职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
医药医疗 行业动态
医药集团整体上市想法虽多进展慢
日前,拥有华润三九、华润双鹤等4个上市平台的华润医药传出有可能在两年时间内实现H股整体上市的消息。 
2010年以来,随着上海医药、哈药集团先后实施整体上市,医药行业掀起一股源自内部的资产整合风潮。不少医药集团纷纷抛出整体上市构想,其中广药集团、通用技术医药正在推进,就连尚无医药上市平台的扬子江药业、修正药业也一度传出借壳整体上市的传闻。 
不过到目前为止,国内真正实现整体上市的医药集团并不多见,更多的医药集团只是停留在谋划整体上市阶段。而部分医药集团自整体上市以来各项医药资产并未发挥此前预期的协同作用,由此导致市场对医药集团整体上市日趋谨慎。 
整体上市 药企的夙愿 
经过长期的角逐,目前在国内医药版图中逐渐形成了华润系、国药系、上药系三大巨头,此外还有广药系、通用系、哈药系、太极系、石药系及齐鲁制药、南京医药、天津医药、华北制药、东北制药、华方医药、扬子江、威高、修正、步长等医药集团。其中扬子江、修正、步长及齐鲁制药均未上市,而在真正意义上实现整体上市的仅有上药、哈药、东北制药等极少数医药集团。 
然而,打造单一的上市平台又是各医药集团难以割舍的夙愿。 
在2009年,步长制药集团曾拟将旗下所有制药产业相关公司股权或资产逐步整合到步长制药,进而实现后者整体上市。为此张江高科还曾向子公司增资以收购步长制药部分股权,雅戈尔及尚德电力亦曾投资过步长制药。  …… [阅读全文]
 
医药医疗 行业精英
more
赛诺菲CEO魏巴赫:禽流感再袭 中国已做好更充分准备
赛诺菲首席执行官(CEO)魏巴赫(Chris Viehbacher) 
制药公司赛诺菲首席执行官(CEO)魏巴赫(Chris Viehbacher) 本周四在接受CNBC电视台采访时称,相比较以前,此次中国应对禽流感有很大进步。 
魏巴赫表示,这个阶段还不用太过担心。现在还未出现人传人的迹象。他告诉CNBC,在公共医疗系统和更好的评估疫情方面,中国取得了巨大的进步。魏巴赫说:“我们之前经历过几次类似恐慌,因此知道该关注何处。” 
魏巴赫称,家禽销售受到限制的事实也是一个好兆头,农业实践的发展也有利于限制风险。赛诺菲也正致力于研发一种“通用”的流感疫苗,这可能意味着只需一种疫苗每隔几年进行加强注射即可。 
魏巴赫说:“现在的问题是每年出现流感病毒都不太一样。”这意味着人类为了应对流感每年都必须注射疫苗。魏巴赫称,距离通用流感疫苗问世仍有五年多时间。  …… [阅读全文]
 
医药医疗行业 职场观察
猎头谈高管职场路:从执行到战略不升职亦做事
三月,又进入了职场跳槽的高峰期,以高端人才为目标的猎头也开始蠢蠢欲动。其实,相比普通职场人,企业的高管人才跳槽更难。作为职场金字塔尖的一小部分人,他们获得的机会也会相对较少。而且对一些高管人才来讲,如何升职,获得职业上的更好发展也成为他们较为头疼的问题。那么,高管人才该如何应对职场发展的“瓶颈期”?又需要具备哪些能力和素质来力求升职?职场专家提醒,总监级人才想往更高职位发展,应具备更综合的能力,同时升职很多时候要靠机遇,应更多关注自己的本职工作。
晋升困扰
业务成熟的大企业高管位置相对固定
相比一般的职员,企业高级管理人员在职业发展方面自有他们的苦恼。“企业的人才结构一般都呈金字塔状,位于金字塔顶部的人少,向上发展的机会也更少。”智联招聘猎头部总监徐荷香介绍,国内改革开放初期,高管人才很缺乏,有的人做了三年销售代表,就有可能被一些公司拉去做销售主管。但当下,很多中高层管理人员做了三到五年都不一定能晋升。 …… [阅读全文]
猎头如何对付“职场橡皮人”:我的病是没有感觉
   近期,大型企业高管辞职的消息不断。然而,与高管辞职同样让企业头痛的,还有一群被称为“职场橡皮人”的员工。他们在工作中不会出什么差错,但也没有激情;他们原本应该是企业发展的中坚力量,却总是给团队带来消极影响……为什么企业里会有“职场橡皮人”?面对他们,企业该怎么办?昨日,相关专家在接受商报记者采访时表示,利用“鲶鱼效应”制造危机感、构建合理的淘汰和激励制度,可以在一定程度上重新点燃“职场橡皮人”的工作激情。
  “橡皮人”也曾有激情
  6年前,谢雨辰从某一流高校的财会专业毕业后,进入我市一单位工作。“刚毕业那会儿,用意气风发来形容一点都不为过。”昨日,谢雨辰告诉商报记者,尽管单位离家比较远,但她总是会提早到办公室,做好当天的准备工作。“称不上"来得最早,走得最晚",但绝对全身心投入,对领导布置的大小任务都竭力完成。”谢雨辰说,她认真工作并不是冲着加薪、升职去的,领导的肯定和表扬、自我价值的被认同是很大的动力。 …… [阅读全文]
 
医药医疗 焦点企业
高管空降大换将 上海医药“内斗”或升级
  A股市场市值最大的医药公司上海医药(601607.SH)内乱之后再起波澜。
  今年3月底已经届满的董事会、监事会并没有如期进行换届选举,在2012年经历了高层“大换血”之后,上海医药面临着再一次的人事地震。
  4月9日,上海医药发布公告称,董事会第二十八次会议审议通过了《上海医药集团股份有限公司关于聘任公司高级管理人员的议案》,上实集团旗下公司永发印务副董事长左敏出任常务副总裁。此间,有市场人士披露,上海医药亦将面临着新一轮的管理层“大换血”。
  在人事上不断“折腾”的上海医药究竟意欲何为?“上实集团想通过人事架构调整,牢牢掌控上海医药,害怕重演吕明方时代上海医药脱离上实集团的路子。”对此,一位接近上海医药的资深人士对《中国经营报》记者表示。
  人事上的新考量
  业内普遍认为楼定波有希望在上海医药新董事会中出任上市公司董事长一职。
  上海医药本届董事会于2013年3月31日届满,按照预订计划,公司本应于3月份进行董事会、监事会换届选举,但时间已经过去十余天,按照法定程序的改选仍未确定时间和地点。
  4月10日,上海医药董秘办人士在接受记者采访时表示:“董事会改选肯定会在这次年度股东大会上一并完成。”据悉,上海医药2012年度股东大会有望在5月份举行。
  董事会换届前夜,上海医药再现人事地震。4月9日,上海医药发布公告称,上实集团旗下公司永发印务副董事长左敏出任常务副总裁。公开资料显示,左敏自2009年7月起至2013 年4月担任上实集团旗下公司永发印务有限公司副董事长、行政总裁,曾任深圳南方制药厂销售部长、副厂长,三九企业集团副总经理,华润医药集团副总裁等职。 …… [阅读全文]
医药医疗 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号