职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CFO 商业评论
CFO:通往巅峰之路
  在中国传统高级财务经理人的此岸与泊来品CFO的彼岸之间,横亘着一条从制度环境、文化价值和知识背景都迥然各异的巨大鸿沟。
  通往巅峰之路
  “中国的CFO太少太少了,”软银亚洲合伙人周志雄不住地感叹,“中国企业需要大量的职业CFO,而且这种需求还会逐步增强。 ”
  “CFO这个新生群体的诞生,是公司财务职位的革命。”10年前,美国著名商业杂志《财富》,在一篇题为“超级CFO”的封面文章中,对CFO过于短暂的历史,作出了一个并不夸张的定性描述。
  一方面是国内为数不多、动辄几百万美元的年薪甚至几千万美元的股票收入、衣着光鲜、权力显赫的CFO阶层;另一方面,像前文提到的武学东、肖旭东、家云燕等一大批中国的高级财务经理人却面临难以突破的职业天花板。在高级财务经理人的此岸与CFO彼岸之间,横亘着一条从制度环境、文化价值和知识背景都迥然不同的巨大鸿沟。
  中国CFO是怎样炼成的?在通往巅峰的道路上,先行者们有何独门秘籍?我们对中国的CFO阶层类型做了一个粗浅的梳理,以资后来者鉴照。
  “资本飞客型”
  今天的企业都不得不在全球化浪潮的裹胁中生存。从业务国际化、资本国际化到管理国际化,一波波方兴未艾。熟悉国际资本市场的会计师事务所合伙人、投资银行家成为许多企业CFO的最佳人选,我们称这类CFO为“资本飞客型”。在国内CFO人才稀缺的今天,“资本飞客型”CFO尤其居多,他们中的代表有新浪CFO曹国伟、搜狐CFO余楚媛、百度CFO王湛生、原中海油CFO邱子磊和平安CFO张子欣等。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点企业
湖南广电负责青海卫视运营 试水跨区媒体集团
    伴随对青海卫视的跨区运营,湖南广播电视台(下称“湖南广电”)的第三轮改革正顺利推进。
  青海电视台、湖南广播电视台在北京举办联合运营青海卫视签约仪式,湖南广电将全面负责青海卫视运营。为此,青海方与湖南方将组建新公司。业内人士表示,广电系着力打造几家跨区的电视媒体集团,是双方合作的题中之义。
  对于此次合作,湖南广电台长欧阳常林表示,“跨地域的合作我们跟青海是第一步,我们跟青海的合作更多是打通新媒体层面的合作。”
  年初,欧阳常林经历了一场“被免职”风波。与媒体猜测不同,在27日递给本报记者的名片上,欧阳常林的职位是湖南广电党委书记、台长,同样出席活动的吕焕斌的职位则变为湖南省广播电影电视局局长。
  实际上,这与湖南广电系正在开展的第三轮改革有关。按照欧阳常林的说法,“职位的变更是局台分开、管办分离的重要部分,目前,正在进行的是资源整合、制播分离,未来将逐步做好传媒产业链。”
  打造跨区电视集团
  5月19日,青海卫视将正式被打上“Made in Hunan”的标签。
  据青海电视台台长金河清介绍,2009年年中,青海电视台就向湖南广电抛出“花球”,希望能够合作运营青海卫视。截至3月27日正式签约,不足半年时间。
  在双方的合作模式上,金河清称,“这一次合作是广播电视系统的体制内合作,双方共同合资组建新公司,青海台占新公司股份的51%,湖南广电占股49%,但管理层以湖南方面为主。” …… [阅读全文]
 
CFO 职场观察
不要给老板朋友打工
    公司业绩蒸蒸日上,老板朋友会认为是因为自己的能力强;公司业务一落千丈,说不定罪责倒会推到你的头上——
    不要给老板朋友打工,不知道这番话会不会得罪商界朋友。
    曾有一位朋友想让我到他的公司里供职,说我要过去,还能持有股份。朋友是一家药企的老板,公司销售收益蛮不错。产品能立项,还可以做自己喜欢的事,何况老板还是自己的朋友,这种事情的确让我心动。可我最后还是拒绝了。
    为什么不去呢?其实,我的出发点是为朋友好。本来作为朋友公司的经营顾问,我若有一些看法和建议,可以时常与朋友交流。他听之有理就行之,听之无意就姑且之。这就足够了。曾有众多案例表明,给老板朋友打工不是一件明智的选择。可能在合作初期,皆大欢喜;可是在日常经营中,这种关系双方往往会把持不住,时间长了,矛盾会越来越尖锐,甚至使得公司的经营偏离方向,得不偿失。 …… [阅读全文]
职场中的压力管理
     问题处理技巧:通常一般人面对自己无法顺利处理的压力源时,常采取较不理想的方式,如逆来顺受、逃避、穷紧张或鲁莽行事,然后这样的态度,往往无法有效处理问题,有时还会惹来更大的麻烦。由于问题处理过程是扮演压力调节最重要的把关者,一旦处理过程出了问题,压力严重程度可能大增或持续时间更久,即可能造成严重的情绪、生理及行为的伤害,导致各种心身疾病的发生,甚至引发精神病体质,形成各类的精神病。
    较理想的处理问题态度为冷静面对并解决问题,步骤如下:1、认清压力事件的性质;2、理性思考及分析问题事件的的来龙去脉;3、确认个人对问题的处理能力;4、累积寻求能帮助解决问题的资讯,包括如何动用家庭及社会环境支持系统;5、运用问题解决技巧,拟定解决计划;6、积极处理问题;7、若已完全尽力,问题仍无短时间克服,则表示问题本身处理的难度甚高,有可能需要长期奋战不懈,除了必需培养坚忍不拔的斗志之外,可能还需要其他的精神力量支持,如宗教的慰藉。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点人物
TCL董事长李东升谈手机业务:活下来就有机会
    TCL集团董事长兼总裁李东生表示,手机业务已经到了走出低谷的时候。而在海外业务方面,公司已加强风险控制,海外业务绝不会重演2005年的状况。视频:TCL董事长李东生专访媒体来源:新浪科技
  称移动通信业务将走出低谷

  2009年上半年,TCL集团实现营业总收入175.26 亿元,其中销售收入170.79 亿元,同比减少6.22%。各产业中,多媒体电子产业实现销售收入100.41 亿元,占58.80%,移动通讯产业实现销售收入11.63 亿元,占6.81%,家电产业实现销售收入18.59 亿元,占10.88%。

  在业绩沟通会上,李东生表示,集团重点投入的产业是多媒体和通讯。同时,TCL也在积极探索进入一些新的领域,比如医疗电子行业。

  2009年上半年,TCL通讯业务销售收入11.63 亿元,同比减少44.64%,净亏损3950 万港元,剔除可转换债券影响后的净亏损1.04亿港元。在销量方面,1-6月手机销量同比减少25%至506万台,其中,海外手机销量396万台,同比减少35%,海外销售量占手机全部销量的78.26%;中国区手机销量110 万台,同比增长75%。

  不过TCL通讯的手机销量已于6月份开始好转;与5月份相比,6月份手机销量环比增加35%,特别是海外销量增长明显,环比上升61%。…… [阅读全文]

CFO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号