职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CHO 商业评论
金融危机下,如何让员工更忠诚
     金融危机对多数中小企业的影响是始料未及的,而对于近期诸多企业减员、裁员、降薪、欠薪的作法更是国家与企业以及职场人士关心的问题重点。但是,对于企业而言,既便再怎样受到金融希机的影响,也不可能将员工裁减完,而对于企业认为那些对企业有着重要价值的员工,这部分员工是企业的财富,同时也会或多或少担心会不会被裁或降,并且还有一部分则是观察分析企业的发展与事态的变化而摇摆不定,他们分析,既便是不被裁则也会给自己想一条退路。此时的企业老板,尤其是一些中小企业的老板增加员工的信心与忠诚度则成为头等要事。
    如果将老板比作是船,那么,员工就是帆;如果将老板比作是船长,那么,员工就是水手。这个非常浅显的比喻从另一方面揭示了在企业中,老板与员工其实存在着同舟共济、共担风雨的密切关系。而当我们更多的企业老板或企业家睁开象“鹰”一样的眼睛俯瞰诸多企业众生相时,会很轻易的发现一个惊人的问题:许多企业的员工并不忠实于老板,也更没有钟情于企业,更不用说要发挥企业员工的主人翁精神了。
    如果企业与员工是一种相互的价值共守、精神共通、情感共流和命运共担的关系,那么这个企业一定会发展的非常之好,因为有一条维系企业生存和发展的主线,引导员工一定要忠实于企业的主线。但事实并没有多少企业是将这样一种精神与文化原汁原味的给予员工。因此,也无法使员工形成真正意义上对企业与老板的忠诚。 …… [阅读全文]
 
CHO 焦点企业
中国传媒变局 世通华纳发力
    北京2009年3月2日,在新技术的影响之下,中国媒体近年来进入了重大变革时期,新媒体开始崛起。在这场变局中,中国公交移动电视领域的“领头羊”世通华纳频频发力,布局中国传媒市场。
    纵观改革开放30年中国传媒业的发展,中国传媒业经历了两个大的转折点。第一个转折点为1980年到2000年,总体的特点是传统媒体走向市场,开始市场化的运作,经营意识觉醒。而从2000年到2008年这段时间,则是第二个重要的转折时期。这时期的特点是媒体走向多元化发展,新媒体开始崛起。数字化技术在新媒体领域的大量应用,以及资金、人才向新媒体的流动,催生了很多品类繁多的新媒体,触发了新媒体蓬勃发展的多元化态势。而数字移动媒体就是综合了电视媒体和户外媒体两种优势而诞生的一种新型媒体,具备两种媒体的特征和优秀的媒体特性,是一个户外的电视媒体。
    -- 新媒体领域加速变局与分化
    从近几年新媒体发展的格局来看,2008年可谓中国新媒体发展的一个分水岭。进入2008年之后,新媒体开始变局和分化,尤其在席卷全球的金融海啸冲击下,新媒体领域的风险投资大幅收缩,尤其是户外新媒体的融资规模开始呈下滑态势。而企业的广告投放也变得异常谨慎,更多的企业选择将有限的广告预算投放到更有效、更精准、更便于测量的媒体。这些因素都加速了新媒体领域的整合与分化。一方面部分新媒体进化为主流媒体,甚至成立了媒体集团,抵抗风险能力增强。另一方面,一些新媒体被并购,而另一些不符合市场需求的新媒体则退出了市场。由于前两年新媒体的膨胀式发展,势必会有很多泡沫,2008年以来,市场面临着重新洗牌。 …… [阅读全文]
 
CHO 职场观察
中国CEO薪酬调查-猎头推荐
  2009年的1月,全球异常寒冷。和往年一样,1月是总结去年成绩与失败的时候。然而在今年,光景和理想又是如何?
  1月27日,在瑞士滑雪胜地达沃斯,落下了为期5天的世界经济论坛年会的帷幕。今年的达沃斯论坛给世界的信号是:全球经济增速将在2008年的沉重步伐上继续放缓,并且陷入持续的担忧中。
  和2008年1月的达沃斯论坛相比,那些全球大公司的首席执行官们显得忧心忡忡,去年此时,他们正在互相庆贺盈利和分红的喜悦,并畅享全球经济在过去30年来的最好年景。然而仅仅只是一年,却恍如隔世。
  中国的经济,在过去一年中又是如何?
  根据国家信息中心相关数据显示,2008年10月份开始,我国一些主要经济活动指标加速下滑。全国规模以上工业企业增加值同比增长8.2%,增幅比9月份回落3.2个百分点,比上年同期回落9.7个百分点,创下7年来新低。10月份PMI指数(采购经理指数)也大幅下降6.6个百分点,至44.6%,新出口订单指数大幅下降7.4个百分点至41.7%,均为自各指标2005年编制以来最低。此外,10月份财政收入出现0.3%的负增长,为1996年以来首次。 …… [阅读全文]
猎头推荐-职业经理人该丢掉的十大坏习惯
    有人说,养成一个好习惯,比一年赚100万还有价值。经理人们该静下心来理理思绪,抛弃那些在管理中不知不觉形成的坏习惯。因为改变习惯,意味着改变人的思维方式和行为方式。
  1过分的完美主义
  可能很多经理人总希望自己可以做到完美,于是拟订了诸多工作计划,但往往到最后,连自己也不知道应该如何选择。
  一名信奉完美主义的美术设计师总是很晚才交上作品,但他没有意识到,准时与作品质量具有同等的重要性。在现代企业,每个人的工作往往要等到前一个人完成其分工部分后才能开始。如果你在管理中拖拖拉拉,其他人就不再依赖你,甚至开始怨恨你、抛弃你。
  同时,在时间管理的学问中,专家们也提出,时间管理的关键其实是对习惯的管理。
  可以想象,当你制定了工作计划,却发现自己的老毛病——拖延、无法专注或犹豫不决又犯了,于是,你又只能对着一大堆事望而兴叹了……所以,如果我们不改变自己的行为习惯,那么所有的时间管理技巧都只是纸上谈兵…… [阅读全文]
 
CHO 焦点人物
专访索尼中国人力资源总监:马思宇
  问:作为一名职业指导专家,您觉得大学生在职业规划方面有一些什么样的突出问题?
  马思宇:我从自己的经历来说起吧。我1994年进索尼,一开始做的是项目方面的事情,后来逐步接触到一些招聘方面的东西,慢慢对职业规划和职业道路这一块有了一个系统的了解。从发展的角度看,HR有两个任务,一个是组织内部员工的考核和发展,一个是对于新职位的人进行职业指导。
  从我个人来看,大学生最突出的问题是他们都比较茫然,对职业道路没有一个很清楚的认识。事实上,职业化是很重要的。另外,大学生普遍存在一个误区,就是过分执着于自己的标准。例如,帮老总打一个表,打好了老总说这不行那不行,大学生就不高兴了,怎么不行了,不明明挺好的吗?他忘了老总打这个表有一定的目的,当然形式上会有要求。由于掌握的信息不够,对老总的意图不一定能够清楚理解。
  问:从普遍来看,除了这一点以外,大学生还存在一些什么不足?
  马思宇:他们在求职过程中总是过分关注细节。比如很多人问我:“简历应该怎么写呀”,“面试的时候应该怎么表现呀”,等等。但是事实上,这些都属于表面上的东西,无论你的技巧多么纯熟,招聘者始终更关注的是你长期的积累。要树立一种职业化的意识,有意识的去培养和强化自己的能力。
  问:您觉得大学生应该加强哪些方面的锻炼?
  马思宇:1-多参加社会活动。我从大二的时候就开始出去做事,对这一点深有体会。当你出去的时候,你会发现现实生活跟你平时的想象还是很不一样的。 …… [阅读全文]
CHO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号