职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CTO 商业评论
CTO关注的创新思路
    CTO的角色定位正在急速转变,而本文中提提到的创新思路则能够帮助大家在紧跟时代步伐的同时为企业增值提供推力。
    最近我在E2创新大会上负责主持一个CTO活动单元,在此次活动中大家热情高涨、讨论激烈。为了与大家分享这番脑力激荡,我将讨论内容总结为一大企业创新思路,希望能为各位的发展提供一些借鉴。
    1.运营游戏化
    “化”这个字其实很神奇,一旦把它加在动词之后,气氛好像就突然凝重起来了。从这个角度来说,游戏化这一概念等于是忽略了传统以来最受重视的整体认可、奖励及计划参与等关键性企业运营理念。
    Badgeville有限公司全球营销副总裁Chandar Patabhiram告诉我,由于大多数员工热情不高,管理者所采购的企业软件应用约有一半处于闲置状态。而在游戏化(Patabhiram将其称为‘行为平台’)的推动下,Badgeville才真正有可能提高软件使用率及客户忠诚度,并进一步深化用户在运营工作中的参与程度。该公司最近刚刚发布了一款应用程序,允许供应商将表彰名单及奖励活动等信息添加到该平台当中。这恰恰与“游戏”的概念不谋而合——只要想到游戏,伴生的两个词当然就是表彰和奖励。在这样的创新思路背后,Badgeville不仅开拓出属于自己的运营风格、也深深影响了供应商并使他们紧密团结在该公司周围。 …… [阅读全文]
 
CTO 焦点企业
比亚迪将在兰州新区建电动客车生产基地
当日签约的8个项目为:总投资25亿元的比亚迪电动客车生产基地,总投资23亿元的五洲国际西北工业博览城,总投资9亿元的大口径PE管材生产基地,总投资8亿元的上海申联生物医药公司生物医药项目,总投资10亿元的年产5000台电(扶)梯生产线项目,总投资7.25亿元的上海中发电气集团输配电成套装置集自动化生产线项目,总投资5亿元的泡沫陶瓷板建材项目,总投资2亿元的现代化电气产业园。

会上,中国光彩事业促进会还向兰州新区秦王川山地户外运动生态公园项目颁发了“全国光彩事业重点项目”牌匾。该项目规划用地8000亩,已落实2800亩,首期计划投资约9亿元,二期投入6.18亿元,预期建设周期5一10年,立足打造集全民休闲健身、自然体验、社区活动、拓展运动为一体的综合性运动休闲主题公园。

当日签约的8个项目为:总投资25亿元的比亚迪电动客车生产基地,总投资23亿元的五洲国际西北工业博览城,总投资9亿元的大口径PE管材生产基地,总投资8亿元的上海申联生物医药公司生物医药项目,总投资10亿元的年产5000台电(扶)梯生产线项目,总投资7.25亿元的上海中发电气集团输配电成套装置集自动化生产线项目,总投资5亿元的泡沫陶瓷板建材项目,总投资2亿元的现代化电气产业园。
…… [阅读全文]
 
CTO 职场观察
猎头推荐:“中国式”职业经理人的生存法则
     创业者的绝对权威在很多时候仍是不容被触犯的“隐秘红线”,很多职业经理人的黯然离去,多半缘于此。    
  ■文/吴晓波,财经作家、“蓝狮子”出版人
  《商界评论》杂志即将出版一本书《老板的心理底线》,请我作序,翻阅内容之后,我发现这本书实际是在讲两个人群的博弈关系。一个叫老板,一个叫经理人。而本书的目标读者应该是后者,因为通常都是经理人要去揣摩老板的心理,而非相反。
  要去谈这两个人群的关系,就需要看一下他们的起源和由来。
  老板的由来无需赘言,但凡经商创业,无论贩夫走卒,引车卖浆,皆可称之为“老板”。中国人向来喜欢做老板,信奉“宁为鸡头,不为牛后”,因此老板意识颇为浓重。而“经理人阶层”在中国商业史上第一次出现,是在宋代。 …… [阅读全文]
猎头声音:职业经理人运营新时代来临了吗?
    70岁的美的董事长何享健最终选择背离中国民营企业传统的“子承父业”,将权利移交给职业经理人方洪波,回答了多年来外界对美的集团要做家族企业还是现代企业的疑问。对于方洪波接棒,业内几乎无人惊讶。因为美的近20年的演进,就是一条为职业经理人接班铺路之旅。
  专家认为,美的集团的接班标志着美的正式全面迈入了职业经理人运营的新时代。何享健的选择,或许能给面临交班困惑的中国日化民营企业家们提供一个可资借鉴的样本。 
  日化民营企业管理体制面临洗牌
  作为改革开放以来发展最迅猛的行业之一,中国的日化民营企业如雨后春笋般涌现。但是,相当一部分企业却“死”在了成长的路上。“优胜劣汰、弱肉强食”是每个行业的发展规律,但是,调查发现,很大一部分死掉的民营企业,不是因为产品,不是因为推广,甚至不是因为资金,而是因为这些企业的“交班”出现了问题。我们不得不发出这样的疑问:传统的家族体制是否要面临新一轮的洗牌,被职业经理人制度取代?美的无疑给了我们一个很好的答复。 …… [阅读全文]
 
CTO 焦点人物
丰田执行副总经理董长征的阿童木革命:云动计划 混合动力变双擎
    “亲,你好吗?”随着丰田(中国)执行副总经理董长征一句相当“潮”的问候,丰田开始在中国卖萌了他们的全新代言人能量无穷的铁臂阿童木随着“云动”,带着“双擎”出场了!
  寄托:
  实现丰田全球愿景的关键在中国
  先来名词解释:“云动计划”是丰田在环保技术、福祉车、商品、服务、事业及社会贡献六大领域提出的全新在华战略,以“风起云涌”之意,用更多改变来加速中国的发展。
  听起来有点儿玄乎,但是这却表达了丰田郑重地把中国放在首位的决心。
  继去年10月的丰田汽车研发中心(中国)有限公司(TMEC)开工仪式上,丰田社长丰田章男首次用汉语表达“中国最重要”,随后丰田(中国)北田真治总经理,以及这次的发布会上丰田汽车公司专务、中国本部长佐佐木昭,都再次用中文强调了这句话。
  据董长征介绍,这是丰田中国的首次“自主战略”,也是以全球愿景为基础、融入了中国本地经营者思想的战略规划。“丰田章男也曾再三强调,实现全球愿景的关键在于中国市场,也就是说中国市场的改变是重中之重。”董长征说。
…… [阅读全文]
CTO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号