职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CFO 商业评论
CFO晋升为CEO该如何拨云见日
作为一名新任首席执行官(CEO),蒂姆·雷布尔德(Tim Raybould)对未来将会如何没有确切把握。长期担任首席财务官(CFO)一职使得雷布尔德精于数字,但是他从未管理过一家公司或一支团队。
2013年年初,身为Ticketleap公司CFO的雷布尔德被提拔为公司CEO。该公司位于费城,由克里斯·斯坦查克(Chris Stanchak)于2003年创建,提供在线售票和活动注册服务,共有25名员工。
雷布尔德今年33岁,在2009年加入Ticketleap公司,领导财务部门工作。他说:“CFO的领导能力主要涉及稳定、信任和专长;而CEO的领导能力意味着还需将企业文化和愿景纳入动态。”
没有闲暇时间
在担任CFO期间,雷布尔德获得了同事们的尊敬,这为他成为CEO奠定了良好基础。
在回顾担任CEO的最初18个月时,雷布尔德承认收获了许多惊喜。首先,他认为CEO是需要不断思考的。
他说:“CEO是一个精力消耗极大的岗位。我将所有闲暇时间都用于思考我们的业务发展和增长方式。”
此外,雷布尔德还讶异于CEO职能中那些需要不断重复的工作的重要性。他经常要对重要的概念进行反复地强调,以使员工真正地理解这些概念。
他说:“不断地重复说明同一件事情是CEO的重要工作内容。只有不断地宣讲,你的价值观和愿景才能被广泛接受。”
正因为他亲自帮助制定了价值观和愿景,所以对雷布尔德来说,强化这些价值观就显得尤为重要。甫一上任,他就召集了所有员工,针对公司的价值观召开了一场历时3小时的主题讨论会。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点企业
广汽利润增长超4成 同时推进4大工厂建设
和讯网湖南站消息 2014年8月26日晚间,电广传媒(000917)发布公告,拟投资控股广州翼锋信息科技有限公司(下称:翼锋科技)和江苏物泰信息科技有限公司(下称:江苏物泰),正式启动对移动互联网和新媒体产业的战略布局,以期实现传统媒体与新媒体的深度融合和公司下一步跨越式发展。
战略并购 布局互联网和新媒体业务
根据公司公告,电广传媒拟采用增资与受让股权相结合的方式投资控股翼锋科技,投资总额为人民币1.673亿元,交易完成后公司将合计持有51%的股权。以增资和受让股权相结合的方式出资1.2273亿元控股江苏物泰45%股权,成为江苏物泰第一大股东。
资料显示,翼锋科技专注于互联网广告业务,致力于为广告主提供精准、互动、创新的移动营销服务,是中国规模最大的移动互联网广告公司之一。江苏物泰以云计算、物联网、大数据为核心技术,是国内智慧旅游行业的领先企业。据悉,电广传媒近几年一直在加强移动互联网相关产业的研究,此次收购是公司基于强化自身业务和延伸传媒产业链而作出战略布局的开始,目的在于通过传统业务与新媒体业务的协同发展,提升公司在互联网时代的核心竞争力。
资源协同 谋划深度融合
据了解,电广传媒旗下涵盖有线网络、传媒内容、投资管理等核心业务,其中有线网络在省内已拥有500多万用户,并在天津、广州、河北、新疆、青海等地实现了跨区域合作;传媒内容业务则涉足广告、电影、电视剧制作等。现有核心经营业务如何实现传统媒体与新媒体的深度融合,进一步打造出具有强大核心竞争力的新型媒体集团,成为了公司下一步发展的选择。 …… [阅读全文]
 
CFO 职场观察
微软的裁员备忘录糟透了
斯蒂芬•埃洛普(Stephen Elop)那篇题为“Hello there”(你好)的备忘录才发出不久,就已成为彰显在裁员时要避免哪些做法的经典案例。这份1110个英文单词的备忘录,被诸如“appropriate financial envelope”(直译‘适当的财务包络’,实指适当的开支上限——译者注)、“ramp-downs”(直译‘下坡’,实指业务收缩——译者注)和“ecosystems”(生态系统)这样的词搞得晦涩不堪,直到全文快结束时,才漫不经心的提到,公司将裁减成千上万个工作岗位。微软(Microsoft)的这位执行副总裁并未将坏消息坦率地讲出来,而是用一个奇特的虚拟语气句子打掩护:“根据我们的计划,这或将导致裁减约1.25万名……员工。” …… [阅读全文]
别迷信商业推介报告
不久前,我曾担任一个委员会的委员,该委员会的任务是选聘一家猎头公司。在一天最美好的时光里,我们把自己关进伦敦金融城(City of London)的一个房间,喝着大量的咖啡,吃着高级的饼干,听着相互竞争的猎头公司一个接一个地作报告。
四组团队先后登场推介各自的公司。有一组只有两名成员,还有一组多达四人。每个人看起来都那么赏心悦目。每个人的穿着都是量身定做的,都摆出了一副很专业的友善姿态,专业得让人有点不寒而栗。每一组都以一个PowerPoint演示作为他们报告的基础,都向我们保证他们有“空前的全球网络”与“深厚的行业专长”。一天下来,我拿到了四份宽大的纸质文件夹, …… [阅读全文]
 
CFO 焦点人物
长安汽车CIO马军:移动互联时代传统企业的挑战与转型
移动互联时代已经到来,颠覆无处不在,企业竞争环境更加多变和不可预测,企业只有持续的创新转型,才能保持“基业长青”,传统制造企业在新一轮的竞争中,必须深度应用数字化技术,做到“产品”、“制造”、“渠道”、“组织”、“服务”五个方面的虚实结合,方能立于不败之地。
2014年8月20日,第23期的“信息化大讲堂”异常火爆,长安汽车股份有限公司副总裁、CIO、CHO马军先生在本次的“信息化大讲堂”活动上与大家分享了在互联网时代长安汽车如何应对转型之困。
长安汽车股份有限公司副总裁、CIO、CHO 马军
移动互联时代的颠覆无处不在,企业竞争环境更加多变和不可预测 ,一大批传统产业巨头随着互联网时代的到来而倒下,因此移动互联时代应该是:用户为王、体验为王、速度为王、平台为王。讲到这里,马军先生谈到一点:互联网时代,要么改变,要么淘汰!
那么在移动互联时代,传统企业到底该如何实现成功转型呢?马军先生与大家分享了四大策略:管理提升、深度信息化、人力资源领先、拥抱移动互联,提升竞争力。
马军先生简单与大家分享了长安汽车的发展历史,长安汽车是中国最早、最开放的国有企业之一,横跨三个世纪,是中国近代工业先驱, 拥有152年军工基因以及30年的造车积累。马军先生提到,长安汽车正是通过管理提升、深度信息化、移动互联创新、人力资源持续领先等措施,达成“提高效率”、“减少浪费”和“提升竞争力”的目的。
管理提升
·第一阶段:管理提升的牵引作用充分发挥,推动的经营业绩提升。
·第二阶段:管理标准化,一体化输出。初步构建公司一体化管理体系(CAMS),促进了公司管理的标准化、规范化、流程化。
当然这里包含很多体系的建立,体系建设遵从“简明、有效、合规”的要求。同时需要深入分析各业务运行逻辑,结合标杆企业实践逐层分解,将每个业务领域内的子流程重新归纳整理,运用流程清单统一展现,形成一套完整的以流程为主线的业务框架,流程化是让由职能主导的“控制思维”转向以流程主导的“客户思维” ,更快响应客户需求,更好为客户创造价值。
深度信息化
在谈到长安汽车的信息化发展历程的时候,马军先生提到:信息化的基础就是流程梳理与优化,只有在此基础上才能更好的开展信息化工作。首先企业需制订与时俱进、紧贴战略的信息化规划,重点是要与业务的协作与协同。与此同时,核心系统架构之间实现贯通。在分析长安汽车应用系统现状的过程中,马军先生提到目前应用系统的覆盖广度、应用深度、集成度和管理决策支持度等方面差距仍很大,难以有效支撑“数字化长安”的总体要求,因此要从这四个方面开始加大力度进行优化。
CFO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号