职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CEO 商业评论
执行力就是领导力
     领导和执行是管理学很传统的课题了,多年以来,在国内人们理解的只是其狭义的概念,领导是比自己高的上级,执行不过是员工的事。那时候,评价和描述领导和员工能力的词语分别是“领导的能力”和“执行的能力”。
  直到几年前,有人创造出“领导力”和“执行力”这两个词语,而且这两个词语在国内变得极其流行,情况一下子改变了,领导力和执行力成了每个人的基本素质,成“标配”了。
  拉里·博西迪、拉姆·查兰合著的《执行》和詹姆斯·库泽斯、巴里·波斯纳合著的《领导力》,分别在2003年和2004年出版中译本,终于引发了国内关于领导力和执行力的大讨论。一时间,人人都是领导,CEO比谁都重视执行。而且,关于领导力和执行力的培训和咨询服务满天飞。
  库泽斯和波斯纳认为,所谓领导力就是一种特殊的人际影响力。每个人都可能影响别人,因此每个人都具有潜在的和现实的领导力,人人都是领导。《麦肯锡季刊》曾发文表示,根本没有天生的领导者这回事,领导力是可以后天习得的。而美国前国务卿鲍威尔认为,领导力是一门艺术,它会完成更多管理科学认为不可能的东西。巴西塞氏企业的老板或许就是认可这种观点并将其贯彻落实到极致的人。而海尔集团推行的市场链战略,谷歌公司营造的自主创新工作机制,让每个人都成为发动机,也是把每个人的领导力集合为更为强大的“企业领导力”的做法。美国的神奇篮球教练伍顿,执教41年,获得10多次全美总冠军,2005年他出版《教练伍顿谈领导》一书,揭示了自己的领导力“奥秘”——培养优秀的团队,让每个队员养成好习惯。企业和组织想要提升整体的领导力,就得让每个人充分发挥这种帮助企业朝着正确方向前进的内心冲动才行,领导力的真正体现在于最底层的员工。 …… [阅读全文]
 
CEO 焦点企业
传上海文广百亿竞购TVB股权 马云郭广昌均有意
  TVB的股权成了一个香饽饽,在9月27日TVB(香港电视广播有限公司)股权转让公告发出之后,各方都表示出浓厚兴趣。
  9月29日,有媒体透露上海文广新闻集团有限公司(SMG)也加入了这支股权竞购队伍。目前收购方除了香港恒基地产主席李兆基长子李家杰之外,还有阿里巴巴集团董事长马云和复星集团董事长郭广昌。
  一位电视行业人士表示,电视台之间的互相持股今后将成为电视台发展的趋势。
  多方或竞购TVB股权
  SMG的加入,让这场股权竞购赛更有悬念了。
  TVB27日公告称,ShawHoldingsInc。正与有意人士代表初步商讨出售邵氏兄弟(香港)有限公司的股份。目前邵氏兄弟持有TVB26%股权。
  反应最快的就是香港恒基地产集团主席李兆基长子李家杰。恒基地产集团和TVB在28日同时向外界证实李家杰财团与邵逸夫旗下邵氏控股公司正就出售电视广播股权进行初步接洽,拟收购邵氏兄弟公司手中的26%股份。
  对TVB股权感兴趣的不只李家杰一家。有媒体称,阿里巴巴马云、复星国际郭广昌都有意于TVB的股权。
  实际上,马云和郭广昌对于文化产业的投资不是第一次了。
  上市公司华谊兄弟的股东之一就是马云,今年初,淘宝网还和湖南卫视组建合资公司。郭广昌在文化传媒业务上的布局更是动作频频,除了参股分众传媒之外,还参股传统媒体。
  记者昨日致电TVB方面了解情况,该公司相关负责人没有对此事件的最新进展给予回复。记者向SMG总裁黎瑞刚和复星集团求证收购事件,上述几方均未作出回复。 …… [阅读全文]
 
CEO 职场观察
攻略:小心职场能量归零
    每个人在自己的职业生涯中都会经历若干次的职业转换:从这家公司转到那家公司,从这个行业转到那个行业,或者——哪个企业也不去,选择自己创业。跳槽也好,创业也罢,转行也罢,只要这种职场转换到来,我们都免不了问自己:“我现在该找一份怎样的工作?”或者:“我能做一番怎样的事业?”
    我现在该找一份怎样的工作
    当我们最关心下一步的前途和出路时,往往却不小心忽视了远比眼前的出路本身更重要的一样东西:职场能量积累。
  何谓“职场能量”?
    跟一切物体一样,我们的职业也积聚着特有的、无形的能量,这种能量,并不能简单地用通常所谓的“职业经验”来概括,它还包括了我们在职场中所积淀下来的精神、气质、眼光、胸怀、直觉等等无法用“经验”来代替的东西。每当你在职场中扮演一个角色,一种特定的“职场能量”就迅速在你身上汇聚起来,并且与你形成一个整体,换句话说,你,加上那种“职场能量”,才造就了职场中一个完整而真实的“你”。你和你周围的朋友常常会发现,当你经历了一种新的职业之后,你的某些方面似乎发生了变化,你和以前有点不太一样了,什么原因?其实并不是你自己发生了什么变化,科学地说,正是你现在特有的“职场能量”促使你不由自主、潜移默化地改变了。 …… [阅读全文]
职场“白骨精”心法
“白骨精”是白领、骨干、精英的代名词,专指那些巾帼不让须眉,拥有高学历、高收入、高层次的“三高女性”。作为职场的半边天,他们有姿色、有知识、有资本,具备涵养,具有修养,懂得保养,浑身散发性感气韵。但据调查显示“白骨精”们未必都符合领导者的典型形象,他们具有形形色色的个性,或外向或内敛,或随和或霸道,或慷慨或吝啬,什么类型都有。可是所有这些“白骨精”都遵循了以下七个习惯做法。
一、充分地认识自我
一个人能否取得事业上的成功,关键在于是否能准确识别并充分发挥自身的优势。同是管理工作,不同领域的管理工作对人有不同的要求。一些管理职位需要有更强的人际影响力,否则将不能带动团队完成目标;而有一些管理工作的性质则对“白骨精”的深度思考和分析能力有着更高的要求,因为他需要更多地充当顾问的角色。因此,要认清自己的才干和优势,在此基础上选择职业方向。‘
二、树立清晰的职业发展目标清晰了自身的优势,就要树立明确的职业发展目标。职业发首先是个人的事,公司只能给予一定的支持和机会。然而,很多中国雇员的习惯是等待公司为其做职业规划,或随意进行职业选择,这样会使自己走一些弯路或减慢职业发展的速度。在任何一个公司里,管理职位都是有限的,只有明确职业目标并为此不断努力的人,公司才更愿给予他机会,因为这不仅意味这会有好的工作表现,同时也反映了一个人的事业心和追求成功的态度。 …… [阅读全文]
 
CEO 焦点人物
263总裁芦兵:互联网发展表面趋同 本质上差异化
    中国互联网已经走过了整整十年,从最初满足用户的资讯需求再到满足用户的各种消费和娱乐需求,互联网已经发生了翻天覆地的变化。十年一轮回,今天,站立在互联网风口浪尖上的巨人们又在关注什么?他们怎么思考这个行业的未来?搜狐IT特别采访互联网业界“芸芸众生”(巨人们以及草根们),通过他们,我们展望互联网的未来。以下为263网络通信公司总裁芦兵的观点:

  搜狐IT:在互联网行业这么久,您目前最关心的是什么?

  芦兵:目前最关心的是企业的管理,如何把企业内部管理形成一个系统的、流程化的科学管理,这是一门很深的学问,263网络通信虽然在外面的宣传不是很多,但是公司盈利情况非常不错,这跟科学的管理是分不开的。一切都需要再接再厉,所以,每天最重视的还是这个问题。

  搜狐IT:从整个行业的情况来看,您认为目前互联网行业面临的共同问题是什么?

  芦兵:没考虑得非常深刻,没有哪个问题能够涵盖整个行业的,问题各有不同。

  搜狐IT:据了解,贵公司也有意推出IM等新产品,您怎么看待互联网公司争相占据客户端的行为?…… [阅读全文]

CEO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号