职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CFO 商业评论
CFO成就的必备能力
    财务总监,又称CFO ,指公司高层中主管财务的领导,在我国,称为总会计师、财务负责人、财务部长或财务经理。财务总监作为企业管理的参与者,要从企业全局的高度统筹组织企业理财活动,使财务管理从被动服从于企业再生产过程,转换为主动驾驭支配再生产过程,最大限度满足资金增值的需要,及时而恰当地解决企业生产经营中所出的财务问题,让各层次的管理者按照所有者意图组织企业财务活动,保证企业资产安全完整,达到资本利用的高效率,满足迎接市场挑战的要求。完善的CFO制度是现代企业的必然选择 我国企业财务方面还存在诸多漏洞,亟需更先进的财务管理模式和人才。欧美国家的CFO角色在制定和执行公司战略、规范企业财务管理、消除财务隐患、为企业运营提供财务支持等诸多方面作用明显。
  财务总监的角色已经由过去的账房先生、守财人变成了公司领导者,其在公司中的角色可概括为如下五个方面:
  1、将公司战略与价值最大化的目标结合起来,制定、建议并监督实施公司财务战略,以支持公司推行其经营战略。
  2、财务总监的价值管理职责是将价值与财务管理融为一体,成为沟通部门主管的战略经营重点,是公司投资者财务要求的桥梁。CFO被要求全过程地参与公司价值创造战略的制定,并与CEO一起,全方位培养公司的价值管理能力。
  3、负责实施与公司战略计划相配套的价值管理系统和流程管理策略。
  财务总监的理财观念: …… [阅读全文]
 
CFO 焦点企业
中信资本第二期PE基金完成募集 共融资5亿美元
    中信资本CEO称,机构投资者对PE的投资力度明显减弱,当复合基金把投资额度用尽后,PE融资更为困难
  私募股权基金(PE)“中信资本中国直接投资基金”近期完成一轮募集,募集到5亿美元。
  中信资本首席执行官张懿宸透露,所募集的5亿美元绝大部分来自国际投资者,其中包括加拿大养老基金等机构和多家复合基金(fund of funds)。此次募集的是该基金的第二期。
  “我们原计划国内和国际融资同时进行,但去年9月之后国际资本市场形势恶化,所以我们要优先完成国际部分的融资。”张懿宸对《财经》记者表示,他们还是一直在与国内机构投资者沟通,未来计划在国内为二期基金融资。
  “现在融资要比过去困难许多,可以明显感觉到机构投资者对PE的投资力度明显减弱。一些复合基金手中还有资金尚未完全投出去,当他们把这些额度用尽之后,PE融资可能更为困难。”张懿宸说。
  中信资本旗下核心业务包括直接投资、房地产基金、结构融资、资产管理及特殊情况投资,旗下管理的基金总额超过20亿美元。 
  另外,中信资本与国家开发银行共同出资成立了风险投资基金,目前已经完成设立,进入到操作阶段。这意味着中信资本将进入风险投资领域
    …… [阅读全文]
 
CFO 职场观察
中国CEO薪酬调查-猎头推荐
  2009年的1月,全球异常寒冷。和往年一样,1月是总结去年成绩与失败的时候。然而在今年,光景和理想又是如何?
  1月27日,在瑞士滑雪胜地达沃斯,落下了为期5天的世界经济论坛年会的帷幕。今年的达沃斯论坛给世界的信号是:全球经济增速将在2008年的沉重步伐上继续放缓,并且陷入持续的担忧中。
  和2008年1月的达沃斯论坛相比,那些全球大公司的首席执行官们显得忧心忡忡,去年此时,他们正在互相庆贺盈利和分红的喜悦,并畅享全球经济在过去30年来的最好年景。然而仅仅只是一年,却恍如隔世。
  中国的经济,在过去一年中又是如何?
  根据国家信息中心相关数据显示,2008年10月份开始,我国一些主要经济活动指标加速下滑。全国规模以上工业企业增加值同比增长8.2%,增幅比9月份回落3.2个百分点,比上年同期回落9.7个百分点,创下7年来新低。10月份PMI指数(采购经理指数)也大幅下降6.6个百分点,至44.6%,新出口订单指数大幅下降7.4个百分点至41.7%,均为自各指标2005年编制以来最低。此外,10月份财政收入出现0.3%的负增长,为1996年以来首次。 …… [阅读全文]
猎头推荐-职业经理人该丢掉的十大坏习惯
    有人说,养成一个好习惯,比一年赚100万还有价值。经理人们该静下心来理理思绪,抛弃那些在管理中不知不觉形成的坏习惯。因为改变习惯,意味着改变人的思维方式和行为方式。
  1过分的完美主义
  可能很多经理人总希望自己可以做到完美,于是拟订了诸多工作计划,但往往到最后,连自己也不知道应该如何选择。
  一名信奉完美主义的美术设计师总是很晚才交上作品,但他没有意识到,准时与作品质量具有同等的重要性。在现代企业,每个人的工作往往要等到前一个人完成其分工部分后才能开始。如果你在管理中拖拖拉拉,其他人就不再依赖你,甚至开始怨恨你、抛弃你。
  同时,在时间管理的学问中,专家们也提出,时间管理的关键其实是对习惯的管理。
  可以想象,当你制定了工作计划,却发现自己的老毛病——拖延、无法专注或犹豫不决又犯了,于是,你又只能对着一大堆事望而兴叹了……所以,如果我们不改变自己的行为习惯,那么所有的时间管理技巧都只是纸上谈兵…… [阅读全文]
 
CFO 焦点人物
王乐怡:FOF投资PE将较保守
  编者按:Asia Alternatives, 亚洲最大的独立私募综合投资基金(private equity fund of funds), 近日宣布成功完成Asia Alternatives Capital Partners II, LP基金(“AACP II”或“II期基金”)的募集活动,共筹集到9.5亿美元的资本。ChinaVenture有幸采访到了Asia Alternatives合伙创办人兼董事总经理王乐怡女士,王女士对募资、GP选择、人民币基金等问题发表了一系列精彩的观点。


  ChinaVenture:请先简单介绍一下Asia Alternatives Management LLC及此次募集的新基金的情况。
   王乐怡:Asia Alternatives是投资亚洲的一个FOF,投资基金包括Venture Capital、Growth Capital、Buyout及Distressdebt,也包括房地产基金。我们的投资区域涵盖整个亚洲,包括日本、韩国、中国大陆、台湾、香港、澳大利亚、印度。
  我们2006年开始三个人一起创业,我(Laure L.Wang王乐怡)、Rebecca Xu(徐红江)、Melissa J.Ma(马显丽),本来在Goldman Sachs就认识,后来在哈佛商学院也是同学。我们都差不多都有10年的经验在私募投资这个行业里面,就决定要出来创立Asia Alternatives Management LLC。
  我们最近Close的这个基金是9.5亿美元。第一个基金是5.15亿美元,那是2007年的时候Final Close的。谈到募资,现在的大部分的募资都比较困难,比较幸运的是我们的第一个基金有很强的投资者背景,第二个基金的投资者超过85%都是第一个基金的投资者,需要找的新的投资者并不太多。第二个基金也超过我们8.5亿美元的原订目标。但我们第一个基金其实还是比较难,因为我们那时候是第一次出来,一个新的团队,人家也不知道这个FOF是什么行业,而且我们三个人是没有一起做过事的,所以他们就看得比较严…… [阅读全文]
CFO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号