职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
旅游酒店 行业动态
中国酒店业四招数应对金融风暴
    一场由美国次贷危机引发的金融风暴撼动了整个世界,由金融机构倒闭所引发的多米诺骨牌效应随着时间推移已在实体经济中蔓延,海外市场的重大变化,全球政府政策的调整,股票市场,原材料价格的暴涨暴跌,迫使中国FromEMKT.com.cn企业面对前所未有的错综复杂环境。不容置否,作为中国对外开放最前沿的行业,中国酒店业也因此蒙上了一层阴影。
  酒店业是一个依存度很强的行业,其产品具有不可储存,不可移动的特征,也就是说,酒店需要靠客人的登门光临而生存。酒店客源从大项分有两类,一类是来自企业的客源,另一类是休闲旅游的。休闲客源受金融危机影响,消费者收入减少,开支将更加谨慎,特别在度假型城市有明显的表现与影响。而对企业客源来讲,企业将减少预算,就会按低标准选择酒店。特别是大型企业为了压缩成本,奖励旅游将被大幅度取消,一些商务会议也会因此减少,酒店缺失了这部分的客源,收入将下降。
  以高端消费为主的五星级酒店面临较大的经营压力和风险,高星级酒店多数客源为商务客和境外旅游客,随着经济波动,这部分客源会减少出行。高星级酒店需要转换经营思路,调整客源结构,瞄准内需市场以度过危机,降价不可避免,但在降低价格的同时不能降低服务品质,要把握好酒店经营需求和市场接受程度的平衡点,通过包价,整合酒店内外资源,提升产品附加值以吸引客人。以商务散客为主要市场的经济型酒店则影响不大,因为这场金融危机主要对外向型出口制造业波及很大,相反这场危机会导致出口企业从外销转向以内销为主。而内销将促使得企业的销售人员更频繁的商务活动,经济型酒店的主要客源正是以 …… [阅读全文]
 
旅游酒店 行业精英
more
李春明:开蹦蹦车起家的亿万富豪
    熟悉李春明的人,都为他的创业事迹感到不可思议。
  “那时,这里只有一条窄窄的小山路,他拿着一根树枝对着一片荒山不停地说着,描绘着未来……”回想起4年前参加北京优龙国际旅游文化村工程开工时的情况,他的朋友们都对李春明的想法充满了疑问,而如今,看着依山而建的别墅和集商务、餐饮、娱乐、休闲为一体的度假村,朋友们的疑问变成了由衷的感叹。
  李春明是一个“农民的儿子”,当过兵,干过煤矿工人。1984年刚从煤矿辞职时,家里人都说他“不务正业”。他向朋友借了700元钱,买了辆二手“蹦蹦车”,整天拉蔬菜、拉啤酒,往小酒馆送,一天能赚10多元。
  可就是从这辆二手“蹦蹦车”开始,李春明从京西永定河畔的大峪村起步,成就了北京优龙集团今天10多亿元的资产。
  21年的时间,李春明以自己特有的步伐,拓展出一个又一个新的起点。
  擅长“嫁接”
  “特定的时间,特定的环境,才会出现特定的人,做出特定的事。”这是李春明经常说的一句话。
  从一辆二手“蹦蹦车”开始,到两辆“蹦蹦车”,再到一家小酒馆、两辆二手解放车,再到上百辆卡车,李春明用第一个10年,业务从个体运输扩展到煤炭资源、水泥和工程机械等。
  “不管什么企业,没有良好的政策都发展不了。我的创业成功得益于改革开放的大环境。”李春明总结说,在这个大环境下,“有些事情并没有成本,只要用自己的智慧去嫁接市场。”而“嫁接”的办法就是利用自己的优势弥补别人的劣势,用别人的优势补自己的劣势,从而实现优化组合。
  “我有两辆运输车的时候,实际控制的车辆有30多辆。当时一些国有企业的运输车闲着没事干,而我的业务多,就给他们一些业务,可以说是他们壮大了我的队伍。”
  而在第二个10年,李春明尽管也积累了千万元的资金,但对进入房地产市场来说,仍是“杯水车薪”,他也是通过不断的“嫁接”成长起来的。
  由于在运输、工程机械方面经营的时间比较长,李春明通过承担政府的交通建设、危房拆迁、改造等项目,和合作伙伴一起开发,“把获得的利润再投进去 …… [阅读全文]
 
旅游酒店行业 职场观察
中国CEO薪酬调查-猎头推荐
  2009年的1月,全球异常寒冷。和往年一样,1月是总结去年成绩与失败的时候。然而在今年,光景和理想又是如何?
  1月27日,在瑞士滑雪胜地达沃斯,落下了为期5天的世界经济论坛年会的帷幕。今年的达沃斯论坛给世界的信号是:全球经济增速将在2008年的沉重步伐上继续放缓,并且陷入持续的担忧中。
  和2008年1月的达沃斯论坛相比,那些全球大公司的首席执行官们显得忧心忡忡,去年此时,他们正在互相庆贺盈利和分红的喜悦,并畅享全球经济在过去30年来的最好年景。然而仅仅只是一年,却恍如隔世。
  中国的经济,在过去一年中又是如何?
  根据国家信息中心相关数据显示,2008年10月份开始,我国一些主要经济活动指标加速下滑。全国规模以上工业企业增加值同比增长8.2%,增幅比9月份回落3.2个百分点,比上年同期回落9.7个百分点,创下7年来新低。10月份PMI指数(采购经理指数)也大幅下降6.6个百分点,至44.6%,新出口订单指数大幅下降7.4个百分点至41.7%,均为自各指标2005年编制以来最低。此外,10月份财政收入出现0.3%的负增长,为1996年以来首次。 …… [阅读全文]
猎头推荐-职业经理人该丢掉的十大坏习惯
    有人说,养成一个好习惯,比一年赚100万还有价值。经理人们该静下心来理理思绪,抛弃那些在管理中不知不觉形成的坏习惯。因为改变习惯,意味着改变人的思维方式和行为方式。
  1过分的完美主义
  可能很多经理人总希望自己可以做到完美,于是拟订了诸多工作计划,但往往到最后,连自己也不知道应该如何选择。
  一名信奉完美主义的美术设计师总是很晚才交上作品,但他没有意识到,准时与作品质量具有同等的重要性。在现代企业,每个人的工作往往要等到前一个人完成其分工部分后才能开始。如果你在管理中拖拖拉拉,其他人就不再依赖你,甚至开始怨恨你、抛弃你。
  同时,在时间管理的学问中,专家们也提出,时间管理的关键其实是对习惯的管理。
  可以想象,当你制定了工作计划,却发现自己的老毛病——拖延、无法专注或犹豫不决又犯了,于是,你又只能对着一大堆事望而兴叹了……所以,如果我们不改变自己的行为习惯,那么所有的时间管理技巧都只是纸上谈兵…… [阅读全文]
 
旅游酒店 焦点企业
中旅拟建10个休闲度假旅游基地
    香港中旅集团总经理熊维平近日表示,港中旅将推进旅游主业的发展,力争成为具有较强创新能力和国际竞争力的现代旅游企业集团。他并透露,未来3-5年集团将在内地打造10个休闲度假旅游基地,当前正研究在成都、北京和海南建休闲度假基地的可行性方案。
  内地香港海外 三位一体发展
    植根于香港的港中旅迎来了80周年华诞。熊维平近日接受中新社访问时表示,多年来港中旅利用香港优势,着重在内地开发与合作旅游产品,积极开拓海外旅游市场,形成内地─香港─海外「三位一体」发展战略,是内地与香港旅游合作的最佳实践者。
  他说,未来3-5年是港中旅发展的重要时期,集团将集中人力、物力、财力、精力发展旅游主业,同时协调发展旅游房地产、钢铁、物流贸易三个支柱产业。力争以3-5年时间,成为中国规模最大、管理最优、效益最好的旅游集团,努力实现「中国第一,亚洲前茅,世界一流」奋斗目标。
  强大旅游主业 促三支柱产业
  近年,港中旅在完善和提升观光旅游产品的同时,大力发展休闲度假旅游产品,2004年在珠海投资兴建了中国最具特色的综合休闲度假区海泉湾,2007年投资兴建的陕西咸阳「海泉湾」于今年10月1日试营业,2008年在青岛投资兴建的青岛海泉湾预计在2010年投入使用。另外,他说,集团正积极研究在成都、北京、海南兴建休闲度假基地的可行性方案,在未来3-5年要实现在全国打造10个休闲度假旅游基地的发展目标。 …… [阅读全文]
旅游酒店 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号