职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
广告传媒 行业动态
湿新闻或成媒体未来方向:单向广播变成双向互动
当新闻成为“湿”的,就不再是干巴巴的单一的信息和传播,而成为一种服务,一种体验。“体验就是湿的,未来媒体业有可能朝这个方向发展。”
  本刊记者 童妮燕
  如上篇所说,这是一个激荡的媒体变革的时代。尽管困惑着,但每个人都在赶路,都在试图解开困惑。
  危机侵袭着传统媒体的从业人员,相对于后来者,纸媒所受冲击尤其严酷。对于那些感知变化却依然无从放手的人们而言,焦虑总是如影随形。而当焦灼侵袭着这一代人传媒人的肌体,所能选择的只能是冷静思考,只能是勇于变革。
  但,究竟怎样才是一条彻底的变革和复兴之路?这是每个试图转型和变革的纸媒从业者们必须首先回答的问题。
  传统商业模式已死
  “传统的以广告资助形式的商业模式已经死亡。我们必须面对现实。在线广告也不能支撑报纸长期活下去。”当2009年12月1日,传媒大亨鲁珀特·默多克在美国联邦通讯委员上说出这番话,不知他内心经历了怎样的波澜。
  而就在同一天,麦格劳·希尔集团正式宣布,《商业周刊》出售给彭博社的交易已经完成。事实上,对于集团董事长兼CEO哈罗德·麦格劳三世而言,眼前这份“品质毋庸置疑”的世界著名老牌杂志,他宁愿将其一美元“贱卖”,也不想继续运营了。
  在祝福相守多年的杂志在彭博社能有“美好未来”时,麦格劳三世长长地舒了一口气。是庆幸,抑或是不安?外人无从得知。事实上,这份有着近80年历史的老牌杂志,如果从财务角度考虑,已经是“不良资产”。 …… [阅读全文]
 
广告传媒 行业精英
more
上海文广集团总裁黎瑞刚:出版改制不是搞“翻牌”
  □思考中国文化产业问题,不能从一个区域、一个行业来谈自身发展,要放在国际文化竞争、国家文化软实力背景下考虑
  □不要一窝蜂、简单机械地采用一种模式。不要搞成“翻牌公司”,变成“改革就是注册一个公司”,人和机制没改,过几年倒回去  
  文化体制改革发出“动员令”
  8月16日中午,全国文化体制改革经验交流会在江苏南京闭幕,下午,黎瑞刚就马不停蹄赶往郑州、北京商谈工作。在等待飞机起飞的间隙,黎瑞刚与记者通话,交谈中语气振奋,“我们真的赶上了一个好时机!”
  作为上海文广新闻传媒集团(SMG)的总裁,黎瑞刚一直以锐意改革的姿态,带领SMG现有的13个电视频道、11个广播频率成长为迄今内地惟一经营业务跨越纸质媒体、地面有线、卫星电视、IPTV及手机电视的综合性传媒集团。也因此,在黎瑞刚眼中,刚刚结束的全国文化体制改革经验交流会,无异于“一次文化体制改革全面铺开的动员令。”
  “会场现场气氛非常热烈。所有领导的讲话都非常实在、具体,不是简单谈文化体制改革的紧迫性和必要性,更多是谈操作性,具体时间表和路线图都非常实在。” 黎瑞刚谈起自己的感受,“会议发出一个强烈信号:改革全面进入实际操作阶段。”
  在国际背景下考察文化发展
  “如果说前几年设定了我国文化体制改革方向的话,这次对院团、出版等文化领域的改革运作提了很多新的想法,比如科技与文化产业的互动、金融与文化产业的对接、中国文化如何用市场的手段走出去等问题。”黎瑞刚体会很深。 …… [阅读全文]
 
广告传媒行业 职场观察
不要给老板朋友打工
    公司业绩蒸蒸日上,老板朋友会认为是因为自己的能力强;公司业务一落千丈,说不定罪责倒会推到你的头上——
    不要给老板朋友打工,不知道这番话会不会得罪商界朋友。
    曾有一位朋友想让我到他的公司里供职,说我要过去,还能持有股份。朋友是一家药企的老板,公司销售收益蛮不错。产品能立项,还可以做自己喜欢的事,何况老板还是自己的朋友,这种事情的确让我心动。可我最后还是拒绝了。
    为什么不去呢?其实,我的出发点是为朋友好。本来作为朋友公司的经营顾问,我若有一些看法和建议,可以时常与朋友交流。他听之有理就行之,听之无意就姑且之。这就足够了。曾有众多案例表明,给老板朋友打工不是一件明智的选择。可能在合作初期,皆大欢喜;可是在日常经营中,这种关系双方往往会把持不住,时间长了,矛盾会越来越尖锐,甚至使得公司的经营偏离方向,得不偿失。 …… [阅读全文]
职场中的压力管理
     问题处理技巧:通常一般人面对自己无法顺利处理的压力源时,常采取较不理想的方式,如逆来顺受、逃避、穷紧张或鲁莽行事,然后这样的态度,往往无法有效处理问题,有时还会惹来更大的麻烦。由于问题处理过程是扮演压力调节最重要的把关者,一旦处理过程出了问题,压力严重程度可能大增或持续时间更久,即可能造成严重的情绪、生理及行为的伤害,导致各种心身疾病的发生,甚至引发精神病体质,形成各类的精神病。
    较理想的处理问题态度为冷静面对并解决问题,步骤如下:1、认清压力事件的性质;2、理性思考及分析问题事件的的来龙去脉;3、确认个人对问题的处理能力;4、累积寻求能帮助解决问题的资讯,包括如何动用家庭及社会环境支持系统;5、运用问题解决技巧,拟定解决计划;6、积极处理问题;7、若已完全尽力,问题仍无短时间克服,则表示问题本身处理的难度甚高,有可能需要长期奋战不懈,除了必需培养坚忍不拔的斗志之外,可能还需要其他的精神力量支持,如宗教的慰藉。 …… [阅读全文]
 
广告传媒 焦点企业
湖南广电负责青海卫视运营 试水跨区媒体集团
    伴随对青海卫视的跨区运营,湖南广播电视台(下称“湖南广电”)的第三轮改革正顺利推进。
  青海电视台、湖南广播电视台在北京举办联合运营青海卫视签约仪式,湖南广电将全面负责青海卫视运营。为此,青海方与湖南方将组建新公司。业内人士表示,广电系着力打造几家跨区的电视媒体集团,是双方合作的题中之义。
  对于此次合作,湖南广电台长欧阳常林表示,“跨地域的合作我们跟青海是第一步,我们跟青海的合作更多是打通新媒体层面的合作。”
  年初,欧阳常林经历了一场“被免职”风波。与媒体猜测不同,在27日递给本报记者的名片上,欧阳常林的职位是湖南广电党委书记、台长,同样出席活动的吕焕斌的职位则变为湖南省广播电影电视局局长。
  实际上,这与湖南广电系正在开展的第三轮改革有关。按照欧阳常林的说法,“职位的变更是局台分开、管办分离的重要部分,目前,正在进行的是资源整合、制播分离,未来将逐步做好传媒产业链。”
  打造跨区电视集团
  5月19日,青海卫视将正式被打上“Made in Hunan”的标签。
  据青海电视台台长金河清介绍,2009年年中,青海电视台就向湖南广电抛出“花球”,希望能够合作运营青海卫视。截至3月27日正式签约,不足半年时间。
  在双方的合作模式上,金河清称,“这一次合作是广播电视系统的体制内合作,双方共同合资组建新公司,青海台占新公司股份的51%,湖南广电占股49%,但管理层以湖南方面为主。” …… [阅读全文]
广告传媒 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号