职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CFO 商业评论
CFO管理:财务计划与供应链融合
编者按:是否在供应链管理流程中进行某些重要变革,需要获得财务方面的决策支持,而CFO是提供这方面意见的最佳人选。业务的快速增长要求财务决策与供应链管理决策的紧密融合。产品生命周期缩短与消费需求的不断变化,意味着企业如果不能使其供应链与财务规划协调一致的话,就很难盈利。
随着全球竞争加剧,精明的企业之所以能在竞争中取得领先优势,是因为它们将精益与敏捷供应链管理从一种业务工具演变为企业的战略资产。如今,业界普遍认为灵活性、实时反馈,以及敏捷性是供应链管理成功的必要条件,但还很少有企业意识到将供应链管理作为一种战略资产来执行的关键,其实就在他们眼皮底下。
若要从战略层级管理好供应链,企业必须充分了解自身的总成本与价值来源,以便将企业的业务战略与供应链协调一致。同时,企业不能只是口头上重视供应链管理,必须要为SCM(供应链管理)绩效的优化调配必要的资源。在当今的全球业务环境中,供应链流程破碎、离散将严重影响产品流的效率。此外,如果未能设定合理的度量指标与性能指标的话,任何系统都无法发挥其全部的潜力。
越来越多的企业正意识到CFO所掌握的技能恰恰是公司极具竞争力的资产,非常适用于通过企业供应链战略性地削减成本、增加利润。事实上,在家得宝 (Home Depot)、太阳计算机系统(Sun Microsystems)、达美航空(Delta Airlines),都是由公司的CFO领导SCM业务。
目前,企业CFO负责减少企业现金到现金的周转时间,实现利润增长,实现可预测收入,并降低企业面临的风险。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点企业
硅谷天堂陷瀚霖IPO对赌骗局 27家PE忽悠入股14亿
2008年,山东瀚霖成立,公司主要是以石油副产品轻蜡油为原料,利用微生物发酵法从事长碳链二元酸系列产品及下游产品研发、生产及销售的生物高新技术企业。长碳链二元酸微生物发酵法的发明人、中国科学院陈远童教授被特聘为公司的首席科学家。
但没多久,就遭遇了在生物界留下浓墨重彩的一笔的专利争夺案——山东瀚霖与上海凯赛的专利权争夺案。
在几个争夺回合中,双方打得不可开交,在媒体上也引起一阵口水仗。
尤其是一篇2010年的颇为惊人的文章《瀚霖生物:中国生物化工行业的又一大忽悠》,文中指出山东瀚霖的股权融资商务计划书“吹嘘技术,杜撰渠道,夸大市场,虚拟收益,鼓吹回报”,从文中的一个细节可以看出山东瀚霖对融资的渴求:“就这样一份"吹破了天"的股权融资商务计划书,却从今年4月起在全国各地散发,北京一家投资机构就收到了5份。”
彼时的山东瀚霖正与上海凯赛就专利权案打得如火如荼,该文作者的质疑文章被怀疑是枪手,遂遭到警察的追捕,但最终结果如何似乎不得而知。在山东瀚霖官网上,鲜明地刊出法院的最终裁定:该案判决上海凯赛对涉案发明自始至终不享有专利权。
可以确定的是,这个官司对之后山东瀚霖的融资并未造成实质性的伤害。理财周报(微信公众号:Money-week)记者根据全国企业信用信息公示系统中查到的山东瀚霖股东资料统计发现:投资山东瀚霖的机构和企业共为27家,投资金额高达1.76亿元,机构占股为28.95%。
而一位知情人士透露,二股东是一家小额贷款公司,大概投了5000万,其他PE投资时估值约是8倍市盈率,依次计算,27家机构共投资14.08亿元。 …… [阅读全文]
 
CFO 职场观察
职场新人如何与上司相处
     对于职场人士来说,如何与上司打交道是一个永恒的话题。除非做老板,否则你永远都会有上级,即使你是老板,说不定也有更高一层的老板在管着你。现如今,越来越多的80后、90后开始步入职场,这些成长在新时代的职场新人常常因为不会与上司打交道而遭遇极大的职场挫折感。
  过于自我 忽视与上司交往
  春节假期,回到老家的小张和同学们一起聚会,饭桌上大家聊起了自己的工作。然而小张却显得并不开心,在同学面前大倒苦水,原来去年毕业的小张在公司工作了半年多,就业务而言,小张可谓专业对口,对付每天的工作游刃有余,与同事也能友好相处,然而却总觉得工作开展得不顺利。小张觉得,主要原因在于他不善与上司交往,他认为和上司打交道就是讨好谄媚、抛弃自我、投机取巧,而自己应该靠真本事赢得领导的赏识。可偏偏领导并不认可他的做法,总觉得他是因为工作没做好而有意地回避。小张说,有些时候明明领导的思路不对,可某些人就是要事事讨好领导,而偏偏这种人却在公司混得很好,因此他对领导的做法很不满,充满了抵触情绪,甚至萌生了离职的想法。 …… [阅读全文]
职场圈子的“套”与“解”
      有人的地方就有“圈子”
  “有人的地方就有江湖。”这是王家卫电影《笑傲江湖》里的一句经典台词。企业里的人也是如此,无论哪里的企业,内部的派系之争都见怪不怪了。
  “随着企业的发展壮大,内部形成小圈子就成为一个较为普遍的现象。”中国人力资源开发研究会会长刘福垣向《中国企业报》记者表示,企业是以人和利益为基础的,只要有人和利益,就一定会存在“圈子”,但小圈子多了,就难免会产生争斗,就会有人搬弄是非,这种消极的文化现象,起源不一样,应对之策也有所区别。
  “不论哪一种,驱动性因素只有两个,一是员工主动型,二是领导纵容型。”现任职于一家中国500强企业人力总监的刘岩,总结自己十多年人力管理经验,针对职场“圈子”有不同于别人的观点。她认为,以部门为单位的小圈子尚不可怕,存在于管理末端的小圈子也不可怕。“怕就怕在跨部门的、流弊于管理层之间的小圈子。” …… [阅读全文]
 
CFO 焦点人物
盛世投资秦晓娟:剑走偏锋FOF蓝海 进驻GP投委会
世上本没有路,走的人多了就成了路。成立盛世PE母基金,就是挑战自我,挑战风险,挑战极限……我们的梦想就是做中国母基金的先行者、领先者、布道者!”虽然盛世投资已成立四年,但每每谈起自己做的这项事业,秦晓娟仍难掩兴奋和激动,她一连用了三个“挑战”,来形容自己做母基金的亢奋心情。
盛世投资(以下简称“盛世”)成立于2010年,当时正值中国私募股权投资发展火热,大家一窝蜂涌入这个行业,纷纷效仿深创投、达晨等大牌PE,设立自己的基金,品尝做GP的滋味。秦晓娟和她的伙伴们却没有随波逐流,而是特立独行地选择了当时非常冷门的PE母基金——你们向左,我就向右;你们做GP,我就做FOF;你们捧热门,我就偏走冷门。
在秦晓娟他们看来,母基金市场是一片蓝海,未来有着广阔的发展空间。目前,中国成熟的机构投资人市场还处于起步阶段,但是随着中国经济的快速发展,中国的富人将越来越多,资金拥有量也将越来越大,传统行业中聚集的大量财富也会逐渐转移到私募投资领域。培育和发展合格的机构投资人,必定是大势所趋。这就是盛世的选择,这就是秦晓娟的选择,眼光独到,特立独行,敢为人先!
CFO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号