛,“温州名购”作为温州市政府在新经济环境下政企联动“拓市场、保增长”的举措之一,将高调亮相,为提升温州品牌形象、为温州品牌及温州人创办或代理的品牌进入百货商场渠道架桥铺路。而渠道,是品牌赖以生存的大动脉,尤其是商场渠道在当前环境下对于提升品牌的重要性不言而喻。
    抓危中之机抢地盘
    出生于上世纪六十年代的徐建恩,与他同时代的温州同行们的经历,并没有太大的差异。一样的艰苦与坚持,一样的勤奋与好学,一样的创业与打拼,一样具有“每根头发丝上都是智慧”的特质。不同的是,昔日的竞争对手们在体验了中国鞋都的集体辉煌后,却折戟于日渐变化且成熟着的市场环境。2006年以后,温州多家知名制鞋企业遭遇内销市场滑铁卢,不得不进行品牌托管或将品牌卖给区域代理商。“目前真皮洗牌已经洗得差不多了,今年又是一个坎,还将淘汰一批沉淀一批,这一次被挤下来的品牌,基本上没有翻身的机会。”徐建恩在多个场合称自己“对很多事情都不懂”。其实,他是看得太明白,否则,他不会在2009年抓住机会着力于渠道的稳固和终端的扩建。 …… [阅读全文]
 
消费品行业 职场观察
职场中避免让自己落入完美主义困局
   在我国古典文学四大名著中,《三国演义》不仅以其斗智斗勇的故事情节展示出强烈的男性特征流传百世,而且塑造的上百人物形象也因再现人间万态而深入民心。从某种意义上可以说,三国春秋代表着风云变幻、跌宕起伏的职场,里面大小角色就如同当今奋斗着的各色人等。我们都可能崇拜着三国中的某个人物,并在言谈举止、行事作风上自比。实际上这么做有些危险,即使智慧如诸葛亮者,也有他的性格困局。那么我们如何借鉴三国人物,游刃有余地驰骋在职场呢?从本期开始,哈佛心理学博士岳晓东将从心理学的角度分析我们的三国偶像,助力大伙儿有效而快乐地成长。
    诸葛亮是中国很多男性的超级偶像。他集智慧、忠诚、正直、廉洁于一身,辅佐刘备借荆州、占益州,入巴蜀,联东吴,可谓朝中之事,无分巨细,事必躬亲。然而,恰恰是这份鞠躬尽瘁,导致了蜀汉军政管理上的诸多失误。而这一切,都源自于诸葛亮的完美主义人格。 …… [阅读全文]
失败者回忆过去,成功者关注未来-猎头推荐
    一个人能不能成功,一定跟他的思想有关系.因为想法决定做法,思维决定行为.失败者回忆过去,成功者关注未来.失败者总是在为自己的失败寻找借口,他们后悔当初不该轻信谣言,后悔当初选错了行业,做错了事,找错了人.他们天天生活在回忆之中.总是在为是昨天的事情而烦恼。然而,生活中还有另外一类人,虽然他们在人生的道路上,也有过失败、迷茫、挫折,但是他们不会为倒翻的牛奶而哭泣,而是在失败中迅速调整自己,把损失降到最低点,把危机当转机,成功者永远是关注未来。
    一个人的成功与失败跟年龄没有多大的关系,跟他们的思想却有很大的关系。有的人年纪轻轻,人没老心老了。他们谈话就是谈论自己的子女多么多么的优秀,能干,而不是讨论自己的未来.即使你跟他谈事业,他也是谈论他过去的辉煌成就,而不是自己将来的打算。那么证明这个人的人生没有太多的抱负了,他已经把希望寄托在下一代了。然而,成功者不是这样思维的,即使他们摔倒了,成败者也不是想着摔倒了后的损失,而是想着如何再一次爬起来。即使自己过了而立之年,也一样具有雄心壮志。这是人与人之间的差别,失败者回忆过去,成功者关注未来.不怕人老,只怕心老.
    看看今天的企业家吧!如李嘉诚、宗庆后、尹明善等优秀企业家,虽然他们六七十岁了,但是他们还在努力,还在拼搏,这就是企业家精神.如果这些企业家也像大家一样回忆过去,而不思考未来,那么…… [阅读全文]
 
消费品 焦点企业
松下抛出94亿美元重组计划 三洋品牌去留待解
  继2004年4月合并松下电工,2009年12月收购三洋电机超过50%的股权后,刚刚公布新三年计划——GT12的松下电器,又在资本市场扔出一颗“重磅炸弹”。
  根据公告,松下电器计划在2011年4月前最高出资8184亿日元(94亿美元)让三洋电机和松下电工成为其全资子公司,除了使用自有资金外,松下电器还计划寻求外部资金的支持,其中包括已经实施的上限为5000亿日元的增发。
  “本来松下电器已经拥有了松下电工51%和三洋电机50.05%的股权,这已经达到了连结决算的条件,但是这次让两家公司子公司化显然是为了业务整合的需要。”8月3日,松下电器中国公司常务顾问张仲文8月3日如是表示。
  战略转型
  按照松下电器中国公司给本报记者的声明,松下电器将从2010年8月23日到10月6日的时间内,按照1110日元和138日元每股的价格来分别收购松下电工、三洋电机两子公司已发行的全部普通股。
  这笔看似代价高昂的整合背后却是松下电器全球战略转型的开始。2009年12月,松下电器以40亿美元收购了三洋电机50.05%的股权,而这次让松下电工和三洋电机子公司化的代价则高达94亿美元。
  显然这次重组,松下电器下了大决心。松下电器海外企划部负责人涩谷俊彦表示,“松下电器2009财年的业务构成中,数码AVC网络产品和白电产品的销售收入占比依然达到61.3%,而新能源和环保业务只以8500亿日元的规模占比只有11.5%,而今年提出的GT12计划中,到2015年新能源和环保业务的占比要提高到30%,这意味着未来5年其年增长率将超过40%。” …… [阅读全文]
消费品 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号