职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CEO 商业评论
CEO薪酬方案是否有激励性
  董事会、股东和记者们经常研究首席执行官的年度薪酬方案,看是否提供了合适的激励来提高股东价值。但是很少有人考虑另一个关键问题:多年来首席执行官来自股票和股票期权的薪酬是如何影响管理层决策的?我们的调研显示,美国大多数首席执行官对此类累计财富的影响可能超过每年的薪酬。董事会在评估高管层薪酬风险结构和激励方式如何和公司战略挂钩时,需要引起足够的重视。
  2006年以来,在美国证券交易署的代理报表中可以找到大量高管层持有股权和股权期权的数据,提供了足够的数据进行详细研究。我们将首席执行官的财富定义为一位高管在某家公司持有的股票期权的总价值和预期价值。不包括公司股票之外的个人财富(这一般不公开披露)。通过斯克尔斯期权定价模型对股票期权进行定价,剩余期限的价值打7折,以补偿可能的早期套现,终止或基于去年实际业绩的波动。在规模前20%的上市公司中,首席执行官的累计财富中位数是其薪资中位数的九倍。我们还追踪了股价变化时首席执行官财富变化的百分比。结果显示:股价如果上涨50%,预计获得财富相当于每年薪资的六倍。小公司的总薪酬水平较低,其首席执行官累计财富和收入的比例,股价上涨带来的财富增长对收入的比例,也稍微低一些。
  这一结果大体反映了多数公司薪资结构中股票期权提供的激励效果,并凸显了为让首席执行官做出的战略和投资决策能够增加股东价值,为其提供的大量物质奖励。我们的数据同时显示,即使是直接竞争的公司,财富效应以及鼓励首席执行官承担的风险水平差异很大,尚不清楚这属有意为之,还是偶然发生。每年以不同价格发放的股票期权,或高于或低于目前股价,首席执行官获得的股票和期权的累计价值,与董事会最初设想的完全不同。 …… [阅读全文]
 
CEO 焦点企业
蓝色光标否认皮包公司 收购博杰广告一石六鸟
“蓝色光标其实是十字路口上的公司。”4月17日,蓝色光标执行董事、董秘许志平时而声音低沉,时而情绪激昂。“从一开始上市就曾有人说我们就是皮包公司、不靠谱,”许志平对市场的这种理解颇感困惑。
当日,蓝色光标召开了小范围的说明会,希望媒体对于公司的增长模式以及发展阶段表示理解。但是,相比蓝色光标主动抛出的“十年十倍”战略目标,与会者却对公司以近18亿收购西藏山南东方博杰广告有限公司(以下简称“博杰广告”)100%股权并购案的细节更加关注。
博杰广告最早7月并表
有望助推公司净利翻倍
4月12日,停牌一月有余的蓝色光标公布了并购方案,将以16.02亿收购博杰广告剩余的89%股权。此前在1月30日,蓝色光标已经宣布以自有资金17820万元对博杰广告进行增资,以持有博杰广告11%的股权。随后,公司于3月4日宣布重大资产重组停牌公告,并于4月12日公布并购方案。收购完成后,蓝色光标累计持有博杰广告100%股权,合计交易金额17.802亿元人民币。
蓝色光标认为,此次收购同时配套募集资金5.34亿元,有效拓宽了公司融资渠道。其中2亿元将用于支付收购博杰广告股权的现金对价款,2亿元用于补充上市公司流动资金,1.34亿元将用于进一步推进上市公司的外延式发展战略。
“该方案下一步还要经过股东大会及证监会的审批通过,如果一切顺利,预计博杰广告业绩最早在今年7月1日并表,最晚也会在8月1日并表。”许志平表示,收购完成后,2013年蓝色光标的净利润应该在4.5亿以上,相比2012年的2.3亿,将继续维持100%左右的利润增速。 …… [阅读全文]
 
CEO 职场观察
猎头推荐:“中国式”职业经理人的生存法则
     创业者的绝对权威在很多时候仍是不容被触犯的“隐秘红线”,很多职业经理人的黯然离去,多半缘于此。    
  ■文/吴晓波,财经作家、“蓝狮子”出版人
  《商界评论》杂志即将出版一本书《老板的心理底线》,请我作序,翻阅内容之后,我发现这本书实际是在讲两个人群的博弈关系。一个叫老板,一个叫经理人。而本书的目标读者应该是后者,因为通常都是经理人要去揣摩老板的心理,而非相反。
  要去谈这两个人群的关系,就需要看一下他们的起源和由来。
  老板的由来无需赘言,但凡经商创业,无论贩夫走卒,引车卖浆,皆可称之为“老板”。中国人向来喜欢做老板,信奉“宁为鸡头,不为牛后”,因此老板意识颇为浓重。而“经理人阶层”在中国商业史上第一次出现,是在宋代。 …… [阅读全文]
猎头声音:职业经理人运营新时代来临了吗?
    70岁的美的董事长何享健最终选择背离中国民营企业传统的“子承父业”,将权利移交给职业经理人方洪波,回答了多年来外界对美的集团要做家族企业还是现代企业的疑问。对于方洪波接棒,业内几乎无人惊讶。因为美的近20年的演进,就是一条为职业经理人接班铺路之旅。
  专家认为,美的集团的接班标志着美的正式全面迈入了职业经理人运营的新时代。何享健的选择,或许能给面临交班困惑的中国日化民营企业家们提供一个可资借鉴的样本。 
  日化民营企业管理体制面临洗牌
  作为改革开放以来发展最迅猛的行业之一,中国的日化民营企业如雨后春笋般涌现。但是,相当一部分企业却“死”在了成长的路上。“优胜劣汰、弱肉强食”是每个行业的发展规律,但是,调查发现,很大一部分死掉的民营企业,不是因为产品,不是因为推广,甚至不是因为资金,而是因为这些企业的“交班”出现了问题。我们不得不发出这样的疑问:传统的家族体制是否要面临新一轮的洗牌,被职业经理人制度取代?美的无疑给了我们一个很好的答复。 …… [阅读全文]
 
CEO 焦点人物
西门子中国首位华人CEO程美玮:我是“Mr.中国”
程美玮:我之前在三个美国大公司(A T & T、通用电气、福特)工作了近40年,从1993年到现在都在中国,帮助他们扩展在中国的业务。我刚刚开始享受退休生活,猎头来找我,问我有没有兴趣出山,我开始说“没有”。但问了句,你跟我说是哪个公司,他们说西门子,我说,我有兴趣。

西门子曾两度是我的竞争对手,一次是在A T & T,当时西门子在通讯领域是非常有竞争力的,第二次是在我负责通用电气的时候,西门子也是很重要的竞争对手。和西门子竞争时我发现,西门子是一个非常伟大的公司。不论从产品质量、可靠性、耐用性,还是从创新、研发的角度,都是非常有竞争力的。

另外我没有在欧洲企业工作过,我希望经历一个新的挑战,学习怎样在德国公司做事。我是一个喜欢挑战、愿意接受挑战的人,我相信变化与机遇并存。

好商业运营方式要兼顾规模和利润

南都:怎样才能成为一名优秀的职业经理人?

程美玮:我认为这其中包括了三个最重要的因素:首先是始终关注和激励优秀的人才。第二,要做到有利润的高质量增长。如果公司规模变大,但是利润下降,或者保持高利润但公司不能发展壮大,都不是好的商业运营方式。第三是要打造一个卓越的品牌。…… [阅读全文]
CEO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号