职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CFO 商业评论
一分钟财务管理
    很多经理人每天忙著开拓业务,处理员工问题,但是在忙碌当中,却忘了注意一些公司的长远大问题,以致于到最后问题已经严重到病入膏盲,才猛然醒悟。
    财务专家麦劳维兹(EdwardMendlowitz)建议,其实,经理人只要养成习惯,定期注意一...很多经理人每天忙著开拓业务,处理员工问题,但是在忙碌当中,却忘了注意一些公司的长远大问题,以致于到最后问题已经严重到病入膏盲,才猛然醒悟。
    财务专家麦劳维兹(Edward Mendlowitz)建议,其实,经理人只要养成习惯,定期注意一些简单的财务报表,就能夠掌握公司的发展趋势。一旦出现轻微的警讯,就可以立刻处理。
    □产品销售量。如果你平日只看营收报表,这中间可能潜藏很多陷阱。例如,有家公司虽然营业额和利润不断提高,但销售量其实在下跌,市场占有率在萎缩。营收之所以成长,是因为产品调价的关系。因此,经理人必須定期追踪销售量,才能清楚掌握公司业务状况。
    □损益平衡点。很多时候,每个月你都必須等到财务报表出來以后,才知道公司最近表现如何。但这个时间的落差,很可能影响你的决策速度。 如果你可以请财务人员提供公司的損益平衡分析;也就是说,你的产品一个月要销售多少才能平衡,心中随时有这个数字,你立刻可以判断这段时间究竟赚钱,还是亏钱。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点企业
百仕通在华设基金公司 重点关注小规模企业投资
    百仕通集团(Blackstone Group LP)准备在中国的私募股权领域进一步拓展之时,它在中国不离不弃的历史,正在带来回报。

    上周五,百仕通首席执行长苏世民(Stephen Schwarzman)宣布成立了一家设置于中国境内的基金管理公司,准备从中国投资者手中募集50亿元人民币(约合7.32亿美元)的资金。继今年监管措施出现变化、放松相关融资限制后,包括百仕通在内,一大批外资公司正在计划募集人民币资金。

    在俯瞰浦东新区的上海环球金融中心(Shanghai World Financial Center)第93层,苏世民接受采访说,我们将此视为在中国一轮更广泛扩张的开端。他说,对于任何一家明智的全球性金融机构来讲,中国都是必修课,而不是选修课。

    一些投资者担心,同时管理投资中国的离岸和在岸资金的外资公司,在寻求最佳交易的时候,最终可能不得不在两者之间做出选择。

    但苏世民表示,两类资金将会互补,在岸资金省下的管理费用,将使百仕通能够雇佣更多员工,从而产生更多交易。

    另外他说,设置在中国的这家新公司,将使百仕通能够在中国境内达成一些规模小于其全球基金投资目标的交易。这只新的基金虽然侧重于投资中国的企业,但也可以投资房地产项目。

    中国对百仕通的了解经历了一些起伏。2007年5月,在其新的大中华区主席、前香港财政司司长梁锦松(Antony Leung)的帮助下,百仕通于首次公开募股(IPO)之前获得了中国主权财富基金一笔30亿美元的投资。2007年5月份的这笔交易是中国投资有限责任公司(China Investment Corp.,简称中投公司)的第一笔投资,发生于中投公司正式成立,或拥有正式名称之前。

    随着百仕通股价在IPO过后下跌,这笔投资发生巨亏。在中国内部,一些人对这一投资决策大加挞伐。这标志著作为主权财富基金的中投出师不利。 …… [阅读全文]
 
CFO 职场观察
非常高薪害苦多少职场人
       我们总是在艳羡那些在职场处于高职高薪的人。俗语说得好“人往高处走”,是人就不该放弃向上走的机会,似乎已经成为一条定律。于是就有了太多的人一起狂奔,努力向上,可突然眼前一晃,脚下一空,栽进了“非常高薪”的陷阱,更给自己今后的的职业生涯埋下隐患。
       曾在财经管理类书籍上读过这么一个案例:T先生是一位超百万年薪的经理人,在D公司工作两年,薪水跃升至130万,高出同行同职经理人平均薪酬水平一倍以上。只可惜只拿了一年他就离开了。离开后的三年间,他一直在委托猎头公司推荐工作,强调不能低于原来130万年薪的水平。猎头客观地对他说,他的资历应该拿50万合适,顶多60万。特别是三年来他远离了主流职场,价值在持续下降,年薪价格更应该下降为30万以下。但他仍坚持“年薪百万以上,否则没意义”。其结果就是他自己三年来也一直没有找到满意的工作,只是在朋友处“帮忙”。 …… [阅读全文]
职场技巧:如何应对不同的领导风格
     领导人由于所处的环境不同,接受的教育不同,经历的风风雨雨迥异,他们的领导风格自然百花齐放,自然与众不同。因风格不同自然带来工作方式方法、问题解决方案何对下属要求等的差异,因此在一个单位,领导之间发生
  冲突是不可避免的,尽管他们在生活中可能是朋友。
  作为下属,我们无法也不能评论哪一种领导风格的孰优孰劣,但是我们必须要有应对之策,进行有效沟通、先分析后执行等都不失为较好的应对举措。当然我们可以掌握一些基本原则和方法:
  首先要转变自身观念。领导之间的不同风格带来工作中的冲突,是一种客观存在,不会以我们的意志为转移,下属没有选择领导风格的权利和自由。因此,我们与其被动对待,沉沦痛苦之中,不如积极转变自身观念,迈出勇敢适应的第一步。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点人物
华睿投资宗佩民:创投管理需要“本土规则”
    让一大批根本不了解风险投资常识,缺乏风险承受能力和风险决策能力的社会投资者参与到风险投资中来,并不利于创投行业的健康发展。

    最近,“中国民间天使投资第一人”刘晓人事件浮出水面后,引起了人们对创投业现状的关注。实际上,与美国创投业的成熟相比,中国创投业处于成长初期,最大的问题是诚信缺乏、监管空白、法律滞后。在美国,著名的创投公司也就20几家,比较活跃的大概也只有50多家。但在中国,仅浙江一地,这三四年就冒出了几百家之多,从这些数字就说明我们的创投业还很幼稚。

    目前,某些创投机构,甚至一些主流创投机构通过私募基金公募化的手段,与银行等中介机构合作,公开募集风险投资基金,让一大批不甚了解风险投资常识,缺乏风险承受能力和决策能力的社会投资者参与到风险投资中来,甚至有些政府引导基金也与缺乏风险承受能力的民间散户出资人组成合资风险投资基金,看似政府引导有效,其实隐含很多风险,一旦基金投资出现风险,缺乏风险承受能力的民间散户出资人会把风险全部转嫁给政府,到时政府会有“揩不完的屁股”……这种状况,最终不利于创投行业的健康发展。

    由于诚信缺乏、监管空白、法律滞后,在中国参与风险投资的主体和资金,我认为必须要具备几个前提,以弥补上述问题带来的缺陷。首先,必须对风险投资这个行业要有足够的了解,知道这个行业风险挺大;其次,要有足够风险承受能力,要有亏得起的思想准备;第三,要有参与项目决策与监管管理人的能力。投资本身就是高风险行业,大量实业企业因为投资倒下的比比皆是,更何况创业投资。创业投资的对象多数是中小公司,如果发生类似金融危机等突发事件,出现业绩下滑、倒闭等可能性更大,没有一定的风险承受能力的散户投资者,是不适合参与到风险投资中来的。 …… [阅读全文]
CFO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号