职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙

奢侈品原产地关键吗?

关于奢侈品的产地控制,其实在不同的经营者那里会有完全不同的看法,大多数传统的家族企业会坚持百分之百的原厂原产地的所谓“in house”制造,但在新一代讲究成本控制与效益的经营者来说,“in house”却未必如此重要。
大约15年以前,与一位瑞士著名奢侈品牌CEO在闲暇聊天时,谈起产品与产地的问题,他坦陈自己公司所有的产品,包括包装与说明书的印刷制造完全都在瑞士,这也是构成其高昂售价的原因之一。不过,这位哥伦比亚大学MBA出身,又曾经在几家食品快销行业里做过高管,然后才进入奢侈品界、并先后成功执掌几家最负盛名的瑞士奢侈品企业的职业经理人接着指出,其实只要在质量上控制良好,他自己并不会介意爱马仕丝绸是否会在韩国或者中国加工,而是只在乎这条领带是否是爱马仕——为了他这句话,我还特地托人到爱马仕私下打听,回答是爱马仕的丝巾与领带都产自法国,只有一小部分生丝之类的原料可能掺杂着极少量产自巴西等地的产品——原来韩国、中国之类的只是他信口乱说的举例,并没有确切的依据。这让对这个品牌一向感觉颇好的我顿时轻松了不少。或许正是因为他不遗余力降低成本的主张,这位CEO先是不容于家族化小企业,也让一心想让他为公司摆一下顶级品牌派头的大集团头痛,最终他独立出去创立了一家以压低瑞士制造高端手表机芯尤其是陀飞轮机芯价格为主旨的公司,但没有成功,在2008年金融风暴以后就不知道他去干什么了。
谈起这位曾经叱咤风云的高级经理人,不少认识他的同仁都十分感慨:他最早将一系列市场化的定位与宣传、销售手段引入当时还只是按照传统习惯运作的奢侈品市场,尤其在高档钟表的国际化销售组织与物流体系方面,他的贡献颇大。不过,他始终还是将卖奢侈品与自己早先卖的饼干食品混淆在一起,一旦完成了公司销售体系的改造,就想着不惜牺牲质量来扩大产量,所以总是在起步的成功之后最终丢失奢侈品的灵魂,从而导致其事业习惯性的高开低走。他压低瑞士产机芯售价的做法,尤其受到瑞士高端制表业的批评。归根结底,现代的奢侈品产业不仅需要一系列规范的生产与销售组织,而且也少不了对传统的坚持,其中包括核心产地的明晰化与高水准的质量控制体系。 …… [阅读全文]

去新西兰看“WOW”

每年8月底、9月初,都是新西兰首都惠灵顿最热闹的日子。这个背山面水的“小首都”,在中国人看来,不过只是个镇的规模。这段日子,在临海的Queen's Wharf,正在上演一年一度的名叫“WOW”的大戏。"WOW"的全称是“World of Wearable Art”——世界可穿着艺术。
在一个硕大类似体育馆的建筑里,每天聚集起3000人。表演尚未开始的时候,门口广场上,便已充满了节日的气氛,观众们纷纷与奇装异服的演员合影。他们有的把自己打扮成剪刀手爱德华,有的把自己打扮成维多利亚女王。更多的是些叫不上名目,但充满了惊喜与创意的服装。而舞台上的表演则更让人止不住地喊“Wow”。你很难说它到底是一场服装秀,还是戏剧表演,或者兼而有之。
舞台上所展示的“怪衣服”,有的像个开屏的孔雀,有的像来自外星的盔甲,有的则再现了半人半兽的神话人物。而制作这些服装的材质也是千奇百怪:汤匙、锈铁、皮箱、自行车内胎、回收的旧家具、马鬃 …… 他们让素来以奇装异服为名的Lady Gaga,看起来弱爆了!两小时下来,舞台上足足展现了135套服装,其间掌声和笑声不断。每晚,更是会有神秘嘉宾上台参与互动,有的是官员,有的是科学家,有的是新西兰第一个变性人。
24年前,新西兰雕塑家Suzie Moncrieff灵光一闪,想要试试看以人类的身体为媒介,会激发出何样的创意光芒。于是,她在家乡Nelson开创了“WOW”,仅仅凭借着从朋友那里忽悠来的1千新西兰元支票,便让Nelson当地的居民纷纷投入了进来。那些制作绝对算不上精良的稀奇古怪的服装,承载了Nelson居民无边的想象。他们还自己担任模特,亲身演绎这些“可穿着的艺术”,在简陋的T台上,毫不害羞地展现自己的创意。24年过去了,Suzie做梦也没有想到,这个原本仅限于社区的艺术活动,竟然如今会发展成每届吸引全世界5万多名观众参与其中的大型狂欢活动。而Nelson的人口一共也才这么多。 …… [阅读全文]

英伦品牌卷土重来

曾几何时,“英伦风情”这个词是奢侈品的代名词。那些与之联系在一起的名字在全世界引起巨大回响——劳斯莱斯(Rolls-Royce),宾利(Bentley),萨维尔大街(Savile Row),福特南•梅森百货公司(Fortnum & Mason),诺曼•哈特奈尔(Norman Hartnell),约翰•罗布(John Lobb)。但是在上世纪接近尾声的时候,“英伦风情”这个词的魅力不复存在。这个概念变得过时,它被认为拘泥于过去,而缺少像意大利、法国那些国家所具有的性感和欲望。
“英伦风情”重新吃香
英国不乏具有创新精神的小公司——随便举两个例子:露露•吉尼斯(Lulu Guinness)和帽饰设计师Philip Treacy——但是它们大都缺乏能使之成长为全球性企业的商业支持。正当他们在规模以及野心上都按兵不动的时候,商业巨头路易威登(Louis Vuitton),古奇(Gucci),普拉达(Prada),爱马仕(Hermes)以及拉夫•劳伦(Ralph Lauren)用它们的产品支撑起世界舞台,不论在规模、信心还是利润方面,都产生了增长。
然而现在,“英伦风情”似乎又吃香起来。许多英国公司的销售额都连连攀升。劳斯莱斯的销售额在2011年1月至9月间增长了41个百分点,现在正准备将其制造厂扩展到英国苏塞克斯郡的古德伍德,并且准备向南美洲进军。“我们相信现在是正确的时机。”劳斯莱斯的全球通信总监Richard Carter说,“我们发现像中国、俄罗斯和巴西这些新兴的经济体对于英国品牌更加迷恋。”相似的情况也发生在英国品牌玛百莉(Mulberry),公司将其在萨摩赛特郡的工厂生产能力提升了30%,并且计划再开设一家工厂。品牌总监Georgia Fendle总结道:“历史上,英国品牌的受欢迎程度总是起起落落。而现在正是属于‘英伦风情’的时刻。当英国人用他们的机智、风趣和可信度来推广他们的品牌时,他们拨动了全世界顾客的心弦。”然而真正发挥作用的是存在于顾客潜意识中的认知,他们认为英国品牌代表了优雅的传承、不凡的品味以及世代相传的时髦准则。 …… [阅读全文]
北京猎头职位
上海猎头职位

新生活的倡导方式“大家纺”

  上世纪90年代末,“大家纺”时代概念的提出,就是认为过去的“线、带、绳、边、巾、被、毯、帕”已远远不能涵盖家用纺织品的内容,而应该用“巾、床、厨、帘、艺、毯、帕、线、袋、植”十个字来概括。家用纺织品已经不仅仅是简单意义上的日常用品,家用纺织品的精品更是纺织品中的艺术。
  “大家纺”的观念破除了纺织品界原有的诟病和束缚,将一些相关的领域和产品重新包装起来,产品更加人性化,产品中也多了很多让人为之“惊叹”的细节和内容。设计师和制造商开始运用他们“敏感”的触角来观察公众生活,纺织品的艺术性和潮流性也越来越多的被纺织人提到。
  中国家纺协会倡导的‘大家纺’理念为业界和广大企业所认知,并逐渐转化为企业行为。一些原来只生产毛巾的企业,产品逐渐向床品,家居服领域延伸,一些原来主攻装饰布、印染布的企业也逐步向成品发展,越来越多的服装、面料企业转向家纺领域,一些服装设计领域知名的设计师联手家纺行业,为家纺企业设计产品。‘大家纺’成为家纺行业广为接受和许多企业大力推崇的发展模式。
  在2011年上海国际家纺展上,不少企业重视丰富自身的产品种类,通过不同种类、不同色彩、不同质地的家纺产品之间的搭配,营造出整体的家居效果。事实证明,这种立足于“大家纺”概念的经营思路对于企业终端零售起着积极的促进作用。中国家纺协会会长杨兆华在参观企业展位时强调,企业要在完善大家纺理念上加大力气,吸引更多不同类型的买家,促成实现一站式采购的最终目的。 …… [阅读全文]
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号