职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CFO 商业评论
CFO的战略财务管理
   战略财务管理的主要内容
    由现代企业财务活动的内容分析企业战略财务管理的主要内容,即战略营运资金管理、战略财务风险管理、战略融资管理、战略投资管理、全面预算管理等。
    1.战略营运资金管理
    营运资金即循环资本,其指的是企业维持日常经营所需的资金,并通常意义上表现为流动资产减去流动负债后的差额。营运资金周转的过程即企业营运资金开始于现金投入生产经营阶段,终止于转化为现金的过程,在战略思想导向下,企业营运资金循环周转管理十分重要,其不仅能在有效管理时降低资金成本,还会在管理失误时将企业推入财务困境中。
    战略营运资金管理包括现金管理、存货管理、应收账款管理等,它以灵活多变、动态调整、高效务实、创新性强、种类较多的管理方法,以及战略目标的导向,致力于战略管理目标。即提高企业获利能力及偿债能力,追求营运资金占用最小、风险最小、效率最高、收益最大、总成本最低的目标。在对该项管理进行业绩评价时,须首先明确上述战略管理目标,并选取基于目标的关键指标,并将评价标准与关键指标相互联系,建立一套有效的营运资金管理绩效评价体系。
    2.战略财务风险管理
    战略财务风险即未来的不确定性作用于企业战略及财务管理,并使企业经营目标陷入风险,战略财务风险管理即在总体经营目标下,企业在战略管理及财务管理的各个环节,有效执行风脸管理的基本流程,以良好的风险管理文化和健全的风险管理体系,为达到风险管理的总体目标提供合理保证的过程及方法。其在目标上表现为:把风险控制在能与总体目标相适应并能够承受范围内,保证企业内外部特别是企业和股东间可实现及时、可靠、真实的信息沟通,确保企业经营遵守相关法律法规,保障企业经营管理在相关规章制度之下并具有自身有效性和相应的效率及效果,保证企业以完善的危机处理计划预防、减少灾害性风险或人为失误带来的重大损失。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点企业
联想投资更名君联资本 4月公布整体上市计划
   2月16日下午,联想投资宣布正式将其中文名字更名为君联资本,寓意“与君同道,联想未来”,英文名字不变。在更名仪式上,联想控股董事长兼总裁、君联资本董事长柳传志透露,联想控股正在酝酿的“非常庞大的整体上市计划”将于今年4月份公布。

  君联资本总裁朱立南解释,“联想投资已经有11年的历史,联想控股和联想集团,前者是我们的母公司,在做战略投资的业务;后者是IT行业的领先企业,在全球从事PC的销售。大家都叫联想,确实会产生比较大的混淆。”

  他认为,经过11年的发展,现在每家公司的定位都已经非常明确,所以联想投资希望通过中文名字的更改,来进一步明确其作为一个专业投资公司的品牌。

  据一位业内人士向财新记者分析,联想投资更名的主要目的,可能是为其整体上市做准备,“因为联想控股属于投资控股公司,联想投资也是一家风险投资公司,母公司和子公司名字相似,在业务上难免会有交叉的嫌疑。例如投资神州租车,包括联想控股、联想投资、弘毅投资在内的联想系企业都有参与,业务上有重叠,就很不容易分开。”

  据君联资本首席投资官陈浩介绍,更名后的君联资本将重点投资于初创期和扩展期中小企业,兼顾种子期的项目,重点投资领域包括TMT(科技、媒体和通信)、清洁技术、医疗健康、先进制造、消费品、现代服务等。

  目前,君联资本共管理五期美元基金、两期人民币基金,资金规模合计逾130亿元人民币。团队方面,君联资本拥有一支包括14位合伙人在内的由50余位专业人员组成的投资队伍。 …… [阅读全文]

 
CFO 职场观察
中国猎头行业人才紧缺 金牌猎头顾问紧缺
作为企业招聘中高端人才的服务方式,猎头行业近年来如雨后春笋般的涌现,在一定层面上反映出我国高级人才市场的活跃度和开放度。随着猎头公司业务量暴增,猎头顾问也一路水涨船高,成了炙手可热的紧缺人才,猎头公司之间的人才争夺逐渐浮出水面,互相“挖墙角”的现象屡见不鲜。 
据悉,我国从事中高级人才猎头的从业人员数量近十万名,市场资源高度分散,很多猎头公司的从业人员处于“半生不熟”的状态。所以,核心顾问对猎头公司具有举足轻重的作用,行业内具有4至5年工作经验的猎手,通常都会成为各家公司高薪聘请挖角的重点目标。目前部分高端猎头的年薪已经可以达到20万-30万,而且今后上扬的空间依然很大。国内知名猎头公司锐仕方达负责人STEVEN爆料:我们防挖角的技术已经很高了,不过近期还是有“高手”设法突破前台来挖我们的人,有的是民营猎头想拓展分公司,有的是外资猎头刚进入中国,他们都急需猎头行业熟手打开市场。  …… [阅读全文]
猎头:职场迎来“换位时代”
      面对在某个行业和企业任职多年,且有着丰富经验的经理人,在年龄与阅历都自感成熟时,越来越多的人选择了创业,自己通过各种方式去创立一家企业,自己当老板。这些在企业“打工”已经习惯的经理人们面临这种职场角色不得不转变时,他们本人也正经历着人生的又一场选择、改变与历练。 
  【案例】:陈明的人生转折点是从他自己开办网络信息工程公司开始的。陈明原在大学里学的是网络信息技术专业,由于他本人的聪明好学,专心钻研,技术扎实,所以毕业后非常抢手,好几个大公司都争相要他。陈明考虑再三,去了一家实力强的股份制公司做助理工程师,待遇不错。没过一年他就被评为工程师,成为企业最年轻的工程师。这件事使得陈明很是得意了一阵。陈明在这家企业一干就是五年,直到被评为副总工。这不仅在于陈明有网络技术方面的天赋,更在于他的兴趣。在业内也小有名气的他,没过多久被猎头公司挖到了一家实力非常强的民营信息工程公司,待遇好、职位高,直接被任命为技术总监。  …… [阅读全文]
 
CFO 焦点人物
启明创投童士豪:做VC如履薄冰 每日战战兢兢
  启明创投董事总经理童士豪做过3年投行,3年PE,5年创业,6年VC,这让他成为业界鲜有的既熟知创业,又掌握投资各个环节的全能型投资人。

  2008年,童士豪以合伙人的身份进入启明创投,3年内花了1亿多美金投资了13家公司,成为凡客诚品、开心网、小米科技等明星创业公司的幕后推手。

  童士豪信奉英特尔前CEO安迪·格鲁夫(Andy Grove)那句被广为流传的经典名言“Only the paranoid survive(唯有偏执狂才能生存)”,他秉承的工作态度是:做VC需要如履薄冰,每天战战兢兢预测风险,寻找机会,做出判断,并对此前的判断不断修正。近日,《环球企业家》杂志专访童士豪,听他讲述如何寻觅市场机会,迅速做决策下判断。

  我们用于投资的钱大部分是美元基金,因此需选择市场足够大的行业,其市场容量在10亿到100亿美元左右,市场够大,才值得大家花功夫去拼前三名。启明创投主要集中在互联网、医疗、消费类、传统IT这几大领域,我关注的领域包括移动互联网、社区、电子商务、消费类。

  刚来启明创投时,每天能收到5到8份项目书,大部分都不看,我会判断未来可能的方向,然后主动去找可能的公司,他们来找我没有太大的必要,除非刚好是我想要的项目。 …… [阅读全文]
CFO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号