职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
金融投资 行业动态
PE急转VC夹缝中求发展 非主流基金的生存之道
    两年前,徐峥(化名)被新成立不久的某香港PE机构调往其上海分公司任投资经理,挖掘中国内地的投资机会。
    但从去年开始,他的主要工作之一就是频繁地参加各种行业论坛,并在活动间隙主动地同与会人士交换名片,介绍自己公司的基金与投资项目。
    徐峥坦言,从去年开始他们基本没有什么好项目入账。“我们在业内的知名度太小了,多参与行业活动能够扩大知名度。”徐峥告诉《第一财经日报》记者。
    像徐峥这样将参加大大小小行业论坛作为主业的PE人士有很多。除了提升自己基金的知名度以外,他们最大的希望是能借此狩猎到投资项目。
    实际上,原本徐峥所在的基金主投“临门一脚”的PRE-IPO项目,不过在实际操作时,他们却遭受到了来自拟投企业以及其他PE机构的双重夹击。
    “投资价格从去年开始一直高居不下,企业仗着市场回暖,要价一直居高不下,而在名气上我们又抢不过那些知名的PE,最终只得放弃。”他说。
    为此,徐峥所在的PE机构从今年开始调整投资策略,转而关注早期项目。徐峥的理由很简单,他告诉记者:“后期价格太高,竞争对手又多。相反,投早期的价格相对较低,更容易谈成。”
    ChinaVenture发布的2009年中国创业投资及私募股权投资市场募资统计分析报告显示,从基金募集类型来看,去年投早期的基金占据了主力态势。其中,投早期基金数量占募资完成总量73%,募资规模占募资完成总额48%. …… [阅读全文]
 
金融投资 行业精英
more
永明CEO谈光大永明“中资化”
    在合资寿险公司光大永明 “中资化”后,外资方的意图成为业界关注焦点。
  “对永明集团来说,重组光大永明不是后退而是前进。”加拿大永明金融集团CEO司徒德纳(Donald Stewart)日前随加拿大金融界代表团来华,在接受《财经》记者专访时,对刚刚与中国光大集团达成的光大永明重组协议如是评价。
  2004年,光大集团和永明金融集团共同出资成立光大永明人寿保险有限公司,各占50%的股权。今年7月底,双方决定对其进行重组,光大永明的注册资金将从12亿元人民币增至30亿元人民币,永明金融集团在增资后的光大永明中占20%的股份。这一股权比例的变化也令光大永明得以重新定位,从过去的合资寿险公司变为中资寿险公司。
  光大永明成立于2002年,总部设在天津,已在18个城市设立了分支机构。2009年上半年,光大永明实现保费收入5.09亿元。而光大银行在全国有400多个营业网点。一位保险业的资深人士分析称,随着光大增资以及光大永明重新定位,其设立分支机构获批的速度可能加快,扩张速度将出现提升。
  “银行保险之间的合作已经成为行业的趋势。虽然说光大银行、光大证券并不直接持股光大永明,但共同的母公司也在它们之间形成了强大股权联系。”上述人士评论说,“最主要的是唐双宁出任光大集团董事长以来,致力于整合旗下金融业务,打造金融控股集团,来自集团最上层的动力最为可贵。”
  “光大永明将进一步发挥中外方合作伙伴的资金、渠道实力。”司徒德纳表示,“光大永明改组后将以保费增长为首要目标,我们在中国市场还在投入期,重要的是下个十年。” …… [阅读全文]
 
金融投资行业 职场观察
不要给老板朋友打工
    公司业绩蒸蒸日上,老板朋友会认为是因为自己的能力强;公司业务一落千丈,说不定罪责倒会推到你的头上——
    不要给老板朋友打工,不知道这番话会不会得罪商界朋友。
    曾有一位朋友想让我到他的公司里供职,说我要过去,还能持有股份。朋友是一家药企的老板,公司销售收益蛮不错。产品能立项,还可以做自己喜欢的事,何况老板还是自己的朋友,这种事情的确让我心动。可我最后还是拒绝了。
    为什么不去呢?其实,我的出发点是为朋友好。本来作为朋友公司的经营顾问,我若有一些看法和建议,可以时常与朋友交流。他听之有理就行之,听之无意就姑且之。这就足够了。曾有众多案例表明,给老板朋友打工不是一件明智的选择。可能在合作初期,皆大欢喜;可是在日常经营中,这种关系双方往往会把持不住,时间长了,矛盾会越来越尖锐,甚至使得公司的经营偏离方向,得不偿失。 …… [阅读全文]
职场中的压力管理
     问题处理技巧:通常一般人面对自己无法顺利处理的压力源时,常采取较不理想的方式,如逆来顺受、逃避、穷紧张或鲁莽行事,然后这样的态度,往往无法有效处理问题,有时还会惹来更大的麻烦。由于问题处理过程是扮演压力调节最重要的把关者,一旦处理过程出了问题,压力严重程度可能大增或持续时间更久,即可能造成严重的情绪、生理及行为的伤害,导致各种心身疾病的发生,甚至引发精神病体质,形成各类的精神病。
    较理想的处理问题态度为冷静面对并解决问题,步骤如下:1、认清压力事件的性质;2、理性思考及分析问题事件的的来龙去脉;3、确认个人对问题的处理能力;4、累积寻求能帮助解决问题的资讯,包括如何动用家庭及社会环境支持系统;5、运用问题解决技巧,拟定解决计划;6、积极处理问题;7、若已完全尽力,问题仍无短时间克服,则表示问题本身处理的难度甚高,有可能需要长期奋战不懈,除了必需培养坚忍不拔的斗志之外,可能还需要其他的精神力量支持,如宗教的慰藉。 …… [阅读全文]
 
金融投资 焦点企业
农行或9月启动上市 三大行再融资为其让路
  农行上市时间依旧扑朔迷离。据有关媒体报道,日前,农行深化改革方案已经获得了银监会的批准,也得到了证监会的认可,目前正在央行最后“会签”中。
  农行内部人士向 《每日经济新闻》记者表示:“离6月仅有两个月的时间,6月上市估计不太现实,看是否能赶上9月启动。”
  大行再融资为农行让路?
  最新消息称,央行是国有商业银行改革领导小组的牵头机构,经央行“会签”也意味着农行的改革上市方案基本达成了共识,获批的可能性加大。
  从时点上来看,目前正值3月底,对农行而言,今年还有大量的时间。去年下半年,农行上市的相关准备工作就已基本就绪,各项指标已达到上市条件。此前,农业银行董事长项俊波曾表示,待条件成熟时,农行会选择资本市场处于平稳时机上市。
  事实上,近段时期以来,从工行(601398,股吧)、中行(601988,股吧)公布的A股融资规模背后蕴藏的意味也颇值得玩味。
  3月23日,中行年报发布会上,中行高管表示,中国银行(601988,股吧)将尽快通过A+H股的融资方式,A股发行不超过400亿元可转债,以及不超过H股总面值20%的配售计划。
  3月25日,工行董事长姜建清表示,工行将适时发行不超过250亿元可转债及不超过20%的H股配售,此次发行后未来3年内将不再需要在通过二级市场融资。
  此外,建行的再融资方案也很可能采取A+H模式。
  尽管各家国有大行公布的再融资总额均在千亿元左右,然而,真正在A股市场的融资规模并不大。 …… [阅读全文]
金融投资 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号