职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CTO 商业评论
竞业官司丛生 CTO成重灾区?
  员工离职“频发”竞业官司
  据锦田顾问公司5月份公布的一份最新研究表明:IT、电子通讯、生产制造业成为裁员风暴冲击的“前三甲”。在这三大领域内,国内外裁员风暴下的竞业官司也因此风生水起:前EMC高管David Donatelli被指违反竞业协议,不得加盟惠普公司;腾讯年初起诉15名跳槽员工违反竞业协定;华夏电通起诉前高管秦碧波离职违反竞业协定;员工离职或跳槽引发的竞业官司呈蔓延之势,而且针对高管的诉讼更成为媒体热点。
  何为竞业限制?企业与劳动者由于竞业限制问题而引发的纠纷案日益增多,原因何在?企业与核心员工怎样订立竞业协议才能规避法律风险?
  记者近日采访了中国劳动合同法专家、中华全国律师协会劳动与社会保障法专业委员会副主任梁智律师,据他介绍,竞业限制是劳动者在终止或解除劳动合同后的一定期限内不得在生产同类产品、经营同类业务或有其他竞争关系的用人单位任职;也不得自己生产与原单位有竞争关系的同类产品或经营同类业务。
  从近年来频发的竞业限制案件可以看出,虽然多数企业与员工在劳动合同中约定了竞业限制条款,但并没有约定补偿金数额,由于劳资双方的地位悬殊,员工往往被迫接受企业制定的“霸王条款”。在员工离职后,企业也没有给员工支付竞业限制补偿金,从而导致竞业限制协议成了一纸空文。企业与离职员工之间的竞业限制案件中,往往以企业败诉告终。
  CTO成“肇事者”?
  在竞业限制法律纠纷案件中,谁是真正的“肇事者”?CTO等员工还是企业自身出现的问题? …… [阅读全文]
 
CTO 焦点企业
三星傍中移动进运营商定制时代 TD手机闷声发财
 “TD手机市场上,三星是目前最大的赢家。”6月22日,国内最大的手机连锁经销商迪信通集团副总裁、北京分公司总经理齐峰向记者透露,紧踩中移动TD节拍的三星,在TD手机市场可谓赚得盆满钵满。

  来自中移动的数据也与该观点悄然暗合。中移动终端部总经理吴唯宁称,自2009年TD正式商用以来,三星共推出9款TD手机,累计销售TD手机175万部,在所有TD手机销售中占比达39%。而据三星(中国)投资有限公司副总裁乐嘉明表示,截至今年4月,三星TD手机的市场占有率高达48.2%。

  尝到甜头的三星似乎并不满足现状。6月26日,三星跟中移动合作推出了基于中移动自主手机操作系统OPhone2.0的新手机。事实上,对于中移动和三星来说,双方在TD上的合唱对各自都堪称意义重大——三星希望通过在中国自主3G标准中的率先布局,实现在中国市场的突破;而中移动则需要三星这样的重量级外资手机厂商,迅速打破TD终端匮乏的局面,并以此对那些在TD上犹豫不决的手机巨头施加倒逼压力。

  目前,中移动的自主手机操作系统OMS已经从1.0版本升级到2.0版本,而三星也在今年4月推出了自己的BADA操作系统。在两大巨头未来关于TD的合唱中,如何协调BADA和OMS关系,显然已经成为一个问题。另外,随着TD用户规模的积累、TD市场的逐渐做大,包括诺基亚、摩托罗拉等在内的其它中外手机厂商亦在TD手机领域不断陈兵。…… [阅读全文]
 
CTO 职场观察
外企“老白领”的生存心经-猎头推荐
    在外企,用西方的头脑思考
    Philip某美国公司驻华代表处首席代表成功关键词:机遇、思维、压力、自信
    和很多早期进入外企工作的白领一样,我也是学“洋文”的。其实毕业的时候我心里也有过挣扎:是出国留学还是在国内工作?现在看来,我的选择是明智的,刚参加工作的时候中国在改革开放,而我在国内的职业生涯也就随着国家的一步步开放而发展。所以我经常对别人说,我能取得一点点成绩,和抓住了发展机遇有很大的关系。
    进入美国公司工作,我不仅了解、接触到国际先进的管理和经营理念,让我感想最深,也是工作中最重要的,是要用西方的思维对待工作和身边的人。美国公司强调“优胜劣汰,适者生存”,这会让你在工作中充满压力,但是这种压力也是你工作的动力,因为在外企,和压力同时存在的还有发展的机遇。
    在外企工作,一定要有自信,并且在工作中把自己的自信表现出来。有的时候,老板的信心就来自于你自信的表现,不管是在开会的时候还是在向上司阐述自己观点的时候,只有对自己的观点表现出充分的自信,你才能让老板相信并支持你的观点。 …… [阅读全文]
为什么不要打听同事的薪水-猎头推荐阅读
    (楚天金报)记者徐玲玲报道:拿月薪几千时,日子过得很舒心,可拿到月薪两万时,突然觉得心理失衡。 职业经理人李勇告诉记者,如果时间可以倒回,自己绝对不会打听同事的收入。
  八年前,李勇成为一家知名外资医药公司的代表,当时月薪为三千元左右。八年时间,经过一番辛苦打拼,去年底,李勇成为公司一名销售经理,负责湖北等三个省份的销售任务,在外企,一般底薪都是个人与人力资源经理单独洽谈后定,此时,李勇经过与人力资源经理的沟通,月薪由当时的几千元变成了两万元。按说,这种工资在武汉生活相当可观,而李勇刚开始对自己的收入也是相当满意。
  上个星期,李勇所在的公司在上海总部举办经理人大会,李勇也是第一次正式与其他几个省份的职业经理人碰头。酒席上,酒过三巡后,李勇偷偷地向其他几名同事打听了底薪,这不打听不要紧,一打听,李勇可吓了一跳,原来,好多同一级别的同事,月薪都在两万五左右。这令李勇内心极度不平衡,看到公司总部的人力资源经理时,内心极度不爽。 …… [阅读全文]
 
CTO 焦点人物
爱立信张森:4G暂不支持语音通话 需双模终端
    爱立信大中华区市场与战略规划部高级市场系统经理张森在业内论坛上表示,LTE(俗称的4G)终端开始阶段是不支持语音通话的;其指出,高速数据应用的时候就用LTE的设备,打电话的时候可能还要切入到2G或者3G模式。
双模4G终端是发展方向

张森坦言,集成2G/3G模块的双模终端也可能是LIE终端未来的主要方向。

张森表示,从目前技术发展趋势来看,LTE作为移动宽带的技术标准,已经在包括中国的全球范围都接受。“目前,全球19个国家的35家运营商已经承诺向LTE演进,其中CDMA运营商表现更积极,而大多数LTE网络将于明年开始商用。此外,LTE终端在明年下半年也将更丰富,包括移动互联网和移动电视等多种形式。”

2G将长期存在

对于通信技术在用户应用层面的影响时,张森表示,从CDMA、3G后的技术来看,大家都会向LTE作为下一代移动的标准,LTE往下再走的时候就是LTE到真正4G的时候,这个实际上是一个技术的走向。 …… [阅读全文]

CTO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号