职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CMO 商业评论
互动营销:变局中的策略
    作为伊利的媒介公司,传立媒体全程参与了这次品牌造势,策划了整合数字营销策略,获得约2亿次的品牌曝光,远超过国内影院里千万级别的曝光数。可见,数字媒体的用户基数和各种新兴应用可以转化为巨大的营销潜力。
    互联网广告成第二大媒体
    过去5年,随着SNS、网络视频、微博等WEB2.0传播形式的兴起,中国的互联网进入了深入发展阶段,互联网广告规模也水涨船高,5年间增长近10倍,达到511亿人民币,超过报纸成为仅次于电视的第二大媒体。目前来看,中国网络媒体发展有几大特点:
    PC互联与移动互联趋势截至2011年底,中国在互联网网民数、移动互联网网民数和智能手机用户数三方面均跃居世界第一。据中国互联网络信息中心(CNNIC)统计,这5年间,中国的互联网民从1亿人增长到5.1亿人。在目前情况下,PC互联网的发展增速已经减缓,下一阶段的增量用户将来自中老年人和互联网渗透率较低的低线城市与农村,而这些新兴的细分市场对企业品牌而言还较陌生,值得投以更多的注意力。另一方面,中国目前有3.5亿移动互联网用户和将近2亿的智能手机用户。随着智能手机的进一步普及,移动互联网会是更大的亮点,如何将移动互联网的快速发展变成品牌营销的良机也是值得企业思考的方向之一。
    “山寨”的超越与乱象主流的互联网企业经历了“模仿、竞争、超越”(Copy-Compete-Challenge)这样三个阶段,也就是从早期的简单拷贝美国模式,到在产品和商业模式上都有更适合中国国情的突破。另一方面,中国强烈的“山寨文化”却造成乱象,不利于行业的发展。即便某些大公司也不免深陷“抄袭门”,更不用说那些喜欢扎堆而上的中小型创业企业。譬如当团购这种模式在北美兴起后,中国上演了“千团大战”,但两年后幸存者却寥寥无几;同样当图片社交网站PINTEREST在美国走红之后,国内半年之内就有30多家模仿者,但目前并没有看到任何一家取得同样规模的成功。
    …… [阅读全文]
 
CMO 焦点企业
凡客诚品欲做全品类电商:走品牌+渠道模式
垂直类电商也开始加速平台化之路。北京商报记者昨日登录凡客诚品看到,由第三方商家销售的3C数码商品和小家电已经正式在凡客诚品开售。凡客诚品方面表示,今后将走“品牌+渠道”模式。业内人士认为,继京东、苏宁易购等B2C之后,这或许将拉开垂直类电商的开放平台大幕。

  北京商报记者发现,虽然凡客诚品首页推荐的商品均是自有品牌商品,但通过关键词搜索,来自第三方商家的各品类商品已经全面开售。

  凡客诚品方面表示,凡客已经确认今后将走向“品牌+渠道”模式。相关负责人认为,线上线下品牌的关系不是竞争而是合作。“所以我们把线上3000万用户资源分享给合作品牌。”此前,凡客诚品CEO陈年也曾公开表示,愿意分享每天产生的巨大流量,“我们愿意把我们所不擅长的一些品类开放给传统品牌”。尽管凡客诚品并未透露目前自有品牌占比,但其自有品牌仍处于主导地位。

  从2011年至今,凡客诚品一直在谋求更加多元化。从2011年的扩品类、去年的清库存,到今年的开放平台,凡客诚品频频变革。在业内人士看来,经过了2011年的大肆品类扩张后,凡客诚品新的平台战略显示出其在成本考量方面更加谨慎。
…… [阅读全文]
 
CMO 职场观察
猎头推荐:“中国式”职业经理人的生存法则
     创业者的绝对权威在很多时候仍是不容被触犯的“隐秘红线”,很多职业经理人的黯然离去,多半缘于此。    
  ■文/吴晓波,财经作家、“蓝狮子”出版人
  《商界评论》杂志即将出版一本书《老板的心理底线》,请我作序,翻阅内容之后,我发现这本书实际是在讲两个人群的博弈关系。一个叫老板,一个叫经理人。而本书的目标读者应该是后者,因为通常都是经理人要去揣摩老板的心理,而非相反。
  要去谈这两个人群的关系,就需要看一下他们的起源和由来。
  老板的由来无需赘言,但凡经商创业,无论贩夫走卒,引车卖浆,皆可称之为“老板”。中国人向来喜欢做老板,信奉“宁为鸡头,不为牛后”,因此老板意识颇为浓重。而“经理人阶层”在中国商业史上第一次出现,是在宋代。 …… [阅读全文]
猎头声音:职业经理人运营新时代来临了吗?
    70岁的美的董事长何享健最终选择背离中国民营企业传统的“子承父业”,将权利移交给职业经理人方洪波,回答了多年来外界对美的集团要做家族企业还是现代企业的疑问。对于方洪波接棒,业内几乎无人惊讶。因为美的近20年的演进,就是一条为职业经理人接班铺路之旅。
  专家认为,美的集团的接班标志着美的正式全面迈入了职业经理人运营的新时代。何享健的选择,或许能给面临交班困惑的中国日化民营企业家们提供一个可资借鉴的样本。 
  日化民营企业管理体制面临洗牌
  作为改革开放以来发展最迅猛的行业之一,中国的日化民营企业如雨后春笋般涌现。但是,相当一部分企业却“死”在了成长的路上。“优胜劣汰、弱肉强食”是每个行业的发展规律,但是,调查发现,很大一部分死掉的民营企业,不是因为产品,不是因为推广,甚至不是因为资金,而是因为这些企业的“交班”出现了问题。我们不得不发出这样的疑问:传统的家族体制是否要面临新一轮的洗牌,被职业经理人制度取代?美的无疑给了我们一个很好的答复。 …… [阅读全文]
 
CMO 焦点人物
佐岸服饰有限公司董事长洪金山——将环保设计进行到底
崇尚环保,被中华环保联合会授予最佳环保大使称号,在服装设计界,他是第一个;他不为设计而设计,始终追求设计和消费者需求最完美的契合,不断衍生“功能性”服装的概念;生活精彩、兴趣广泛,他甚至自己在偶像电视剧中扮演起“原型”人物。本期《闽商锐读》走近佐岸服饰有限公司董事长兼设计总监洪金山。

  环保理念倡导者

  对于中国国际时装周,洪金山很熟悉,不仅获得“十佳设计师”称号,而且更是以“环保”主题吸引了业内外人士的高度关注。

  2011年10月26日晚6点30分,798北京会所第一车间,洪金山再次来到中国国际时装周(2012春夏系列),“蓝色之心”是这次发布的主题。“砰、砰、砰……”高悬的机械心脏让现场每一位观众都不得不把目光聚焦此处。灯光熄灭,犹如时光长廊的蓝色通道映入眼帘,产生强烈的时空交错感!洪金山,这位被称为“环保设计师”的艺术家,用暗喻海洋之蓝色,创新演绎了T台秀,唤起人们对大自然的爱护之心。有“中国首席男模”之称的李学庆用他的专业诠释了“蓝色之心”的真正内涵,而《丑女无敌》女一号李欣汝的助阵,也让现场亮色十足。“我们很早之前就注重环保服装的设计研发。”洪金山说,自2005年开始,左岸每一季产品中都有环保的影子。“蓝色之心”的设计灵感来源于新科技时代带给人类的深度思考,技术的发展促使人类对环境的担忧日加严重,同时也更加激发对美好自然生态的责任感,“2012我们将蓝色的海洋风情结合将在伦敦举办的2012奥运会,特别表达出对经典海军风格的联想,海洋是地球的心脏,地球与人类同样离不开海洋,我们关爱它犹如关爱我们的心脏。”
…… [阅读全文]
CMO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号