职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
制造加工 行业动态
汽车巨头抢低成本高地 新能源车引领未来
“畅想绿色未来”全体会议,是本届全球汽车论坛展示环保低碳梦想的章节。
目前全球主要的汽车市场都在努力推广更高燃油效率、更低排放的传统汽车,以及混合动力、电动汽车等新能源汽车。
丰田、上汽、本田等汽车企业,都在“畅想绿色未来”的主题下,展示了在新能源领域的探索和成绩,汽车巨头们普遍认为,谁能将新能源汽车成本降低,谁就在未来新能源领域竞争中占据了高地。
丰田渡边捷昭:2012年电动车上市
丰田公司副会长渡边捷昭20分钟的演讲中,以电动车为代表的新能源车介绍,成为这家日本公司最鲜明的标签。
他表示,丰田将从3个方面寻找能源解决方案,分别是利用电能的电动车;外插式充电混合动力车;利用氢能源为燃料的汽车。
一系列的时间表也大体确定,比如:今年,丰田将在中国实验性地引进外插充电式混合动力车;2012年,用于近距离行驶的电动车将推向市场;2015年,运用混合动力的燃料电池车将投放市场。
渡边捷昭说,丰田与中国政府正在大力推进以电动车为中心的新能源车实验。
为了能够为中国消费者适时提供适合的产品,丰田将把以电动车为代表的新能源车和节能车的普及,作为今后发展最重要的课题。
具体来说,首先要确定普及什么样的车,也就是说,进一步加强对最适合中国的节能环保车的探讨。
在外插充电式混合动力车方面,已是能够被中国市场所接受为目的,预计在今年内实施实验性的引进。
本田蓧原道雄:研发低成本新能源车
日本本田公司董事、环境安全企划室长蓧原道雄认为,如果要将目前所使用的传统汽车,马上转换成新能源来使用的话,混合动力是最适合的。 …… [阅读全文]
 
制造加工 行业精英
more
中国汽车工业协会副会长董扬:购买海外公司风险最大
  腾中重工收购悍马、北汽买萨博、吉利要买沃尔沃——对于国内近期来盛行的汽车界的海外并购,中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬近日提示了操作风险。
  ,中欧国际工商学院主办的汽车高峰论坛间隙,董扬接受了记者的采访,在谈到海外并购时,董扬谈了自己的看法。他把海外并购的模式归纳为四种,其中风险最大的是购买整个公司。
  董扬将中国企业海外合作分为四类,并从风险低到高排了一个序。他认为风险最低的是引进人才,第二是引进技术,第三是购买品牌,第四是购买整个公司。
  “购买整个公司的风险最大,一方面我为我们中国的企业能够到海外并购感到高兴,另一方面我也有担心,因为到现在为止统计的数字,世界上这种并购恐怕成功率不到一半,所以说风险很大。 ”
  2004年上汽集团以5亿美元正式入主双龙,但五年内,由于经济危机及劳资纠纷等原因,上汽与双龙之间风波不断。今年年初,上汽被迫放弃对双龙的经营权,不久后双龙即申请破产保护。今年8月,双龙宣布将在尽可能短的时日内把自己出售给国内外的投资商,而上汽也将失去对双龙的控制权。而近日,又爆出双龙工会以违反不正当竞争及商业机密保护相关法律的嫌疑,起诉了双龙汽车综合技术研究所所长李某等7名研究员的事端。
  与购买双龙相比,上汽第二次的海外并购,则是购买了破产罗孚,分别引进了其部分人才、引进了技术,同时通过与南汽的全面合作获得了品牌,如今,在破产罗孚基础上打造的自主品牌荣威和名爵已是红红火火,称得上非常成功。 …… [阅读全文]
 
制造加工行业 职场观察
攻略:小心职场能量归零
    每个人在自己的职业生涯中都会经历若干次的职业转换:从这家公司转到那家公司,从这个行业转到那个行业,或者——哪个企业也不去,选择自己创业。跳槽也好,创业也罢,转行也罢,只要这种职场转换到来,我们都免不了问自己:“我现在该找一份怎样的工作?”或者:“我能做一番怎样的事业?”
    我现在该找一份怎样的工作
    当我们最关心下一步的前途和出路时,往往却不小心忽视了远比眼前的出路本身更重要的一样东西:职场能量积累。
  何谓“职场能量”?
    跟一切物体一样,我们的职业也积聚着特有的、无形的能量,这种能量,并不能简单地用通常所谓的“职业经验”来概括,它还包括了我们在职场中所积淀下来的精神、气质、眼光、胸怀、直觉等等无法用“经验”来代替的东西。每当你在职场中扮演一个角色,一种特定的“职场能量”就迅速在你身上汇聚起来,并且与你形成一个整体,换句话说,你,加上那种“职场能量”,才造就了职场中一个完整而真实的“你”。你和你周围的朋友常常会发现,当你经历了一种新的职业之后,你的某些方面似乎发生了变化,你和以前有点不太一样了,什么原因?其实并不是你自己发生了什么变化,科学地说,正是你现在特有的“职场能量”促使你不由自主、潜移默化地改变了。 …… [阅读全文]
职场“白骨精”心法
“白骨精”是白领、骨干、精英的代名词,专指那些巾帼不让须眉,拥有高学历、高收入、高层次的“三高女性”。作为职场的半边天,他们有姿色、有知识、有资本,具备涵养,具有修养,懂得保养,浑身散发性感气韵。但据调查显示“白骨精”们未必都符合领导者的典型形象,他们具有形形色色的个性,或外向或内敛,或随和或霸道,或慷慨或吝啬,什么类型都有。可是所有这些“白骨精”都遵循了以下七个习惯做法。
一、充分地认识自我
一个人能否取得事业上的成功,关键在于是否能准确识别并充分发挥自身的优势。同是管理工作,不同领域的管理工作对人有不同的要求。一些管理职位需要有更强的人际影响力,否则将不能带动团队完成目标;而有一些管理工作的性质则对“白骨精”的深度思考和分析能力有着更高的要求,因为他需要更多地充当顾问的角色。因此,要认清自己的才干和优势,在此基础上选择职业方向。‘
二、树立清晰的职业发展目标清晰了自身的优势,就要树立明确的职业发展目标。职业发首先是个人的事,公司只能给予一定的支持和机会。然而,很多中国雇员的习惯是等待公司为其做职业规划,或随意进行职业选择,这样会使自己走一些弯路或减慢职业发展的速度。在任何一个公司里,管理职位都是有限的,只有明确职业目标并为此不断努力的人,公司才更愿给予他机会,因为这不仅意味这会有好的工作表现,同时也反映了一个人的事业心和追求成功的态度。 …… [阅读全文]
 
制造加工 焦点企业
比亚迪联手私募大佬 2.46亿元入股扎布耶锂业
    西藏矿业(000762)对外正式发布公告称,旗下控股子公司——扎布耶锂业高科技有限公司(下称“扎布耶锂业”)22%股权,以2.46亿元协议转予包括比亚迪、西藏金浩投资有限公司(下称西藏金浩)在内的联合受让体。
    其中,比亚迪以18%的受让股权,成为绝对的战投赢家,而西藏金浩则以创投角色出现,受让其余4%.
    此次股权挂牌转让可谓为比亚迪及其联合受让方量身订做。
    挂牌公告显示,该战略投资者须在锂电池或相关的电池材料行业具备较强的竞争优势及资金实力,其净资产应不低于人民币20亿元;其他受让方应为锂行业相关产品的生产厂商或对锂行业有深入理解及投资经验的投资机构,其净资产应不低于人民币5000万元;组成联合受让体的战略投资者不得与西藏矿业存在关联关系;组成联合受让体的战略投资者之间也不得存在关联关系;单个战略投资者受让股权占扎布耶锂业公司总股本的比例不得高于18%(含18%)。
    而最终比亚迪受让18%,而西藏金浩受让4%以及收入资质显然与前述条件无不契合。
    而值得一提的是,西藏金浩投资有限公司成立于2009年,注册资本6800万人民币,从事矿业投资和矿业技术研发业务。西藏金浩的实际控制人为广州长金投资管理有限公司。 …… [阅读全文]
制造加工 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号