职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CTO 商业评论
从技术人员到商业变革策动者
    目前仍有三分之一CIO还没有被委任进公司的最高管理委员会中。与国外相比,中国CIO也有很多差距。“国外CIO基本上是在副总的级别上,而国内CIO是比较低的。”

  在企业高管中,CIO是最为尴尬的角色之一,在很多人眼中,他只不过是企业技术中心主任的另一个称呼而已。

  显然,CIO的这种角色定位与之前的IT文化相吻合,那时的IT更多只是一个工具而已,而现在IT已经变成核心竞争力组成部分、业务创新的原动力,CIO也应在企业战略和业务创新中发挥更多作用。

  这是CIO保证自己不被淘汰的唯一方法。

  不要只做技术人员

  必须承认,与十几年前相比,中国CIO已经有了很大进步。

  清华大学经济管理学院副教授朱岩给《第一财经日报》讲述了这样一个故事。2002年,当时的国家经贸委把521家大企业组织在一起做CIO培训,有个文件体现了国家对CIO的重视,可当文件下发到521家企业时,电话轮番打来询问:究竟谁是CIO?它们不知道该派谁来…… [阅读全文]
 
CTO 焦点企业
天涯网“跑偏”了:上市仅仅是幻想
    牛年春晚火了小沈阳,穿着跑偏了的苏格兰长裙一夜成名了,虽然跑偏的那么明显,可是不耽误小沈阳的走红。
其实,小沈阳红火不红火不是我所关注,对于我们南方人来说,接受郭德纲会比接受小沈阳要容易的多;但是这并不影响小损样儿的红火。
娱乐圈是一个与众不同的地方。
这个地方“跑偏了”的星星们,往往容易获得更大的关注;男星星们穿裙子可以博得更多的闪光灯;女星星们走光会上了媒体们的头条。
所以有人说,小沈阳的小品说出来许多的娱乐圈的潜规则,潜规则不潜规则的无所谓,只要别呛着自己就成。
不过对于一个想要上市的公司来说,跑偏了可就不一定是件好事了。
1,天涯老板刑明改口,“认为天涯在创业板中属于第一批上市企业的消息是媒体误读。”
在之前的表态中,天涯网都是说要在2009年社区十周年之际上市,当时就有很多人质疑这个消息,因为2008年下半年整个金融环境就不是很好,但是天涯网坚持自己的说法一直到最近才改口。
不知道是因为跑偏了,从情调变成了调情,还是从苏格兰跑到了东北。
2,“据天涯社区内部人士透露,MySpace.CN(聚友网)原市场总监于立娟已加盟天涯社区,出任营销副总裁一职,主要负责市场与销售工作。”
首先来说,并不是瞧不起于女士,在聚友网的职业经历,并不值得炫耀。想一想,从搞运营的猛小蛇,到搞市场的于立娟,都灰溜溜的从MySpace.CN(聚友网)溜了。小蛇兄去了华为,于女士来了天涯。 …… [阅读全文]
 
CTO 职场观察
猎头讲坛:最重要的不是薪水
   焦先生目前是某网站销售总监,他作为一名被猎头公司成功“挖”到的人才,接受了记者的采访。他的第一句话就是“我不同意有些猎头公司的理念。我认为薪酬不是最重要的,对于一位年轻人来说,猎头公司重要的作用是帮助你进行职业策划,而不是哪有高薪就朝哪蹦。”焦先生认为:“薪酬、工作环境、工作带来的成就感是考虑一份职业是否具有吸引力的要素”。 
    回忆起自己的职业生涯,焦先生记不清自己何时开始接到猎头公司的电话,他已习惯有认识或不认识的猎头电话,“他们给你打电话不是一件坏事,你可以了解自己在行业内的位置。”焦先生曾经是美国互联网络商务信息公司北京代表处的销售经理。实际上,焦是被猎头公司挖到这个职位上的。 …… [阅读全文]
职场,在被疑中走向成功
    我国历史上的一些精英人物素有“士为知己者死”的精神,我们也常津津乐道于此。史载,战国时的吴起为一代名将,爱兵如子。有一个士兵生了脓疮,行军途中疼痛难忍。吴起发现后便俯下身子,用嘴把士兵身上溃烂处的脓血吸干,撕下一片战袍为他仔细包扎好。全军将士深受感动,可是这位士兵的母亲听说后却嚎啕大哭:“不好了,我儿子命将难保。”有人问其原因,老妇说:“他的父亲原来也在吴将军手下当兵,因为吴将军对他也是这样好,他在战场上奋勇迎敌,以报吴将军的知遇之恩,结果战死了。这回又该轮上了我的儿子了。”老妇的直觉似乎无足为凭,但是其中所包含的智慧视角之独特却不能不令人扼腕惊叹。对“士为知己者死”进行反向思维,难道不正是“士在被疑中生” …… [阅读全文]
 
CTO 焦点人物
陈一舟:网络创业长胜不败武功秘笈
     无疑,陈一舟是贯穿2008互联网界一年的话题,4月底的时候,人们兴奋地评论,孙正义牵头向千橡互动注资4.3亿美元,这前所未有。
  不过到10月的时候,人们惊愕于“开心网”的问世。有关游戏规则的讨论之外,SNS市场看来彻底引爆了。
  聪明人
  陈一舟,1969年出生于湖北武昌。
  1987年进入武汉大学物理系学习。1893年湖广总督张之洞奏请清政府创办自强学堂,其格致门即为物理系前身。当然现在已经升级为物理科学与技术学院,被认为是国内最有声望的物理院系之一。
  现在陈一舟回忆起,那个时候办了一个当时很难办的湖北图书馆的图书证,不时请病假,逃课去看书,“基本上把那里的西方科幻小说和西方绘画全看了个遍。”
  大学二年级的时候,陈一舟想方设法从物理系转至计算机系,然而一年之后,也就是1990年全家就移民美国了。之后他进入了特拉华州纽瓦克市的特拉华大学。历史可追溯至1743年的特拉华大学(University of Delaware)位于新英格兰地区的中部,这恰好是众多美国跨国公司总部所在地,因此就业不难。
  围绕他在特拉华大学的经历倒是少被提及,后来陈一舟在《商务周刊》撰文回忆:导师是和李远哲一起获诺贝尔奖的Dudley Herschbach.期间,自己的研究成果曾获全美科学基金荣誉奖。
  不过,他认为从事已经体系化的物理并不完全合乎自己的愿望,于是去麻省理工学院学机械工程,具体方向是自动控制及创造性设计理论。的确是这样,“Charles(张朝阳)和我在麻省有一年重合……当时张在我们中国学生中很有名,属于比较富的,开着敞篷车,那时手机比较少,他有一部手机来着。我们见过两三面,算是认识。” …… [阅读全文]
CTO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号