职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
制造加工 行业动态
中国轴承铸造行业发展规划
      在“十二五”规划的指导下,我国的轴承铸造行业制定了行业发展的规划。制订了以项目和出口两驾马车拉动国内模具业的发展的方针。国内轴承铸造产业肩负着我国高端装备国产化的重要使命。
  据悉,在轨道交通、医疗器械、新能源、航空航天、汽车轻量化,轨道交通等各个领域发展的带动下,我国轴承铸造行业水平明显得到了提高。轴承铸造行业在传统市场稳部前进的同时积极开拓新兴市场,甚至是过去被忽略的边缘市场也得到了开发。根据相关规划,“十二五”期间,高铁将迎来建设高峰,2011年全国铁路计划基建投资7000亿元人民币,为整个高铁设备制造企业提供了巨大的市场机遇。
  据介绍,轴承是国家重大技术装备的关键零部件,目前轿车、高铁、风电、精密机床主轴配套轴承等高端轴承一直是中国轴承行业的软肋,长期依靠进口。由于我国轴承工业发展跟不上,强力拉动了轴承的进口。如在高速铁路的大发展中,时速200公里以上的动车组用轴承全部为进口,国内目前能满足只是160公里左右的机车轴承。虽然少部份国内企业可以制造业时速200公里级别的动车轴承,但相关采购部门还是会采用进口部件,我国高端轴承领域前景堪忧。
 4月18日,香港政府统计处发表该月份对外商品贸易货量及价格统计数字。
  由于受到农历新年假期在不同日子所影响,每年一月及二月份的贸易数字通常有较大波动。因此,一月及二月份的贸易数字适宜合并分析。二零一三年首两个月与二零一二年同期比较,香港的商品转口货量上升0.4%,而港产品出口货量则下跌7.2%。两者合计,商品整体出口货量上升0.3%。同时,商品进口货量录得1.6%的升幅。 …… [阅读全文]
 
制造加工 行业精英
more
丰田执行副总经理董长征的阿童木革命:云动计划 混合动力变双擎
  “亲,你好吗?”随着丰田(中国)执行副总经理董长征一句相当“潮”的问候,丰田开始在中国卖萌了他们的全新代言人能量无穷的铁臂阿童木随着“云动”,带着“双擎”出场了!
  寄托:
  实现丰田全球愿景的关键在中国
  先来名词解释:“云动计划”是丰田在环保技术、福祉车、商品、服务、事业及社会贡献六大领域提出的全新在华战略,以“风起云涌”之意,用更多改变来加速中国的发展。
  听起来有点儿玄乎,但是这却表达了丰田郑重地把中国放在首位的决心。
  继去年10月的丰田汽车研发中心(中国)有限公司(TMEC)开工仪式上,丰田社长丰田章男首次用汉语表达“中国最重要”,随后丰田(中国)北田真治总经理,以及这次的发布会上丰田汽车公司专务、中国本部长佐佐木昭,都再次用中文强调了这句话。
  据董长征介绍,这是丰田中国的首次“自主战略”,也是以全球愿景为基础、融入了中国本地经营者思想的战略规划。“丰田章男也曾再三强调,实现全球愿景的关键在于中国市场,也就是说中国市场的改变是重中之重。”董长征说。
  董长征同时表示,丰田希望未来在中国能够成为:真正国产、普及节能新能源车,且产品阵容最丰富的汽车厂商。为此,丰田去年10月在常熟成立了研发中心,“未来常熟基地将致力于丰田电池、电机、可变电压控制系统等混合动力核心组建的国产化。”董长征说。
  今年2月,丰田汽车位于日本总部的中国部已正式向中国搬迁,丰田公司中国部包括营业室、事业室等几个部门,这些职能部门将陆续搬至北京,日本所有负责中国事业的职能,也将全部移到中国。 …… [阅读全文]
 
制造加工行业 职场观察
猎头推荐:“中国式”职业经理人的生存法则
     创业者的绝对权威在很多时候仍是不容被触犯的“隐秘红线”,很多职业经理人的黯然离去,多半缘于此。    
  ■文/吴晓波,财经作家、“蓝狮子”出版人
  《商界评论》杂志即将出版一本书《老板的心理底线》,请我作序,翻阅内容之后,我发现这本书实际是在讲两个人群的博弈关系。一个叫老板,一个叫经理人。而本书的目标读者应该是后者,因为通常都是经理人要去揣摩老板的心理,而非相反。
  要去谈这两个人群的关系,就需要看一下他们的起源和由来。
  老板的由来无需赘言,但凡经商创业,无论贩夫走卒,引车卖浆,皆可称之为“老板”。中国人向来喜欢做老板,信奉“宁为鸡头,不为牛后”,因此老板意识颇为浓重。而“经理人阶层”在中国商业史上第一次出现,是在宋代。 …… [阅读全文]
猎头声音:职业经理人运营新时代来临了吗?
    70岁的美的董事长何享健最终选择背离中国民营企业传统的“子承父业”,将权利移交给职业经理人方洪波,回答了多年来外界对美的集团要做家族企业还是现代企业的疑问。对于方洪波接棒,业内几乎无人惊讶。因为美的近20年的演进,就是一条为职业经理人接班铺路之旅。
  专家认为,美的集团的接班标志着美的正式全面迈入了职业经理人运营的新时代。何享健的选择,或许能给面临交班困惑的中国日化民营企业家们提供一个可资借鉴的样本。 
  日化民营企业管理体制面临洗牌
  作为改革开放以来发展最迅猛的行业之一,中国的日化民营企业如雨后春笋般涌现。但是,相当一部分企业却“死”在了成长的路上。“优胜劣汰、弱肉强食”是每个行业的发展规律,但是,调查发现,很大一部分死掉的民营企业,不是因为产品,不是因为推广,甚至不是因为资金,而是因为这些企业的“交班”出现了问题。我们不得不发出这样的疑问:传统的家族体制是否要面临新一轮的洗牌,被职业经理人制度取代?美的无疑给了我们一个很好的答复。 …… [阅读全文]
 
制造加工 焦点企业
比亚迪将在兰州新区建电动客车生产基地
当日签约的8个项目为:总投资25亿元的比亚迪电动客车生产基地,总投资23亿元的五洲国际西北工业博览城,总投资9亿元的大口径PE管材生产基地,总投资8亿元的上海申联生物医药公司生物医药项目,总投资10亿元的年产5000台电(扶)梯生产线项目,总投资7.25亿元的上海中发电气集团输配电成套装置集自动化生产线项目,总投资5亿元的泡沫陶瓷板建材项目,总投资2亿元的现代化电气产业园。 
会上,中国光彩事业促进会还向兰州新区秦王川山地户外运动生态公园项目颁发了“全国光彩事业重点项目”牌匾。该项目规划用地8000亩,已落实2800亩,首期计划投资约9亿元,二期投入6.18亿元,预期建设周期5一10年,立足打造集全民休闲健身、自然体验、社区活动、拓展运动为一体的综合性运动休闲主题公园。 
当日签约的8个项目为:总投资25亿元的比亚迪电动客车生产基地,总投资23亿元的五洲国际西北工业博览城,总投资9亿元的大口径PE管材生产基地,总投资8亿元的上海申联生物医药公司生物医药项目,总投资10亿元的年产5000台电(扶)梯生产线项目,总投资7.25亿元的上海中发电气集团输配电成套装置集自动化生产线项目,总投资5亿元的泡沫陶瓷板建材项目,总投资2亿元的现代化电气产业园。
会上,中国光彩事业促进会还向兰州新区秦王川山地户外运动生态公园项目颁发了“全国光彩事业重点项目”牌匾。该项目规划用地8000亩,已落实2800亩,首期计划投资约9亿元,二期投入6.18亿元,预期建设周期5一10年,立足打造集全民休闲健身、自然体验、社区活动、拓展运动为一体的综合性运动休闲主题公园。 …… [阅读全文]
制造加工 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号