职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
金融投资 行业动态
全民PE狂潮正退 PE/VC迫切转型转投重资产
    面临IPO退出之路受阻、投资企业业绩下滑、出资人资源流失等困境,PE/VC急需转型
  全民PE的狂潮正在退去,在IPO通道暂时关闭带来的生存土壤的骤然恶化中,PE/VC们面临的困境愈发凸显了转型的迫切性。昨日,商报记者调查发现,除了瞄准更专业、更前期的接入项目,还有的风投开始打造产业投资集群,并逐步转投重资产企业。
  困境
  IPO退出之路受阻
  “IPO暂停近半年之后,在审企业批量撤退,这无疑是给等待IPO重启的PE/VC机构泼了一盆冷水。”昨日,在解放碑中央商务区的一栋高楼写字间里,负责一家知名股权基金重庆业务的张先生说。
  据商报记者统计,撤销IPO申请而“终止审查”的企业数量目前已达168家,IPO大门何时开启依然是未知数。据投中集团的统计显示,其中88家企业获得了126家PE/VC机构的资金支持,占比高达52.7%,这意味着上百家的PE/VC机构退出之路受阻。清科研究中心的分析则显示,从涉及的创投机构来看,昆吾九鼎投资被投项目撤回数量最多。
  投资企业业绩下滑
  据清科研究中心的数据显示,2012年VC/PE机构通过境内企业IPO退出实现账面回报为5.40倍,较2011年同比下降了41.4%。
  投资企业业绩下滑的背景下,风投企业也“坐不住”了。比如,这桩始于2007年10月的引发中国PE界“地震”的对赌协议。
  当时海富投资与甘肃世恒签订了投资协议:海富以2000万元现金入股,获得甘肃世恒3.85%股份。双方的对赌条款约定,甘肃世恒2008年净利润不应低于3000万元,否则甘肃世恒或其关联企业需向海富提供补偿。事实上,2008年甘肃世恒实际净利润仅有2.68万元,按照协议需补偿海富1998万元。但甘肃世恒不肯履行约定,于是海富将其告上法庭。法院一审判决该协议无效,二审维持原判。去年底,最高法作出终审判决,认可了对赌条款的合法有效性。 …… [阅读全文]
 
金融投资 行业精英
more
中国银联执行副总裁 柴洪峰
柴洪峰: 今天看到这么多领导来关心、支持这个事情,这么多企业来参加这个会议,这么多代表非常热情,而且见到了很多老朋友,确确实实在这个过程当中银联所有的进步都是和大家的支持分不开的。今天向大家报告的和大家交流的也是大家共同智慧的结晶,我首先迎合刚才聂司长国家主管部门推动这个事,主要是为打造安全的电子商务环境,确实是这样的,按照银联的体会,06年5月14号家宝总理就提出了八字方针“安全、统一、创新、普及”。
 在汇报我这个材料之前我还有一个讨论这个问题的基点,从一个故事讲起。48年的一个春天,当时一个老人董必武董老,带着全家人从延安到了西柏坡,想买个鸡蛋,拿着票竟然当地人不卖鸡蛋给自己,董必武就建议领导人成立银行。货币核心是要流通的、是要通用的,货币的通用性是非常重要的,除了刚才讲的安全、统一、创新、普及,核心是通用性的问题,今天这个基点是我要向大家介绍所有银联支付产业现状和银联所做的努力,实际上都是为了这个基点所产生的。银联的成立,2001年时任总理的朱镕基批示银联的工作关键是联网通用,我也是基于这个主题来向大家报告的。
 首先向大家报告的是国外移动支付近期的发展情况。近年来移动支付在全球都得到了较快的发展,无论是远程支付和近场支付,交易量都迅速的增加,在这个领域上确确实实可以讲,也是今天所有到会的同仁为什么关注这个产业,因为它是用最先进的方式和所有产业结合最紧密的现代服务业,共同推动社会进步一个非常好的形态。 在标准层面,为了要使这些通用,必须要建立一个标准,从国际标准上,按照人民银行的要求银联已经参加了这个组的工作,负责研究制定移动支付国际标准的ISO12812,这个标准也是与现在我们银联主导推动的13.56MHz技术是一致的。国家标准,在工信部电子技术标准化研究所承担的移动支付国家标准的编制任务,目前也已经完成了公开的征求意见,形成了标准送审稿,也有望在今年发布,这也明确了银联采用13.56MHz。 …… [阅读全文]
 
金融投资行业 职场观察
猎头推荐:“中国式”职业经理人的生存法则
     创业者的绝对权威在很多时候仍是不容被触犯的“隐秘红线”,很多职业经理人的黯然离去,多半缘于此。    
  ■文/吴晓波,财经作家、“蓝狮子”出版人
  《商界评论》杂志即将出版一本书《老板的心理底线》,请我作序,翻阅内容之后,我发现这本书实际是在讲两个人群的博弈关系。一个叫老板,一个叫经理人。而本书的目标读者应该是后者,因为通常都是经理人要去揣摩老板的心理,而非相反。
  要去谈这两个人群的关系,就需要看一下他们的起源和由来。
  老板的由来无需赘言,但凡经商创业,无论贩夫走卒,引车卖浆,皆可称之为“老板”。中国人向来喜欢做老板,信奉“宁为鸡头,不为牛后”,因此老板意识颇为浓重。而“经理人阶层”在中国商业史上第一次出现,是在宋代。 …… [阅读全文]
猎头声音:职业经理人运营新时代来临了吗?
    70岁的美的董事长何享健最终选择背离中国民营企业传统的“子承父业”,将权利移交给职业经理人方洪波,回答了多年来外界对美的集团要做家族企业还是现代企业的疑问。对于方洪波接棒,业内几乎无人惊讶。因为美的近20年的演进,就是一条为职业经理人接班铺路之旅。
  专家认为,美的集团的接班标志着美的正式全面迈入了职业经理人运营的新时代。何享健的选择,或许能给面临交班困惑的中国日化民营企业家们提供一个可资借鉴的样本。 
  日化民营企业管理体制面临洗牌
  作为改革开放以来发展最迅猛的行业之一,中国的日化民营企业如雨后春笋般涌现。但是,相当一部分企业却“死”在了成长的路上。“优胜劣汰、弱肉强食”是每个行业的发展规律,但是,调查发现,很大一部分死掉的民营企业,不是因为产品,不是因为推广,甚至不是因为资金,而是因为这些企业的“交班”出现了问题。我们不得不发出这样的疑问:传统的家族体制是否要面临新一轮的洗牌,被职业经理人制度取代?美的无疑给了我们一个很好的答复。 …… [阅读全文]
 
金融投资 焦点企业
广发银行IPO重启拟募350亿 新一轮异地扩张
    年内将在四川陆续开设3家支行。福州、重庆、安徽分行正在筹建中。
  理财周报记者 宋佳燕/深圳报道
  沸沸扬扬的广发银行[微博]IPO传闻得到该行行长利明献证实,公司股东在4月12日授权启动IPO。与此同时,广发银行新一轮“跑马圈地”启动,其成都分行4月18日开业,另有多家分行正在筹建。
  据利明献透露,该行2012年净利润112亿,较去年增长16.8%。零售业务占比35%,距离2015年“半壁江山”的目标还有一段距离。
  IPO重启进行时
  广发银行行长利明献在成都分行开业媒体见面会上透露,4月12日的股东大会上,公司股东已授权董事会启动IPO。
  有投行人士透露,广发银行此次已选定10家投行,包括主要股东之一的花旗银行以及与广发银行有渊源的广发证券(13.72,-0.01,-0.07%)在内,IPO方式仍倾向于2011年设定的方案,即以A+H股的形式,募资350亿。
  理财周报记者从广发银行内部知情人士处得知,“已经开始询价。”
  对上述说法,利明献表示具体方案还未确认,选择何种方式IPO,“取决于政策、成本和效力,目前广发银行还在评估当中,如果符合三项标准,任何时间都可能是窗口期”。
  作为国内最早成立的股份制银行之一,广发银行从2010年重组改制完成后,就不断传出上市消息。为上市铺路,2011年4月已完成改名,A+H股350亿上市计划在当年甚嚣尘上,之后一直不见音讯。 …… [阅读全文]
金融投资 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号