职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙

女强人管理术:学做男人?

     要想成功,女性真的仍然必须在自己的事业中学做男人吗?这里的假定是,一旦冲破限制进入高层,女性就可以再次成为自己,可以开始让自己的组织女性化。而到那时,可能已经太迟了,因为她们可能已经发生了不可逆转的改变
    在一个闷热的日子,巴黎富饶的郊区圣日尔曼昂莱一家酒店的花园里,20位女性高管正在练习说“不”。她们假想中的谈话对象是“杰克”,这位恃强凌弱的老板周末想去打高尔夫,因此打算把自己未能完成的项目推给别人。
    为了清楚地拒绝杰克的不良企图,她们使用了“KISS”技巧——这是一种不拖泥带水的营销技巧,其含义是“尽量简短”。她们两人一组,轮流扮演“杰克”和他的女同事——她们对饰演“杰克”兴致勃勃。她们被鼓励听了他的要求后直视其眼睛,简短解释一下为什么不可能,然后只对他说几个字:“做不到,杰克。”
    女性惯用弱势词
    这次女性领导课程为期两天,其核心内容是有效沟通。课程组织者是巴黎的咨询公司Diafora,它帮助企业树立吸引、激励女性的形象和文化。
    这一课程的假定前提是,女性和男性的沟通方式存在差异,而在男性占主导地位的职场上,不能意识到这种差异会阻碍女性的发展。
    作为课程导师之一的乔安妮·弗里曼粗略地列出了两份清单,一份是“强势”短语,如“就这么办”、“我确信”和“马上”等;另一份是“弱势”短语,如“我想我可以”、“可能”和“我很抱歉”等。 …… [阅读全文]

营销创意的“转”字绝活

     我们经常讲要转换思维,转换思路,更多的时候是在遇到障碍或困难导致思维触礁时,思维这么一转,换个出发点和角度顿时拨开乌云见天日,使得问题迎刃而解。
     俗话说不能在一棵树上吊死。对于策划人尤其不能眼里只有一棵树。策划人的思想不能有边界,必须善于“转”,为达目的可以快速在既定线路上奔腾,也可以曲径通幽,曲线救国。就连平常我们夸某人思想灵活无非就是其脑袋善于转。
  营销没有直线,尤其当今这个社会,要使得商品巧妙地转几个圈到达消费者手中,就要充分发挥转字绝活。下面我结合案例阐述转的方法要领。
     1转危机为商机
     聪明的人对危机的理解是危险中一定存有机会。“非典”疫魔给食品餐饮业罩上了阴影。 “非典”期间餐饮业可以说笼罩在危机之下。可是有的企业却能够把危机转为机会,把危险留给别人,把机会送给自己。有些企业加大“防非”措施:1)窗明几净,通风透光,卫生条件一流。2)菜肴都较有特色,招惹人不得不想吃。3)有刻意应对“非典”而推出的增强人体抵抗疾病能力的菜式汤汁等。汤汁又往往是随餐奉送。从防范措施做起,又力创特色,再来点“馈赠”安慰,增加了附加价值。不就把危机转化为商机了吗!
     2 转不利为有利,以患为利 …… [阅读全文]

现代HRM新思路:能本管理

   随着社会主义市场经济、知识经济、信息经济的快速发展,管理工作应当在当代实行以人为本的管理过程中,逐步走向对人的知识、智力、技能和实践创新能力的管理,由此,在“以人为本”的管理过程中,正在逐步形成一种崭新的管理思想和管理思路,这就是以人的知识、智力、技能和实践创新能力为核心内容的“能本管理”。能本管理的理念是以能力为本。能本管理的制度是其理念的外在表现,也是能本管理中较具实质性的部分。一般来说,能本管理的制度安排主要体现在用工制度、用人(人事)制度、分配制度和领导制度四个方面。能本管理的组织操作是能本管理制度安排和具体实施方案和方法,在能本管理中最具操作性,也举足轻重。其实质,就是建立一种“各尽其能”的运作机制,根据我国组织中的现状,其中最需要的是建立一种“能级制”。在当代,无论从哪个方面讲,人力资源都显示出对物力资源的优先重要性。正如党的十五大报告所指出的:“我国现代化建设的进程,在很大程度上取决于国民素质的提高和人才资源的开发”,“发挥我国巨大人力资源的优势,关系二十一世纪社会主义事业的全局”。随着社会主义市场经济、知识经济、信息经济的快速发展,管理工作应当在当代实行以人为本的管理过程中,逐步走向对人的知识、智力、技能和实践创新能力的管理,由此,在“以人为本”的管理过程中,正在逐步形成一种崭新的管理思想和管理思路,这就是以人的知识、智力、技能和实践创新能力为核心内容的“能本管理”。 …… [阅读全文]

一分钟财务管理

    很多经理人每天忙著开拓业务,处理员工问题,但是在忙碌当中,却忘了注意一些公司的长远大问题,以致于到最后问题已经严重到病入膏盲,才猛然醒悟。
    财务专家麦劳维兹(EdwardMendlowitz)建议,其实,经理人只要养成习惯,定期注意一...很多经理人每天忙著开拓业务,处理员工问题,但是在忙碌当中,却忘了注意一些公司的长远大问题,以致于到最后问题已经严重到病入膏盲,才猛然醒悟。
    财务专家麦劳维兹(Edward Mendlowitz)建议,其实,经理人只要养成习惯,定期注意一些简单的财务报表,就能夠掌握公司的发展趋势。一旦出现轻微的警讯,就可以立刻处理。
    □产品销售量。如果你平日只看营收报表,这中间可能潜藏很多陷阱。例如,有家公司虽然营业额和利润不断提高,但销售量其实在下跌,市场占有率在萎缩。营收之所以成长,是因为产品调价的关系。因此,经理人必須定期追踪销售量,才能清楚掌握公司业务状况。
    □损益平衡点。很多时候,每个月你都必須等到财务报表出來以后,才知道公司最近表现如何。但这个时间的落差,很可能影响你的决策速度。 如果你可以请财务人员提供公司的損益平衡分析;也就是说,你的产品一个月要销售多少才能平衡,心中随时有这个数字,你立刻可以判断这段时间究竟赚钱,还是亏钱。 …… [阅读全文]

十大发现解密IT技术人

    中国IT工程师大多数对当前薪酬收入状况不是很满意,数据显示,有68%的人群持不满意态度,认为以自己当前的能力与付出应该拿更高的薪酬,只有21%人群对当前收入水平持满意态度,认为当前的薪酬是自己业务能力的真实反映,另外有11%人群比例持无所谓态度。
  IT工程师两大压力:个人成长和经济状况
  当前压力集中在个人发展与经济状况,首席技术官(cto.icxo.com)两要素占总比72%,其次是家庭状况、公司管理机制和工作任务。
  网络工程师平均学历偏低 培训需求巨大
  网络工程师平均学历普遍偏低,大专及以下学历中,网工所占比重非常大,该人群急需工作中继续充电。
  培训机构不受信赖 八成工程师提升靠自学
  IT工程师中选择自学充电的人群占到81%,其次,靠培训机构来提升的人群只占13%,而远程教育只占到3%。
  中国IT工程师拥有量最多的是等考证书
  等考是IT工程师参与度最高的专业认证,近四成IT工程师拥有等考证书。此外依次是软考、思科、微软。
  IT工程师获取信息几乎全靠互联网
  互联网是IT工程师获取技术信息的最主要渠道,该类人群占比高达94.6%,其中近7成技术人忠爱BBS。
  2成IT工程师不访问国外网站 语言是障碍
  只有24%的IT工程师经常访问国外网站来获取更多技术信息。另有20%人群从不访问国外网站,语言是障碍。 …… [阅读全文]
北京猎头职位
上海猎头职位
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号