职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙

职场新人如何与上司相处

     对于职场人士来说,如何与上司打交道是一个永恒的话题。除非做老板,否则你永远都会有上级,即使你是老板,说不定也有更高一层的老板在管着你。现如今,越来越多的80后、90后开始步入职场,这些成长在新时代的职场新人常常因为不会与上司打交道而遭遇极大的职场挫折感。
  过于自我 忽视与上司交往
  春节假期,回到老家的小张和同学们一起聚会,饭桌上大家聊起了自己的工作。然而小张却显得并不开心,在同学面前大倒苦水,原来去年毕业的小张在公司工作了半年多,就业务而言,小张可谓专业对口,对付每天的工作游刃有余,与同事也能友好相处,然而却总觉得工作开展得不顺利。小张觉得,主要原因在于他不善与上司交往,他认为和上司打交道就是讨好谄媚、抛弃自我、投机取巧,而自己应该靠真本事赢得领导的赏识。可偏偏领导并不认可他的做法,总觉得他是因为工作没做好而有意地回避。小张说,有些时候明明领导的思路不对,可某些人就是要事事讨好领导,而偏偏这种人却在公司混得很好,因此他对领导的做法很不满,充满了抵触情绪,甚至萌生了离职的想法。
  同桌的小李首先安慰了小张,建议他不要因为小小的挫折就轻言放弃。小李认为小张犯了职场新人典型的错误,过于以自我为中心,忽视了与上司相处的重要性。小李说,他刚入职的时候也和小张一样,觉得自己的才华胜过一切,但时间长了才明白,其实自己工作能否顺利开展,很大程度上取决于自己的上司,如果工作能够得到上级的支持和帮助,会非常顺利完成的。 …… [阅读全文]

职场圈子的“套”与“解”

      有人的地方就有“圈子”
  “有人的地方就有江湖。”这是王家卫电影《笑傲江湖》里的一句经典台词。企业里的人也是如此,无论哪里的企业,内部的派系之争都见怪不怪了。
  “随着企业的发展壮大,内部形成小圈子就成为一个较为普遍的现象。”中国人力资源开发研究会会长刘福垣向《中国企业报》记者表示,企业是以人和利益为基础的,只要有人和利益,就一定会存在“圈子”,但小圈子多了,就难免会产生争斗,就会有人搬弄是非,这种消极的文化现象,起源不一样,应对之策也有所区别。
  “不论哪一种,驱动性因素只有两个,一是员工主动型,二是领导纵容型。”现任职于一家中国500强企业人力总监的刘岩,总结自己十多年人力管理经验,针对职场“圈子”有不同于别人的观点。她认为,以部门为单位的小圈子尚不可怕,存在于管理末端的小圈子也不可怕。“怕就怕在跨部门的、流弊于管理层之间的小圈子。”
  刘岩直言,掺杂这两个因素的“圈子”,最可能出现的有两种结果,一是形成自己的“派系”,通过挤压其他同事,获取更大的话语权或更多的圈子利益;其二是经营自己的势力范围,积聚更大的力量对抗更高的领导,形成“舍我其谁”之架势。
  美国的谷歌公司,对外宣称的企业信条是“不作恶”,但是这个信条却不断受到质疑,英国一家媒体日前就转载谷歌的一名前员工爆料:谷歌公司政治斗争的钩心斗角程度,让人联想到《权力的游戏》这部著名的小说和电视剧中隐秘的斗争。 …… [阅读全文]

职场中的“内向谬论”

  你是个内向的人吗?
  内向可以与脆弱同行,也可以与力量同行。
  越来越多的高级管理人员从内向者之中产生。不过,对内向者的误解仍然存在。
  “内向的人,请举手。”我对美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院的200多名MBA学生说过这句话。2011年,只有一小部分学生举手。2013年,举手的学生超过三分之一。现在,愿意公开承认自己内向的学生比以往更多。
  是什么使他们坦然承认自己内向?答案是:《安静:内向者在不能停止交谈的世界里的力量》这本书改变了他们。读这本书之前,他们觉得内向会妨碍自己的发展。
  现在,人们意识到,内向可以与脆弱同行,也可以与力量同行。越来越多的高级管理人员从内向者之中产生。不过,对内向者的误解仍然存在。
  谬论1:内向者被演讲折磨。
  在《安静:内向者在不能停止交谈的世界里的力量》一书中,作者苏珊·凯恩描述了内向的自己准备一次演讲时的焦虑:“凌晨两点了,我仍然没能入睡,我想死。演讲前的这个晚上,我的脑海里闪过很多"如果"—如果我口干舌燥说不出话,怎么办?如果我让听众感到无聊,怎么办?如果我在台上呕吐,怎么办?”
  我们常常认为,能言善辩是外向者的天赋,内向者在台上注定会紧张。然而,我们错了。
  苏珊·凯恩告诉我,坚持演讲1年后,她有了变化。“多次面对听众后,我开始享受演讲带来的快乐。现在,我的职业是演说家。”现在,她到全球各地的企业和学校里演说,教人们利用内向的天赋。曾经,她觉得演讲跟当宇航员一样难。 …… [阅读全文]

越跳越好?

拿了年终奖,过完春节假期,再与朋友们聊聊生活现状。就又到对工作不满意的人,寻觅新的机会的时节了。每年这时候就会吹起的跳槽风,成为了让企业头疼的一个问题,每逢“跳槽季”,企业人事部都不得不手忙脚乱地应对。不仅要费尽力气保住那些打算离开的老员工,还要在各个渠道发布新的招聘启事,与猎头联系寻找高级人才。那些慕名上门来的职场新人,他们也要一一应对。
  其实员工跳槽对于员工或是企业来说,并不是什么大不了的事情。对职位、薪水、上司不够满意,都会促成一个跳槽的产生。人们会开始重新衡量自己的价值,预估薪水并开始寻找更加适合自己的机会。不过跟往年招聘季不一样的是,2013年许多行业开始出现下滑趋势,而新兴产业例如移动互联网,也在过去几年证明了自己是朝阳产业。所以大家在考虑跳槽的时候,会不会将这些新的变化作为新的因素加入自己的考虑范围内?我们对超过3000人进行了调查,想具体看一看,说到跳槽这件事的时候,大家都是怎么想的。
  你会出于什么原因进行创业?
  挣更多的钱 54.4%
  实现自我价值 35.1%
  找不到满意的工作 8.5%
  其他 1.9%
  我们总以为男性才是最想赚钱的人,实际上会因为想赚钱而去创业的人群中,女性的比例是要高于男性的。虽然我们总能看到大学毕业生因为找不到满意的工作,而开始进行自主创业的新闻。但其实最多因为对工作不满意而去创业的人,是36岁到44岁的人群。而23岁以下的人群创业的目的是什么?其实纯粹只是想赚钱啦。 …… [阅读全文]
北京猎头职位
上海猎头职位
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号