职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
医药医疗 行业动态
国家助力医疗器械行业高速发展 九大概念股价值解析
消息面上,今日上午,国家食药监总局召开发布会,正式启动全国整顿医疗器械市场专项行动。据了解,本次专项行动将会从本月开始一直持续五个月,在全国范围内对五种违法行为进行专项整治。具体包括:整治虚假注册申报行为、违规生产行为、违法经营行、夸大宣传行为,以及整治医疗机构使用物证体外诊断试剂的行为。
总理在两会结束时强调,民生问题将是本届政府工作的重要任务。而以前,民政部、国家发改委前下发《关于开展养老服务业综合改革试点工作的通知》,在全国开展养老服务业综合改革试点工作,进一步优化养老服务业发展的政策环境,完善体制机制,创新发展模式,拓宽民间资本参与渠道。
随着国家加强养老服务业的政策支持力度,财政、金融及税费、等相关配套政策有望逐一完善落实,这将直接拉动养老相关行业,带动养老医疗、家庭用品、养老地产及养老服务等领域的发展。
1月9日,国家卫计委、国家中医药管理局正式对外发布《关于加快发展社会办医的若干意见》,要求加快形成以非营利性医疗机构为主体、营利性医疗机构为补充的社会办医体系。《意见》出台,将引来医疗服务业市场的投资与并购浪潮。鼓励社会资本办医,将有利于促进民营资本参与中国公立医院体制改革,并将在未来一段时间内带来公立医院的并购浪潮。多项政策的实施将促进民营资本进入国内医疗体系,也将很大程度上推动国内养老产业的快速发展,民营医院有望进入发展的快车道。
另外,今日上午会上传出的消息显示,近年来,我们国家的医疗器械产品高速发展,年增长率超过了21%,2013年医疗器械的年产值达到了4000多亿元,医疗器械的发展助推了我们疾病的预防和控制的水平。 …… [阅读全文]
 
医药医疗 行业精英
more
专访美中宜和医院CEO胡澜 医疗机构改革的硬骨头:资源短缺
   从三中全会以来,本届政府在医疗改革方面的明确信号,是医疗行业将在以市场主导来配置资源的战略下进行改革。对于医院的经营和管理者来说,这是非常好的信号 。
  美中宜和妇儿医院CEO胡澜认为,新的改革意味着政府不仅鼓励社会资本办医,而且将以“简政放权”的方式将减少政府对市场行为的干预。“我们很期待在医疗行业有一些很具体的细则出台,包括市场准入,审批程序等方方面面,能够真的通过简政放权,释放市场的力量,让整个医疗服务领域的发展能够更具活力和生命力。”她说。
  美中宜和从2004年成立以来,目前已在北京丽都、亚运村和天津运营三家妇儿专科医院,2013年9月获得美国华平投资集团等投资机构的1亿美元融资,计划陆续在上海、深圳、杭州、武汉、成都、北京等地开设新的院区,建立全国布局的国际化高端妇儿医疗集团。
  目前医疗体制领域的改革最难啃的“硬骨头”是什么呢?
  胡澜:
  医疗改革,最重要的就是人的问题,如果不突破这个瓶颈的话,我觉得其他可能都会受到制约。中国有质量的医生还是供不应求,每千人拥有的医师的数量本身就比欧美国家少很多,如果再把质量因素加进去的话,实际上这个缺口更大。
  一方面,我国医疗资源的需求是一个快速增长的过程。随着人口的老龄化和城镇化的步伐,供需矛盾将更加显现,这是制约中国医疗领域发展的一个最最关键的因素。因此改革医疗体制,首先是要让医疗生产力得到的彻底解放。 …… [阅读全文]
 
医药医疗行业 职场观察
职场新人如何与上司相处
     对于职场人士来说,如何与上司打交道是一个永恒的话题。除非做老板,否则你永远都会有上级,即使你是老板,说不定也有更高一层的老板在管着你。现如今,越来越多的80后、90后开始步入职场,这些成长在新时代的职场新人常常因为不会与上司打交道而遭遇极大的职场挫折感。
  过于自我 忽视与上司交往
  春节假期,回到老家的小张和同学们一起聚会,饭桌上大家聊起了自己的工作。然而小张却显得并不开心,在同学面前大倒苦水,原来去年毕业的小张在公司工作了半年多,就业务而言,小张可谓专业对口,对付每天的工作游刃有余,与同事也能友好相处,然而却总觉得工作开展得不顺利。小张觉得,主要原因在于他不善与上司交往,他认为和上司打交道就是讨好谄媚、抛弃自我、投机取巧,而自己应该靠真本事赢得领导的赏识。可偏偏领导并不认可他的做法,总觉得他是因为工作没做好而有意地回避。小张说,有些时候明明领导的思路不对,可某些人就是要事事讨好领导,而偏偏这种人却在公司混得很好,因此他对领导的做法很不满,充满了抵触情绪,甚至萌生了离职的想法。 …… [阅读全文]
职场圈子的“套”与“解”
      有人的地方就有“圈子”
  “有人的地方就有江湖。”这是王家卫电影《笑傲江湖》里的一句经典台词。企业里的人也是如此,无论哪里的企业,内部的派系之争都见怪不怪了。
  “随着企业的发展壮大,内部形成小圈子就成为一个较为普遍的现象。”中国人力资源开发研究会会长刘福垣向《中国企业报》记者表示,企业是以人和利益为基础的,只要有人和利益,就一定会存在“圈子”,但小圈子多了,就难免会产生争斗,就会有人搬弄是非,这种消极的文化现象,起源不一样,应对之策也有所区别。
  “不论哪一种,驱动性因素只有两个,一是员工主动型,二是领导纵容型。”现任职于一家中国500强企业人力总监的刘岩,总结自己十多年人力管理经验,针对职场“圈子”有不同于别人的观点。她认为,以部门为单位的小圈子尚不可怕,存在于管理末端的小圈子也不可怕。“怕就怕在跨部门的、流弊于管理层之间的小圈子。” …… [阅读全文]
 
医药医疗 焦点企业
“华润系”弃子 被外资垄断的医疗器械业成为难啃的骨头
“在我的印象中,这应该是近十年,医疗器械行业内最大的一次并购案例。”3月6日,鱼跃医疗(002223)董秘陈坚如是说。 在此之前,由于华润万东[0.00% 资金 研报](600055)和鱼跃医疗先后发布公告,华润系拟出售旗下医疗机械板块,而鱼跃医疗大股东鱼跃科技意向接盘。至此,这桩“情投意合”的医疗器械收购案才浮出水面。
值得注意的是,这桩可能高达20亿元的收购案似乎也掀起了华润系和鱼跃医疗产业布局的一角。对此,业内人士指出,华润系和鱼跃医疗要想真正实现双赢,关键还要看后续整合。
“华润系”的取舍
谁都没想到,此前还布局着五大医药平台(中药、化学制药、医疗设备、保健品和医药流通等)的华润系,会将医疗器械板块出尽。
资料显示,华润系的医疗器械领域主要分为两个部分,其一是上市公司华润万东,主营大型影像医疗器械,产品涵盖医用X射线诊疗设备、磁共振成像设备等多个门类;其二为上海医疗器械(集团)有限公司(以下简称“上械集团”),主要产品有手术器械、卫生材料等。
而3月3日晚间华润万东的一则公告——实际控制人中国华润总公司(以下简称“中国华润”)拟捆绑出售华润万东和上械集团,让人措手不及。因为此前有不少观点都一致认为,华润万东将会成为华润系的医疗设备整合平台。
一时间,关于华润系出售医疗机械板块用意的揣测甚嚣尘上。其中“华润系拟着力发展医院业务”的版本流传最广,然而这并未得到中国华润的官方回应。只有华润万东在公告中提及一句“中国华润拟战略性退出医疗器械业务”。 …… [阅读全文]
医药医疗 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号