职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
IT通信 行业动态
经济危机中 如何判断IT项目是否要暂停?
  夏日的午后,天空乌云密布,风在很躁动很狂暴的动着,一副风雨欲来的架势。CIO张远达正站在窗边,心浮气躁的他透过窗户看着外面暴雨将至的景象,不由得思绪万千的回想起刚刚和大老板开会的场景。“总之,一句话就是不产生效益的IT项目应该要立即暂停,我不想再听任何理由和解释了。”张远达头痛的叹了口气,无奈的品尝着大老板大发雷霆的原话。作为公司的CIO,现在最让他头痛的是必须要把手头上众多的IT项目进行清理和立即暂停短期内不产生效益的IT项目。
  经济低迷使到公司的IT预算收紧,再加上目前进行的几个IT项目都出现了预算超支,而且已有多个项目因资金紧张而导致了延期。在此境况下,不但公司高层产生了迟疑:众多的IT项目是继续进行还是暂时搁置下马呢?而且,负责IT项目的张远达也陷入了深深的困惑和担心之中,因为他对IT项目的资金链和项目未来走向也充满了忧虑。事实上,在经济危机期间,这家企业所遇到的现象具有一定的普遍性。那么,CIO应该如何判断项目是否要暂停呢?
  一.经济危机对IT项目的影响
  2009年无疑是经济寒冷的一年。CIO作为企业的IT领导者,必须要对这场经济危机有着清醒的认识。就是CIO要意识到削减IT开支、帮助企业度过危机是自己义不容辞的责任,但也必须要保持足够的理智去认真分析自己所面对的局面,而不能因为糟糕的环境和萎缩的IT预算,就手足无措的把所有的IT项目都暂停。
  (1)资金紧张导致IT预算被大大削减 …… [阅读全文]
 
IT通信 行业精英
more
亿美软通CEO李岩:移动商务技术人才如何应对3G时代
历次经验表明,每一次信息技术革命不仅改变了人们的生活方式,推动产业发展,甚至推动了人类社会的变革和前进步伐。回眼望去,如果说计算机时代的到来将所有的东西数字化,互联网普及革命将全球信息联通在一起,让身居异地的人们彼此如同生活在同一地球村一般。那么,当前正在进行的移动信息化革命,又将再一次前所未有的改善人类的生活方式和行为模式。对此,亿美软通CEO李岩深信不疑,在他看来,在IT领域没有哪种方式比移动应用离消费者更近,影响更加深远,而3G时代的到来将推动移动商务成就历史上最大的一次商业价值迁移。于是,就当前国内移动商务技术发展以及人才需求等热点话题,Csdn记者对李岩进行了专访。
采访从《伟大的博弈》一书说起,历史上几次重大信息技术革命都对产业发展起到了深远的影响。纽约之所以一举成为美国,甚至发展成为全世界的金融中心,其中一个很重要的转折点就是由于电报的发明以及在纽约市的率先普及,通过电报技术,不仅将全美的资本市场联系起来,还通过在大西洋底铺设的电缆,与欧洲实现了沟通和交流,由此实现了金融业的兴盛并逐步引领纽约成为世界金融中心。回顾中国,十年间互联网的蓬勃发展让马云从昔日的互联网疯子成为了电子商务教父,而如今由3G全面引爆的移动商务技术更让技术精英们兴奋不已。
移动商务应用两大显著变化
在谈到当前国内移动商务发展的大环境时,李岩表示,3G牌照的正式发放对整个产业形成了大利好。无论从国家政策扶植、规则完善,还是从各项技术的储备和积累来看,2009年都将是移动商务进入快速发展的起始元年。而在应用上也表现出了两个显著的趋势,其一是技术应用的多样性,过去应用主要以短信为主,到今天已广泛扩展到彩信、Wap、身份识别、手机客户端软件、定制终端以及智能化终端等等涵括各种应用。其二是行业应用更广泛更深入,对企业流程渗透更多。过去移动商务应用是以服务行业为主,现在在生产、物流、交通、制造等多行业都广泛涉足,从以前的数据采集,到现在包括内部管理、流程控制都用上了移动商务技术。 …… [阅读全文]
 
IT通信行业 职场观察
关注你的“职场资产”
  职场资产是指个人在有效职场生涯中通过人力资本投资运作而累积形成的标准资产价值。换句最简单的话讲:你在职场中值多少钱?
  举个简单的例子:小王在应届大学本科毕业时,用人单位普遍开出了每月1500元的工资标准,这个1500元就是小王十几年上学的人力投资和社会实践形成的资产价值;工作5年后,小王跳槽,新单位开出了每月5000元的工资标准,5000元就是全部上学和社会实践累积形成的资产价值,而5000元减1500元的3500元,则是他工作5年在工作学习等方面累积形成的新增资产价值。是什么决定了小王在职场中达到5000元的资产价值,换句话讲,是什么决定了小王可以拿到5000元的月薪?这个决定性因素就是职场资产。对于小王而言,他的职场资产可能包括知识构成、工作经历、社会价值观等等。…… [阅读全文]
失败没有借口:职场"硬道理"
     美国西点军校在世界上名气很大,在这所学校里有一个久远的传统,就是学生遇到军官问话时,只能有四种回答:“报告长官,是!”“报告长官,不是!”“报告长官,不知道!”“报告长官,没有任何借口!”除此之外,不能多说一个字。比如,军官派你去完成一项任务,但由于种种原因,你没能按时完成,当军官问你为什么时,如果你为自己辩解,说由于这样或那样的原因,那就错了,你只能说:“报告长官,没有任何借口!”这所学校之所以采用这种方式,就是为了让学生学会适应压力,培养他们不达目的誓不罢休的毅力,它让每一位学生懂得:失败是没有任何借口的。当我看完《没有任何借口》后,我很容易就发现,该书是写给每一位想成功的职场人士的,因为它不断地提醒每一位职员:失败没有任何借口,胜任才是职场硬道理。 …… [阅读全文]
 
IT通信 焦点企业
中国电信谋划二次跨越 图谋移动市场份额达15%
  作为历次中国电信业改革的“母体”,中国电信一次次分拆出其他轻装上阵的运营商,为电信业发展作出了巨大贡献,而这位“长子”自身却留下了沉重的包袱,承受着移动业务缺失的劣势。2004年底,中国电信提出,坚决转型。
  刚刚履新五十多天的中国电信总经理王晓初提出了“从传统基础网络运营商向现代综合信息服务提供商转型”的口号。
  2005至2008年,中国电信集团累计创造收入5000亿元,利润超过1000亿元,国有资产保值增值率年均增长6%,转型战略使其逐步化解了主要依靠固网语音业务发展的风险,拓展了新的发展空间。非语音收入占比从2004年的22%提升到2008年的45%;宽带用户增长显著:2008年底用户达到4718万户。增值业务发展良好:2008年底收入达到170亿元。综合信息服务取得突破:2008年底收入达到113亿元。
  辅业上市: 包袱变金子
  在王晓初看来,在中国电信结构性调整中,辅业改制和上市是最值得书写的一笔。作为中国最大的固网企业,中国电信网络规模最大、员工人数最多、肩负历次改革成本最重,面临着如何解决沉重历史遗留问题和非核心资产的问题。
  2005年10月,中国电信作出对辅业资产进行重组整合择机上市的决定,选取上海、浙江、福建、湖北、广东、海南六个条件成熟的省级电信实业公司,按照上市要求进行资产重组及业务整合。2006年12月8日,以“信息与媒体运营商的服务商”为概念的中国电信辅业改制后的中国通信服务股份有限公司(以下简称“中国通信服务”)在港上市。 …… [阅读全文]
IT通信 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号