职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
风险投资转机悄然来临 2009年资本市场可以预期
    被誉为“中国达沃斯”的中国企业家论坛第九届年会在黑龙江省尚志市亚布力镇召开,主题是“大变局时代的中国企业”。在金融危机波及全球经济的特殊时期,记者在这里听到了原生态的企业家声音,感受到了强烈的思想碰撞。宏观经济与金融业发展趋势成为论坛的热议话题,从与会人士的观点交锋中可以看到金融业及企业未来发展的趋向和商机。
观点
——最近10年是我国经济成长最快的10年。市场经济产生跌宕起伏,这是经济周期规律。
——资本市场流动性驱动的非理性反弹即将结束,目前对冲基金、投行基金都在悄然退场,风险投资会迎来新的机会。
——金融危机暴露出企业的信息化建设水平不高,这是关系到企业核心竞争力提高的问题 …… [阅读全文]
首份博客报问世 传统纸媒转型迫在眉睫
近段时间,传统纸媒业刮起了一股“裁员风”。1月31日,据彭博社报道,已经破产的美国报业巨头TribuneCo.旗下的《洛杉矶时报》将裁减其3000名员工中的10%,其中包括70名新闻编辑。除此之外,《达拉斯晨报》的出版商培乐集团上周五也宣布将裁员500人,裁员幅度为七分之一。
  与此同时,美国却出现了一份由博客文字组成的印刷报纸。这份名为《印刷博客》的报纸每周出版一期。在首次发行的2600份报纸中,有数百份免费发放。在经济不景气和网络媒体强势冲击下,不少传统纸媒不得不以裁员应对危机,《印刷博客》等新兴媒体的出现意味着传统纸媒转型迫在眉睫。
传统纸媒面临严峻挑战
  金融危机爆发以来,世界上很多报业集团的财务状况日益恶化…… [阅读全文]
“互联网之父”展望网络未来走向
互联网在可预见的未来还会如何演进?“互联网之父”文特。瑟夫的回答是:未来人们上网速度会更快,会有更多装置具有上网功能,上网界面也会多样化。
  瑟夫日前在接受美国硅谷《圣何塞信使报》采访时展望说,未来人们上网速度将普遍加快,每秒100兆比特至每秒1000兆比特的网速可能会比较平常;工作场所、汽车里甚至人们随身携带的装置,越来越多地将具有上网功能,未来可上网的装置总数有望达到数十亿之多;上网界面未来可能也将更多样化,比如说更多装置采用与苹果iPhone手机类似的多点触控技术,语音识别技术可能也会更成熟。
  今年65岁的瑟夫上世纪70年代参与互联网的早期开发[阅读全文]
房地产业振兴规划已提交国务院 3月或有结果
    2月9日,《证券日报》记者从全国工商业联合会住宅产业商会获悉,房地产行业要在2009年的下半年才会慢慢好转。在这种背景下,继汽车等九大产业的振兴规划确定之后,住房和城乡建设部上报了房地产业长期发展规划,等待国务院的批准通过。

三大城市存货压力巨大
楼市2009年前途不明
美国金融危机的蔓延,中国的楼市也进入持续调整期,存货压力已开始在土地市场逐步显露出来。作为龙头行业,房地产业的发展情况与整个经济大环境直接相关,同时也影响着建材业、家电业等关联行业的发展和走势”…… [阅读全文]
纺织服装出口去年增速放缓 约2/3企业出现亏损
据海关统计,2008年我国出口纺织服装 (包括纺织纱线、织物及制品和服装及衣着附件)1851亿美元,比上年增长8.2%,增幅较上年回落10.7个百分点。其中,2月份和6月份分别出现负增长,12月份当月我国出口纺织服装160.6亿美元,增长10.1%。
  由于国际消费市场需求低迷,2008年我国纺织服装产品出口一度受阻,上半年的个别月份甚至出现负增长。全行业约2/3的企业一度出现亏损或处于亏损边缘,资金紧张、产品积压等问题较为严重。
另据发改委2月3日公布的2008年主要工业行业运行情况,纺织行业2008年增加值比2007年增长10.3%,增幅同比回落6.2个百分点;出口交货值7779亿元,增长4.7%,回落9.5个百分点 …… [阅读全文]
商务酒店节后复苏 经济型出租率达到85%
商报讯(记者 吴景彦)随着节后商务活动的恢复,商务酒店市场也开始回暖。昨日,多家酒店负责人表示,目前的入住率已经逐渐回升到与去年节后持平,部分酒店入住率还有小幅提升。多数经济型酒店客房已经达到85%以上的出租率。
而随着3月成都糖酒会、4月广交会的临近,汉庭快捷酒店相关负责人表示,广州、成都门店的预订数量正在不断激增。“总体而言,春节过后,电话预订有回暖迹象。”汉庭电话预订中心负责人称,春节前多数客人以电话咨询为主,节后,咨询并预订的客人明显增多。业内人士表示,除了商务活动恢复,目前商务酒店为了吸引客人推出的优惠折扣也是节后市场迅速提升的原因之一 …… [阅读全文]
中国医药零售市场存在较大的增长机会
    随着经济的增长,中国消费者对健康消费的需求正在快速增长,这带来了中国医药行业的增长空间。据相关数据显示,我国人均中西用药加起来还不到世界人均量的1/4,而且我国用药水平还处于低层次,医药消费市场的潜在需求是庞大的。主要体现在以下方面:

    第一,中国消费者他们的健康意识已经发生了非常大的变化,自从2003年“非典”之后,人们对健康的重视程度越来越高,在新生代市场监测机构的中国居民健康风险监测系统里发现,在过去一年当中,有六成的消费者都阅读过自我保健的书籍,比如这两年《人体使用手册》《求医不如求己》都成为了畅销书,原因在于越来越多的消费者关注自我健康问题,而且希望自己去思考健康问题和解决健康问题。

    第二,还有很多消费者的医疗服务需求没有得到满足。对于每一个消费者来说,不管你提供的是什么样的医疗服务,不管医院是什么样的,药店是什么样的,消费者都会有一个成本和效果的权衡,所以消费者去医院的目的在今天和过去相比已经有非常大的差别。以一个常见的胃病举例,调查发现,在胃病患者里,有接近70%的消费者没有去过医院,为什么他不去医院,是因为去医院医生会开比较贵的药,因此不如自己想办法;而去医院的人,34%的人只是去请医生做一个诊断,看是否严重,很多消费者在医生诊断后不一定会在医院按照医生的要求买药,而是会去药店买药,或者他会去选择他认为合适的药品,而不见得一定要找医生,就意味着医药的零售市场还有很大的空间。…… [阅读全文]
北京猎头职位
上海猎头职位
广州猎头职位
煤电谈判僵局未破 电力集团拟海外采购施压煤企
    (记者 涂露芳)久拖未决的煤电价格对峙仍未出现缓和迹象。记者3日获悉,面对国内煤炭企业限产保价的强硬态势,五大电力集团正在寻求从海外市场采购电煤以打压煤炭企业的涨价诉求。对此,煤炭业界人士称,国际采购仅能解燃眉之急,因为国际煤价低于国内市场的状况难以持久。
  近日,电力企业称正在积极与澳大利亚、印度尼西亚、俄罗斯、蒙古、朝鲜等产煤国煤炭企业接洽,拟召开首届国际性的大型电煤订货会,从国际市场寻求稳定的煤炭资源。目前,受国内春节煤炭消耗旺季影响,加上主要煤企联合限产保价,国际国内煤价呈倒挂趋势。如澳大利亚煤炭价格春节期间虽然反弹至每吨88美元,加上6美元左右的运费,仍较广州港6000大卡优混煤每吨710元的价位低50元左右。
  数据显示,国内煤炭价格自去年12月下旬开始反弹,涨势持续。今年1月12日至19日,煤炭价格又较前一周上涨0.4%,较上月中旬上涨3.3%。 …… [阅读全文]
工业和信息化部:船舶业去年利润增长逾五成
工业和信息化部2日披露的最新情况显示,尽管连续遭受钢材等原材料价格急剧波动、人民币汇率升值等多种挑战,但我国船舶工业主要经济指标继续保持快速增长。
  最新统计表明,2008年1至12月,全国规模以上船舶工业企业完成工业增加值1183亿元,同比增长61.2%。实现利润总额283.4亿元,同比增长50.5%。
  根据统计,2008年全国造船完工量2881万载重吨,同比增长52.2%,占世界市场份额由2007年的22.9%提高到29.5%,新接订单和手持船舶订单分别为5818万载重吨和20460万载重吨,占世界市场的37.7%和35.5%。 …… [阅读全文]
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号