职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CMO 商业评论
微信营销新玩法 怎么增加粉丝数量?
导语:粉丝这个词热得烫手,因为粉丝的聚集与黏性决定着品牌的影响力,粉丝会疯狂的追随者品牌的成长,就如同我们看着果粉、米粉的热情,心动着苹果、小米的销售力,戴松林发现当微博时代看各个明星粉丝PK、各大企业官微进行的微博互动,所有的一切都是在拉粉丝,引起关注,只要有粉丝,事件炒作、产品发布才有人看,才有人转发,品牌的效应才有机会放大。
观察如今从微博发展到微信,各种营销的玩法层出不穷,但其核心未变,围绕着粉丝在做各种活动、功能迭代等等,微信有别于微博,社交的生态与模式也不同,弱化甚至摒弃营销工具属性的微信,其粉丝的增加与活跃成了企业在推广品牌时最为关注的问题,微信官方的规则出台,封杀声不绝于耳,很多运营者已然不知道如何做好微信公众号的运营了,更别说通过一个活动让粉丝暴涨,生怕一不小心被封号,提心吊胆的人很多,总体的原因是没能深刻解读官方规则的本意,任何“恶意”的行为都会被制止,这些“恶意”其实是可以避免的,当我们发现不打扰、友好深入沟通等等运营心态出现时,一样可以有很漂亮的微信营销活动创意出来。
前些天关注了一个由博拉传媒运营的微信公众号“长虹电视”,这个账号是长虹电视的企业官方微信,他们就发起了一个“越扫越土豪”的互动活动,非常有意思。在这个活动里博拉为长虹电视设计了一个简单好玩的游戏,规则是这样的:在“长虹电视”微信中打开“越扫越土豪”活动,生成自己的二维码,将这个二维码分享给自己的好友,邀请他们扫描你的二维码即可累计金额,兑换不同面值的电话充值卡,5万话费送完为止! …… [阅读全文]
 
CMO 焦点企业
招财宝:低风险版P2P网贷 靠屌丝们冲击1万亿
5%-7%年化收益、急需用钱随时能变现。
继余额宝后,小微金融服务集团(筹)再次将目光瞄准了普惠金融,推出了低门槛,可实时变现的招财宝。其在涉足定期理财产品的同时,把P2P模式融入其中,使定期理财变成活期,随时可取。
但目前来说,招财宝的实时变现功能依赖于供需关系,当投资者需要变现时,有其他投资者“接棒”。当供需关系出现问题时,投资者可能需要付出收益甚至本金亏损的情况下才能够变现。
招财宝搅局“P2P”
据招财宝CEO袁雷鸣介绍,在招财宝的平台上,投资人可以购买到的定期理财产品有三种:借款产品、保险产品和基金产品。这些理财产品的预期年化收益率在5.4-7%,期限从3个月到3年不等。其中,借款产品中包含小企业或个人融资者发布的借款产品。
而招财宝的“实时变现”功能正是依靠这种P2P模式实现的个人贷款。需要变现的用户基于自己在招财宝平台持有的指定理财资产数据发布借款申请,由保险公司进行风险评估并且提供还款保障措施,由其他用户直接变现发起人借出资金的直接融资项目。
而其他用户通过招财宝平台购买或预约购买该笔借款后,实质是将相应资金出借给变现发起人,从而满足变现申请人获得现金的需求。这实质上正是P2P——person to person的典型案例,在保证风险的同时,个人投资者将钱借给了另一位个人投资者,抵押物则为理财产品。
但袁雷鸣并不认为招财宝是在做P2P业务。他解释称,招财宝和普通的P2P网站有几大区别:招财宝平台自身不发布任何理财产品和借款项目,也不设立资金池,不提供投资担保,不做期限错配。同时,招财宝平台不干预定价,价格由融资方、投资方和提供风险管理的金融机构共同确定。 …… [阅读全文]
 
CMO 职场观察
微软的裁员备忘录糟透了
斯蒂芬•埃洛普(Stephen Elop)那篇题为“Hello there”(你好)的备忘录才发出不久,就已成为彰显在裁员时要避免哪些做法的经典案例。这份1110个英文单词的备忘录,被诸如“appropriate financial envelope”(直译‘适当的财务包络’,实指适当的开支上限——译者注)、“ramp-downs”(直译‘下坡’,实指业务收缩——译者注)和“ecosystems”(生态系统)这样的词搞得晦涩不堪,直到全文快结束时,才漫不经心的提到,公司将裁减成千上万个工作岗位。微软(Microsoft)的这位执行副总裁并未将坏消息坦率地讲出来,而是用一个奇特的虚拟语气句子打掩护:“根据我们的计划,这或将导致裁减约1.25万名……员工。” …… [阅读全文]
别迷信商业推介报告
不久前,我曾担任一个委员会的委员,该委员会的任务是选聘一家猎头公司。在一天最美好的时光里,我们把自己关进伦敦金融城(City of London)的一个房间,喝着大量的咖啡,吃着高级的饼干,听着相互竞争的猎头公司一个接一个地作报告。
四组团队先后登场推介各自的公司。有一组只有两名成员,还有一组多达四人。每个人看起来都那么赏心悦目。每个人的穿着都是量身定做的,都摆出了一副很专业的友善姿态,专业得让人有点不寒而栗。每一组都以一个PowerPoint演示作为他们报告的基础,都向我们保证他们有“空前的全球网络”与“深厚的行业专长”。一天下来,我拿到了四份宽大的纸质文件夹,里面夹着打印出来的演示文稿,文稿都打在极为厚实、光亮的纸上——所有这些全都直接进了碎纸机。 …… [阅读全文]
 
CMO 焦点人物
广发基金固定收益部总经理张芊:低风险债券收益大于风险
[ 最近的市场利率大概率已经达到利率上升的第二阶段,即市场收益水平超越实体经济的投资回报率。目前银行同业存款利率已经与贷款利率相当,并超越上市公司的投资回报率。越来越多的企业选择推迟、缩减或者干脆取消债券发行计划 ]
在改革的大环境中,2013年利率市场化又迈出重要步伐,继去年、今年再次扩大贷款上浮幅度后,近期商业银行又成功发行同业票据。同时,7月以来债券市场一路下跌,各类债券收益率上行150~200bp,创近10年以来的新高。
宏观经济并未出现过热,货币政策也未明显收紧,于是正在推进中的利率市场化改革就成为解释推动利率上升的热门理由,也成为很多机构持续看空债券市场的原因。
国外案例表明利率市场化改革前后利率波动明显加剧,利率先快速上升再剧烈下降最后稳定在较改革前更高的水平。因此了解利率市场化对市场收益率影响的机制,从而判断我国处于利率变化的哪个阶段对中长期债券投资策略有至关重要的意义。
多国利率市场化后收益率剧烈波动
从利率决定机制看,金融植根于实体经济,长期看金融资产的回报是由实体经济投资收益决定的。债券二级市场收益率水平会围绕实体经济均衡利率水平波动,而实体经济的均衡利率水平是由资金供求关系决定的。企业的融资需求取决于其项目投资收益。储蓄者的储蓄行为则主要受到当前和未来收支预期的影响。两者受到长期经济结构和人口结构影响,共同决定了中长期实体经济的利率中枢。这是客观经济规律,与是否存在利率管制关系不大。
那么为什么诸多国家利率市场化后收益率水平先升后降剧烈波动呢?利率市场化前,大部分国家都面临或曾面临负利率问题。美、欧、日、韩和拉美国家利率市场化的经历表明改革往往是倒逼的结果。利率市场化是发生在外部因素刺激、创新套利使利率管制逐步失效后,取消管制(主要是利率上限)只是把管制扭曲的实体经济真实均衡利率水平揭示出来。
上世纪60年代德法利率市场化的背景是欧洲各国资本账户开放导致资金跨国自由流动,存款纷纷转向欧洲货币市场以获得更高收益。美国发生在20世纪80年代以后,包括货币市场基金在内的多种金融工具在保留银行存款特点的同时,已经成功地绕开了最高存款利率的限制,“Q条例”已经形同虚设。日本改革则发生在80年代日元可自由兑换、资本国际化和高通货膨胀的环境中。
再看我国情况,不受利率管制的银行理财已经超过10万亿,贷款占社会融资之比也下降到50%左右,加上今年网络金融野蛮生长,大大削弱了存贷款利率管制的有效性,放松利率管制是适应潮流大势。……阅读全文
CMO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号