职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
禾盛新材跨界收购金英马 标的3月估值缩水2亿
    理财周报记者 杨流茂/上海报道
  文化传媒行业的诱人前景,吸引着越来越多的上市公司介入其中。
  2014年1月29日,禾盛新材(002290.SZ)发布了收购股权的公告,公司拟以不超过2.2亿元现金收购滕站所持有金英马26.5%的股权,涉足电视剧制作领域。
  相较于其他未上市影视公司,金英马的证券化之路颇为曲折。2013年8月31日,中视传媒(600088.SH)宣布以10.2亿元收购金英马100%股权,收购金额仅次于华策影视收购克顿传媒16.52亿元,为影视行业第二大并购。蹊跷的是,不到3个月中视传媒就公告放弃收购,金英马也因此受到市场的诸多质疑。
  不过,在被中视传媒抛弃2个月后,金英马很快就找到了新的买主禾盛新材。
  理财周报(微信公众号money-week)记者对比了两次收购对应的金英马影视100%的估值,相差将近2亿。为什么短短三个月金英马的估值就发生了这么大的变化?影视公司到底是怎么估值的?
  2.2亿参股金英马进军影视
  禾盛新材则主要从事家电用外观部件复合材料的研发、生产和销售,主要产品包括PCM和VCM两大系列于。公司产品主要原材料为钢铁薄板基材、有机涂料、化学处理剂和复合膜等,原材料占生产成本比重较大,同时部分原材料需要从境外采购,因此经营业绩受原材料采购价格波动影响比较大。
  公司于2009年9月3日在深交所上市。上市后的前两年,国家实施的家电下乡、家电以旧换新等行业扶持政策,推动了家电行业的发展,作为家电外观材料专业供应商的禾盛新材,其业绩增长很快。2009年和2010年,公司分别实现净利润7798.92万元和9500.32万元,同比增长17.16%和21.82%。 …… [阅读全文]
红杉资本好棋:唯品、乐蜂、聚美的三方精密布局
背景:据i黑马 2月14日独家消息,乐蜂正式接受唯品会投资。唯品会将投资1.125亿美元现金,占乐蜂百分之75股份。这场电商圈大消息终于尘埃落定。
而在2月13日传来消息,陈欧在美国推进聚美优品在美国IPO工作。在三者引人注目的同时,其实幕后还有一个最大赢家——红杉资本。
来源《村里那点儿事》{微信公众号:clndes}
不得不承认,在所有VC中,红杉的布局能力是最为突出的。
就拿最近的事举例。红杉手上有三张牌:唯品会、聚美优品和乐蜂网。其中,唯品会已在美国上市,聚美优品和乐蜂同为化妆品销售。但聚美优品的销售规模更大,于是将销售规模小的卖给已上市的唯品会,使得唯品会在二级市场的公允市值提升,而后,聚美优品再参照唯品会的市值上市要价。
而也为了说服乐蜂网创始人李静将乐蜂卖给唯品会,红杉做出了一个谋划。就是,将乐蜂网进行分拆,分拆为自有品牌部分和代理渠道部分,而后将代理渠道的业务卖给唯品会。
这个分拆谋划真是一步妙棋。没有这个分拆,红杉的整个“局”就很难进行下去。
一是,唯品会没有那么大的吞吐量来买下整个乐蜂。据财报,2013年Q3,唯品会现金流及其等价物为2.79亿美金。而整个乐蜂2013年销售额不到4-5亿美金。如果将绝大部分现金流花出去,再贴上部分股权,不仅加大了交易复杂度,也加大了收购后的整合难度。这样就容易对唯品会的资本市场估值造成短期的负面影响,反而适得其反。
…… [阅读全文]
为中兴手机安装互联网思维

 

曾学忠第一次以休闲装扮出现在媒体面前。京华时报记者古晓宇摄

    “我刚刚开始担任这个职务,特别想听到大家的意见和建议。”这是曾学忠担任中兴终端CEO之后首次出现在国内媒体面前时的开场白,这时距离他执掌中兴通讯终端帅位正好过去了20天。虽然履新尚未满月,但曾学忠对于中兴手机未来的方向已经有了清晰的思路,他正按照他所理解的“互联网思维”来驾驭中兴手机的前行。在接受京华时报记者采访时,曾学忠表示,中兴希望在三年内成为全球第三大智能手机厂商。
    京华时报记者古晓宇
    □人物故事
    少壮派挑起大梁
    在中兴通讯管理层看来,鼓励关键管理干部年轻化、消费者化是一大趋势,而曾学忠也被认为是真正具备互联网思维的中兴高管。
    2013年的最后一天,在多数人已经憧憬着第二天的元旦假期时,中兴通讯内部却迎来了一场“地震”。就在这一天,中兴通讯突然宣布了对公司业务架构的大调整,终端业务和政企网业务都成立了单独的事业部,与之前中兴通讯所倚重的运营商业务一样,成为了三大核心业务。尤其是收入已占集团总收入三分之一的终端业务,此次终于实现了独立运作,从采购、生产、研发、销售、交付以及财务核算,都实现了独立。 …… [阅读全文]
娃哈哈2013年营业收入782.78亿元 新年启动中国梦计划
2014年1月30日,马年除夕,娃哈哈生产基地张灯结彩,笑语喧天,娃哈哈集团董事长兼总经理宗庆后赶赴各生产基地,看望假日坚守在岗位的青年员工。“你们辛苦了!”对于这些为娃哈哈默默奉献的员工,宗庆后除了向他们派发春节慰问红包拜年,也送上了最诚挚的问候。
每年除夕,宗庆后都会来到各个生产基地,与一线的青工共度新年,这一传统已经延续了20多年,成为娃哈哈“家文化”的一个传统。
150桌丰盛的年夜饭,以及青工自编自演的以“员工梦、企业梦、中国梦”为主题的精彩的文艺节目,宗庆后与近1500名青工欢聚一堂,其乐融融,举杯共迎马年新春。
借此新春佳节,宗庆后向娃哈哈3万名员工和家人表示了新春的慰问,向娃哈哈全体员工一年来辛勤工作表示衷心感谢,为2013年荣获海宁基地分公司先进工作者的41位青工颁发奖状和奖金,并给所有在春节留厂的外来青工每人发了500元的压岁钱,同时宣布启动娃哈哈集团的“中国梦”计划。
辉煌2013
营业收入达782.78亿元
在新年致辞中,宗庆后表示,刚刚过去的2013年是娃哈哈集团全面转型升级的一年,在经济形势不太景气的大背景下,娃哈哈集团全体员工锐意进取,不断创新,公司实现营业收入782.78亿元,同比增长达23.02%。各条战线都取得了辉煌的成绩,主业稳定发展,新品站稳脚跟,老品稳中有升,多元化发展齐头并进,呈现出一片欣欣向荣的新局面。
宗庆后动情地表示,成绩的取得离不开娃哈哈全体员工的共同努力,正是因为3万名员工齐心协力,亲如一家,共同为了娃哈哈大家庭的成长拼搏奋斗,才造就了娃哈哈今天的辉煌。 …… [阅读全文]
携程2013Q4净利降三成 或为频繁并购所致
国内OTA老大携程在2013年进行了一系列让人眼花缭乱的并购投资。近日,携程在公布其截至2013年12月31日的第四季度及全年未经审计的财报时透露,2014年,携程会继续通过对外战略投资的手段,来进一步扩张自己的业务领域。
2013年第四季度,携程实现净利润2.61亿元,同比增长36%,但环比下降30%。
对此,劲旅咨询总经理魏长仁分析指出,携程频繁进行收购业务是为了将旅游产业链上下游和相关业务都打通,以期更好地掌握资源和话语权,显然,这需要大量资金支出,因此,去年四季度净利润环比下滑也属正常。
今年仍将是“收购之年”
记者从携程发布的财报中获悉,2013年全年,携程实现净利润9.98亿元人民币。
其中,2013年第四季度净营收14亿元,同比增长31%;净利润为2.61亿元,同比增长36%,但环比下降30%。尽管上述成绩超出华尔街分析师平均预期,但其四季度净利出现环比下滑,也被外界指为是其频繁投资并购所致。
在刚刚过去的2013年四季度,携程在投资领域已进行了频繁布局。记者注意到,携程发力租车业务,布局租车O2O业务。投资超过1亿美元收购国内第二大租车公司一嗨租车20%股权、携手DCM公司6000万美元投资易到用车,大手笔并购境外旅游平台、主打北美旅游的途风网,控股投资旅行攻略应用蝉游记等。
对此,携程网首席财务官(CFO)武文洁表示,2014年还将是携程的一个重要的 “收购之年”。她表示,除了要加强门票、租车、邮轮和团购等一批新业务的投入外,还要加大在IT技术和移动领域的进一步投资。 …… [阅读全文]
北京猎头职位
上海猎头职位
广州猎头职位
烟台万华:SAP SRM打造经营管理新模式
2013 SAP中国商业同略会(2013 SAP China SAPPHIRE)于11月20日至21日在北京国家会议中心隆重召开。作为全球企业应用软件领导者, SAP持续深化“中国发展计划”,以“转型与发展:重塑无限可能”为主题,在中国举办这一SAP全球最高级别的商业盛会。大会期间,SAP客户、潜在客户、合作伙伴,乃至中国整个商业生态系统又将近距离多层面交流,与SAP共同探讨如何利用创新的信息化思维和经营模式,促进中国企业、行业以及经济的成功转型,助推中国经济和社会的健康可持续发展。
▲2013 SAP中国商业同略会现场报道
在下午的创新体验区论坛演讲中,来自烟台万华的代表为我们带来了题为《利用SRM创新商业模式助推万华采购业务变革》的主题演讲。
烟台万华聚氨酯股份有限公司是中国化工行业领军企业、亚太地区最大的MDI(二苯基甲烷二异氰酸酯)制造企业。公司主要从事以MDI为主的化工产品研发、生产和销售工作,成立于1998年,是国内唯一一家具有MDI制造技术自主知识产权的企业。
▲SRM项目建设背景
经过多年发展,烟台万华形成了以烟台为中心、辐射全国的运营网络,并在美国、日本、欧洲、俄罗斯、中东等地设立了分支机构,业务范围延伸到全球。烟台万华制定了创建国际一流的化工新材料公司的远景目标,随着企业向着集团化、国际化的方向快速发展,管理成本和控制难度明显加大。如何在全球范围内优化配置原材料、资金、人力等各项资源,提升与国外同行的竞争实力;如何优化完善业务流程,明晰岗位职责,提升组织各环节的运行效率和协同能力;如何提高决策效率,强化集团化管理、发挥企业整体优势,这些都成为摆在烟台万华管理层面前的课题。 …… [阅读全文]
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号