职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CFO 商业评论
破解VC/PE融资的7种棋局
许多企业面临转型现在问题,转型往往需要融资。本文综合提炼了七种情况,或者称为七种“棋局”,并向需融资的企业家提供破解办法。 
打开棋局之前,首先告诉读者朋友:成熟期企业融资并不难,因为企业此时已经上了规模,银行、VC/PE、政府都可能来追你。打一个红色的比方:毛泽东领导的军队到了抗战时期,弱小的红军(等于现今的民营企业初创期)已经变成了八路军新四军,队伍壮大了,全国民众支持,老蒋还给军饷,所以筹钱并不像红军时期那么困难。 
但是,情况变得错综复杂:仗怎么打,各方怎么协调,友军又联合又摩擦,老蒋和日伪军时不时的联手搞你一下子。如今企业终于发展到了成熟期,怎样巧妙合理地融资?如何化解转型风险?怎样应对融资之后的企业整合风险,而且还要为上市铺路,这些处处时时考量着企业家的智慧。此时的企业家往往感到力不从心、“知”不从心(不仅实力达不到,知识也不够用了). 
棋局一:什么样的VC/PE投资方适合我,如何挑选投资方? 
笔者在南方某市的总裁班上,遇到一位中年企业家,从事生物工程。他的困惑是:有两家VC/PE投资公司在追他。一家条件是:投资资金大,包括许多现金,但是要求控股;另一家条件是:投资资金小,包括不多的现金,但是不要求控股;中年企业家来求教笔者。笔者面谈之后,转天又去他的公司实地考察一下。之后告诉了他:“如果投资方给你的只是钱,那么你得到的太少了”。  …… [阅读全文]
 
CFO 焦点企业
华润疯狂扩版图 无奈房地产业难效仿零售业?
华润置地2010-2013年拿地情况(亿元,万平方米,元/平方米)
 华润置地2010-2013年拿地情况(亿元,万平方米,元/平方米)
      以109亿元刷新深圳地价记录,竞得深圳前海第三宗地块的“光环”尚未散去,华润小径湾开盘当日热销逾2000套的业绩,再次让华润光芒四射。更在预料之外的是,当李嘉诚对谁将竞购百佳只字不提时,华润竟于近日高调对外宣称“将入标竞购百佳”。对华润集团而言,这一切还不算结束,或许仅仅是开始。央企华润集团旗下子公司大动作不断,承认竞购百佳、夺深圳前海地王、合并Tesco乐购、华润万家VanGO大量开店、获山西两矿探矿权、华润小径湾创今年楼市开盘纪录……种种动作都使华润“帝国”成为媒体关注的焦点。
  频繁收购扩张版图零售板块突飞猛进
  近期,当大家都在猜测谁将竞购香港富豪李嘉诚抛售的百佳时,华润创业在中期业绩推介会上,高调宣布已经参与到百佳超市的竞购当中。而就在不久前,华润创业宣布可能与T esco成立合资企业,形成在大中华地区的零售独一平台,而华润创业将占有合资公司的80%股份。
  不断地兼并行内竞争对手,使得华润集团一时风光无限。但从华润集团的发展史看,通过不断兼并实现迅速规模化已是华润的惯用发展手段,华润的零售业就是依靠持续的兼并而达到如今的规模。
  以华润创业为例,自2001年从万科手上购入万佳后,华润这一收购战车就陆续将洪客隆百货、宏城超市、江苏苏果超市、广东民润超市等地区性大型超市收归旗下。同时,华润也非常注重产业链的上下延伸。此前华润创业就收购了太平洋咖啡、蓝剑啤酒、雪花啤酒等多家快速消费品企业。 …… [阅读全文]
 
CFO 职场观察
对无偿工作说不
大约15年前,当艾伦•克拉克(Alan Clark)仍然在世的时候——当时他是英国仅有的一名具有娱乐效应的国会议员——我给他打了一个电话,问他是否愿意接受我的采访。
他表示很高兴接受采访,但我需要就采访占用的时间向他支付报酬。哦不,我说道——心中感觉既紧张又震惊。英国《金融时报》绝不会考虑这种要求。他答道,既然如此,那我拒绝采访。Saltwood城堡——他位于肯特郡的具有中世纪风格的家族住所——需要翻新屋顶,因此他绝不会分文不取地无偿工作。
当时,我把此事视为克拉克唯我主义以及贪婪的证据。但现在,我已改变了自己的看法。克拉克要求获得报酬是很合理的,因此他其实不需要提到屋顶漏水这件事。他出售的是自己的时间及观点,他与那些卖肥皂粉的人一样有权就自己出售的东西收取费用。 …… [阅读全文]
职业可多向发展
“slasher”不只是指杀人狂题材的恐怖电影,还指一种新型事业家。它指的是那些同时从事多种职业的人,或许是摄影师兼记者,或者程序员兼房地产开发商。我认为,这是这一代人未来的方向。
毕竟,由于预期寿命变长以及养老金发放不足,我们多数人将需要用50年左右的时间来工作和赚钱。花费半个世纪的时间来从事一种职业可能会让人感到厌倦,我认为厌倦几乎是最大的敌人。另外,技术变革意味着,很多职位将变得多余,这让新职业的再培训成为必要。
长达30年的退休生活会让人止步不前、懒散、苦闷。唯一的解决方案是秉持终身学习的理念,并且几乎从一开始就尝试从事多种职业。
当然,很多专业领域需要在一门职业上全心投入:兼职做心外科医生是很难的。我也不建议一位管理着一家拥有500名员工且正在扩张的企业的创始人同时担负很多其他工作。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点人物
新城控股高级副总裁欧阳捷:坚守泛长三角战略 商业地产占比超2成
欧阳捷:大致从2003年开始,我们的复合增长率大概在30%-35%之间,这个在地产百强企业中还是属于快的,不过与地产前20强企业相比,我们的发展速度还算偏慢的,其实从去年到今年,我们已经慢了下来,在慢的过程中,其实就是在调整和进行内部优化。
目前来讲,还是希望以规模发展为主,因为我们认为地产行业未来十年还是以规模发展的阶段,十年后偏向以质取胜。我们也希望趁着这白银十年的光景,把企业的实力和规模做大,至于目标的达成上,我们也是希望能按照内部的目标和要求去做,至于对外公布的指标是多少,还没有确定。在规模做大后,我们也在考虑做均衡性,并不是一味追求规模。
…… [阅读全文]
CFO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号