职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
广告传媒 行业动态
440亿票房背后:中国电影人才缺口大 不缺钱和IP
     440亿票房背后:中国电影人才缺口巨大2016年04月20日 03:03来源: 编辑:东方财富网 字体:大中小|共0人参与讨论|用手机讨论提到中国电影人才,一个被频频引用的数据是,中国影视人才将存在至少20万人的缺口。而这还是8年前对2015年的人才缺口数据的预估,当时的中国电影市场、电影票房都远不及如今。
提到中国电影人才,一个被频频引用的数据是,中国影视人才将存在至少20万人的缺口。而这还是8年前对2015年的人才缺口数据的预估,当时的中国电影市场、电影票房都远不及如今。如今,中国影视人才的缺乏更早已是业内人士挂在嘴边的话题:在今年全国“两会”期间,全国政协委员、电影导演冯小刚,全国政协委员、中国电影集团原董事长韩三平也都探讨过这个问题;在上个月,导演、演员徐峥更是直言,在440亿元票房之下,中国影视“人才孵化的机制还远远没有跟上”。
这或许也从一个角度解释了近年来中国电影圈的一个现象,为什么郭敬明、韩寒以及很多演员,都在转行当导演了。
中国的电影票房市场去年以接近50%的年增速达到了440亿元的总票房,创造了一个在很多电影人看来不可思议的增速。然而,早在前几年中国电影票房市场通过20%、30%年增速达到200亿元、300亿元总票房时,便不断有担忧的声音开始出现。
4月19日,在北京电影节举行的“解码中国电影产业链升级新热点论坛”上,数位业界大佬针对中国电影市场过去及未来发展做出了讨论。百度糯米电影事业部总经理徐勇明对包括《每日经济新闻》在内的媒体表示,国内电影产业飞速发展背后,人才缺失问题未来将是难以绕过的严峻问题,包括导演、编剧、宣发在内,国内在电影产业链各方面都需要大量人才。 …… [阅读全文]
 
广告传媒 行业精英
more
华谊影业CEO叶宁:先要有高质量IP 再谈打造电影衍生品
刚刚履新华谊兄弟影业CEO的叶宁作为受邀嘉宾,在现场发表了精彩的言论。在叶宁看来,虽然目前中国的电影衍生品市场欠缺法律及市场环境,但是国内观众对国产电影的热情使得中国未来衍生品市场的发展充满想象空间。
与海外电影产业相比,电影衍生品的发展目前在中国仅仅处于起步阶段,虽然知识产权保护缺失但前景却又很宏大。这种现状,引发了数位影人在第六届北京国际电影节中国电影衍生产业高峰论坛上分享自己的观点。
刚刚履新华谊兄弟影业CEO的叶宁作为受邀嘉宾,在现场发表了精彩的言论。在叶宁看来,虽然目前中国的电影衍生品市场欠缺法律及市场环境,但是国内观众对国产电影的热情使得中国未来衍生品市场的发展充满想象空间。叶宁甚至断言,“中国的电影衍生品市场未来一定会有某一方面超越好莱坞。”
先有大IP后有衍生品
在美国,衍生品的收入能占到电影总收入的70%,远超电影票房2倍多,而在国内,很多电影的衍生品收入基本为零。
在叶宁看来,尽管电影衍生品市场的发展在中国还相对较弱,但是作为电影工业体系成熟的标志之一,衍生品一定是未来重要的发展方向。“电影会产生大家喜欢的IP,IP作用下的衍生品会在不同的场景里面带给观众更多的体验感和更多的愉悦。所以从大的衍生产业来说,不仅是玩偶这么简单的东西,衍生品产业是围绕IP形象能支撑起企业和工业体系整个运营的模式,这一定是电影产业未来的发展方向。”叶宁说。
就发展衍生品而言,高质量IP是首要的核心。叶宁对记者表示,“电影作为一个工业体系来看,核心是要拥有自己的IP。而能做好衍生品的IP,首先电影要非常成功才可以,再则电影中的形象能反复地系列化开发。但是这样的电影IP在中国非常少,因此不是所有的电影都适合做衍生品,只有一些非常强、具有非常丰满艺术人物形象的电影才适合做,故事要场景化地变成主题公园,变成主题公园的秀,变成一个产品所蕴藏所代表文化形象背后的东西,才会持久不衰地运作下去。” …… [阅读全文]
 
广告传媒行业 职场观察
著名猎头谈空降高管的心理“软着陆”
关于空降高管的适应性问题,已经不是一个新鲜的话题了。这需要企业的决策层和候选人商定“能力植入”的策略,从团队搭配、战略调整、原有部门定位上,多做实质性的“铺路工程”。


关于空降高管的适应性问题,已经不是一个新鲜的话题了。十年猎头,在“落地”这个问题上,看惯了高管候选人的茫然无措和客户的捉襟见肘。作为第三方,视角时常在两边来回切换,成败的案例看多了,也就有了一些“旁观者”的清醒。 …… [阅读全文]
猎头的压力面试的应对策略
压力面试并不是一种单独存在的面试类型,而往往是穿插在行为面试和案例面试当中的。在压力面试中,压力的来源主要是问题的难度和面试官不断咄咄逼人的追问。压力面试的主要目的,就是通过你的恐惧来解除你的事前准备,观察你在压力下的反映,从而能看到一个真实的你。但是实际上,只要有所准备,你就能够面对压力面试保持冷静。
Tips: CAR策略
Confidence(自信)
压力面试的目的不仅仅看你回答的内容,更多的是考察你面对压力表现出来的冷静,因此面试官在提出很有挑战性的问题的时候更留意你当时的自信,而不是你回答的完美。无论碰到什么问题,要冷静和信心,直视着面试官来回答问题。
Ambiguous(模棱两可) …… [阅读全文]
 
广告传媒 焦点企业
海润砸30亿做电影:力推魔幻题材、新IP布局影剧游联动,拍网剧挖掘新人
作者:吴丽仟 编辑:光影重梅
海润传媒,影视行业的“老炮儿”终于盛装登场,在昨晚举办的2016—2017年投资项目新闻发布会上,一口气宣布启动30亿+投资, 18部电影计划,让人们看到历经资本市场曲折之后,一个重新“崛起”的力量。
作为电视剧起家的老牌巨头公司,海润传媒于2010年成立海润影业,曾凭《毒战》等口碑剧在电影圈积攒了名气。作为娱乐行业的“造星工厂”,海润成就的不少明星也顺利成为了海润的股东。
日前,娱乐资本论专访了海润掌门人刘燕铭,在他看来,进军电影是因为市场上诱惑太多,越来越能产生像《美人鱼》这样的票房奇迹。再者,现在市场上热钱太多,很多散钱都在文化产业里。“海润上市历经波折,确实是时机不太好。”刘燕铭表示,要么进入资本市场,要么等着被吞并。虽然目前海润只是把做电影的公司挂牌上市,但未来电影和电视剧一定会走到一起。
作为电视剧领域产量、体量最大的公司,刘燕铭的目标非常明确,即做电影圈最好的内容制作公司。除了孙俪、郭涛、赵丽颖等明星股东的加持,它的背后还站着小米科技、东方国际等合作伙伴。
在发布会现场,小米联合创始人王川宣布双方将展开深度合作,为海润电影提供新的传播与发行渠道,积极开发手机电影等等。另外,海润还与东方国际成立专项电影基金,规模高达50亿,包括孵化大IP项目、储备IP、投资重点项目等。
电视剧老牌公司凭啥转型电影?它的投资眼光、国际化布局是什么?
作为一家以电视剧为核心竞争力的老牌公司,刘燕铭向娱乐资本论表示,海润转战电影,最大的底气是海润的文化基因。作为一块金字招牌,海润多年来在圈子里积攒了丰厚资源,也培养了大量优质的制作团队。 …… [阅读全文]
广告传媒 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号