职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CHO 商业评论
优秀公司的组织结构
    有这么一群人,他们努力寻找尘世的乐园,当找不到时,他们就亲手创建了它。 -------海明威
  优秀公司应该是一个什么样的组织?这个问题始终萦绕在我的心头。世界上没有两个完全相同的组织,就像世界上没有两片完全相同的树叶。那么优秀公司应该建设成什么样的组织?如何建设这个组织才能使它在激烈的竞争中立于不败之地?才能使这个组织有军队般的战斗力、学校般的塑造力、家庭般的凝聚力和宗教般的思想力?
  优秀公司从当初的几个人,到数千人上万人,组织不断地壮大。组织的活力、激情和信念面临一次又一次重大考验。它随时面临着组织建设的方向在哪里?将去向何处?等问题,公司高层必须思考这些问题。纵观世界上的组织类型,我觉得有这么几种组织,很值得研究、思考和学习。
  军队是世界上最有执行力的组织。军队给人的第一印象就是铁的纪律。无论表述有何差别,世界上所有军人都以服从命令为天职。正是这种绝对服从的特质,决定了军队强大的战斗力。军队这个组织杜绝个性化,在行为模式上高度一致。标准化的概念贯穿所有成员的行为和思想。在行为上,他们有强大的军事训练体系,经过这套模式培养出来的成员。大到导弹发射,小到食堂吃饭,数百万成员都有统一的行为模式。在思想上,他们有完善的教育训练系统,运用宣传、榜样、奖罚等手段,引导组织成员树立使命感、责任感和荣誉感。甚至在中国人民解放军的组织里,政治思想教育被提升到无以复加的高度。小到班务会,大到总政治部,思想工作在某种意义上讲是解放军战斗力的第一保证。 …… [阅读全文]
 
CHO 焦点企业
远洋地产与哥伦比亚太平洋携手共创全新养老地产项目
中新网4月20日电 远洋地产有限公司与哥伦比亚太平洋公司,通过各自附属公司及后者的合作伙伴Emeritus公司,共同组建中外合资企业用于开发和经营其第一个合作项目——“椿萱茂•凯健”,位于远洋地产高端住宅项目远洋天著小区内一个近6000平方米大小的高层级养老护理设施,该项目地处北京东南部的亦庄。

目前在建的椿萱茂•凯健预计在2013年夏天开业,将国际最佳管理与护理标准与中国本土文化规范相结合,以期为中国的老年人提供高端养老服务。远洋地产和哥伦比亚太平洋会各投资注册资本的50%,并共同监督项目的运作。
远洋地产创立于1993年,总部设在北京,并在2007年9月28日在香港联合交易所上市(股份代号:03377),是内地在港上市房地产公司十强之一。作为国内知名的领先房地产公司,已基本完成全国化布局,项目遍布北京、天津、上海、重庆、深圳、大连、杭州等19个城市。远洋地产成立20周年之际,成立远洋养老运营管理公司,正式创建全新养老品牌“椿萱茂(Senior LivingL’ Amore)”。

哥伦比亚太平洋成立于2006年,由DANIEL R. BATY先生及其合伙人创建,总部位于美国华盛顿州西雅图。BATY先生是全球最成功的养老地产投资商及运营商之一。他已在美国、欧洲和亚洲开发了超过总共15万间的独立生活、协助生活、专业护理和康复服务等社区。他同时是EMERITUS (NYSE: ESC)的创始人和董事会主席,总部位于西雅图的EMERITUS是全美最大的协助生活养老服务公司,其运营超过480处物业,服务遍布43个州的53,000名居民。…… [阅读全文]
 
CHO 职场观察
猎头推荐:“中国式”职业经理人的生存法则
     创业者的绝对权威在很多时候仍是不容被触犯的“隐秘红线”,很多职业经理人的黯然离去,多半缘于此。    
  ■文/吴晓波,财经作家、“蓝狮子”出版人
  《商界评论》杂志即将出版一本书《老板的心理底线》,请我作序,翻阅内容之后,我发现这本书实际是在讲两个人群的博弈关系。一个叫老板,一个叫经理人。而本书的目标读者应该是后者,因为通常都是经理人要去揣摩老板的心理,而非相反。
  要去谈这两个人群的关系,就需要看一下他们的起源和由来。
  老板的由来无需赘言,但凡经商创业,无论贩夫走卒,引车卖浆,皆可称之为“老板”。中国人向来喜欢做老板,信奉“宁为鸡头,不为牛后”,因此老板意识颇为浓重。而“经理人阶层”在中国商业史上第一次出现,是在宋代。 …… [阅读全文]
猎头声音:职业经理人运营新时代来临了吗?
    70岁的美的董事长何享健最终选择背离中国民营企业传统的“子承父业”,将权利移交给职业经理人方洪波,回答了多年来外界对美的集团要做家族企业还是现代企业的疑问。对于方洪波接棒,业内几乎无人惊讶。因为美的近20年的演进,就是一条为职业经理人接班铺路之旅。
  专家认为,美的集团的接班标志着美的正式全面迈入了职业经理人运营的新时代。何享健的选择,或许能给面临交班困惑的中国日化民营企业家们提供一个可资借鉴的样本。 
  日化民营企业管理体制面临洗牌
  作为改革开放以来发展最迅猛的行业之一,中国的日化民营企业如雨后春笋般涌现。但是,相当一部分企业却“死”在了成长的路上。“优胜劣汰、弱肉强食”是每个行业的发展规律,但是,调查发现,很大一部分死掉的民营企业,不是因为产品,不是因为推广,甚至不是因为资金,而是因为这些企业的“交班”出现了问题。我们不得不发出这样的疑问:传统的家族体制是否要面临新一轮的洗牌,被职业经理人制度取代?美的无疑给了我们一个很好的答复。 …… [阅读全文]
 
CHO 焦点人物
国药董事长宋志平:发展快完全是市场化运作
    对话中国医药集团董事长宋志平:2009年,国药集团提出“央企市营”概念,就是在完全竞争领域,通过市场化经营做大做强央企,利用国有资本吸引和带动社会资本共同发展


  “我的性格是不伤害别人”,性格平和的宋志平,说话时语速平缓,语气温和。身兼两家央企(中国建筑材料集团和中国医药集团)董事长之职, 麾下管理资产超过3000亿元的宋志平,在接受《财经国家周刊》采访时,完全没有记者想象中的霸气。

  2009年,建材集团董事长宋志平受命兼任国药集团董事长,此后仅用2年多时间,就将国药集团的销售额从400多亿元做到了1250亿元。2012年,国药集团销售额计划达到1600亿元,成为中国医药行业的领军者,并成功进入世界500强。

  早年长达10年的销售历炼,留给宋志平的是温和、包容的性格。他相信,温和也是一种力量,借助这种力量,他重组了地方医药流通领域的民营企业,并在企业中推行“央企市营”和企业间互利共赢、包容成长的理念。

  上世纪90年代,中国医药流通体制发生了重大变化,国药集团所从事的国家计划经济时期,全国药品计划调拨业务取消了,所属的省级商业、工业企业纷纷下放地方或改制,留给母公司的几乎是一个“空壳”。没有稳定的客户群,也没有成规模的生产基地,国药集团的经营陷入了困境。
…… [阅读全文]
CHO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号