职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
金融投资 行业动态
发力投后管理 VC/PE拓并购渠道
   本报记者 毛建宇
  2013年以来IPO在审企业被终止审查的达166家,其中有VC/PE支持的企业为63家。对于撤回申请的企业,PE人士表示,能解决问题的会选择再度IPO。此外,有企业按投资时签订的对赌协议回购股份也是重要退出方式。
  VC/PE人士表示,将会投入更多精力于“募、投、管、退”中的“管”,协助被投资项目从追求收入规模效应,转向经营利润可持续增长,从而让投资项目更具并购整合价值,并购退出案例数有望呈上升趋势。
  撤单企业频现VC/PE身影
  据清科研究中心统计,截至4月3日,2013年终止审查的IPO在审企业为166家(不包括2012年撤销申请的“遵义钛业”),其中VC/PE机构支持的企业为63家,占比38%,涉及VC/PE机构共计91家。此外,目前排队申请境内上市的中国企业共计724家,有VC/PE支持的企业共计305家。
  清科研究中心分析师张琦表示,投资十分活跃的九鼎投资所投项目撤回数量最多,湘北威尔曼制药、领亚电子科技、海南中化联合制药、裕华光伏新材料、联嘉祥科技及凯天环保科技6家被投企业均撤回了IPO申请;中科招商投资的赛瓦特动力科技、丰康生物、龙煤矿业、尚风科技和瑞华建设5家企业也撤回申请;盛桥资本、浙商创投、深圳创投、国信弘盛分别有3个所投项目撤回申请;松禾资本、同创伟业、上创信德、秉原秉鸿、上海永宣、天堂硅谷、软银中国、平安财智、长江资本、海达投资各有两单所投项目撤回申请;其余75家机构各有1单所投项目撤回。 …… [阅读全文]
 
金融投资 行业精英
more
田国立将任中行董事长 国内外两线作战命题待解
     聂伟柱 李静瑕
  离开国有银行系统近15年之后,中信集团总经理田国立将重新回到四大行。不同之处在于,1999年离开建行时,田国立的身份是建行行长助理,如今将成为中行董事长。
  《第一财经日报》记者获悉,中行前董事长肖钢赴任证监会主席近一个月之后,中行将迎来新的一把手。现年53岁的田国立将赴任中行,出任董事长一职。
  但此事尚未得到中行的确认。本报记者就此事向中行求证,中行回复称,目前没有需要对外披露的信息。
  而中行内部人士透露,中行已内部通知4月15日召开大会。虽未告之大会内容,但估计是宣布新领导的到任。
  若不出意外,中行即将开启田国立时代。截至2012年末,中行的资产规模已高达12.7万亿元,并且还是中资银行中唯一一家全球系统重要性银行。
  37岁行领导
  中行前任董事长肖钢离任之后,继任者被普遍认为是央行排名第一的副行长胡晓炼。但最终的结果可谓出人意料:中信集团副董事长、总经理、中信银行(4.26,-0.02,-0.47%)董事长田国立将出任中行董事长一职。
  与此前不久赴任证监会主席一职的肖钢一样,田国立在金融系统中也可谓少年得志。他37岁时即出任了建行行长助理一职,成为建行行领导。
  而与肖钢“半路出家”、由官到商不同的是,田国立从一开始就在金融企业中扎根。1983年,年仅23岁的田国立毕业于湖北财经学院基建财务信用系(现中南财经政法大学),随后就进入了建行。 …… [阅读全文]
 
金融投资行业 职场观察
猎头谈高管职场路:从执行到战略不升职亦做事
三月,又进入了职场跳槽的高峰期,以高端人才为目标的猎头也开始蠢蠢欲动。其实,相比普通职场人,企业的高管人才跳槽更难。作为职场金字塔尖的一小部分人,他们获得的机会也会相对较少。而且对一些高管人才来讲,如何升职,获得职业上的更好发展也成为他们较为头疼的问题。那么,高管人才该如何应对职场发展的“瓶颈期”?又需要具备哪些能力和素质来力求升职?职场专家提醒,总监级人才想往更高职位发展,应具备更综合的能力,同时升职很多时候要靠机遇,应更多关注自己的本职工作。
晋升困扰
业务成熟的大企业高管位置相对固定
相比一般的职员,企业高级管理人员在职业发展方面自有他们的苦恼。“企业的人才结构一般都呈金字塔状,位于金字塔顶部的人少,向上发展的机会也更少。”智联招聘猎头部总监徐荷香介绍,国内改革开放初期,高管人才很缺乏,有的人做了三年销售代表,就有可能被一些公司拉去做销售主管。但当下,很多中高层管理人员做了三到五年都不一定能晋升。 …… [阅读全文]
猎头如何对付“职场橡皮人”:我的病是没有感觉
   近期,大型企业高管辞职的消息不断。然而,与高管辞职同样让企业头痛的,还有一群被称为“职场橡皮人”的员工。他们在工作中不会出什么差错,但也没有激情;他们原本应该是企业发展的中坚力量,却总是给团队带来消极影响……为什么企业里会有“职场橡皮人”?面对他们,企业该怎么办?昨日,相关专家在接受商报记者采访时表示,利用“鲶鱼效应”制造危机感、构建合理的淘汰和激励制度,可以在一定程度上重新点燃“职场橡皮人”的工作激情。
  “橡皮人”也曾有激情
  6年前,谢雨辰从某一流高校的财会专业毕业后,进入我市一单位工作。“刚毕业那会儿,用意气风发来形容一点都不为过。”昨日,谢雨辰告诉商报记者,尽管单位离家比较远,但她总是会提早到办公室,做好当天的准备工作。“称不上"来得最早,走得最晚",但绝对全身心投入,对领导布置的大小任务都竭力完成。”谢雨辰说,她认真工作并不是冲着加薪、升职去的,领导的肯定和表扬、自我价值的被认同是很大的动力。 …… [阅读全文]
 
金融投资 焦点企业
忧伤PE:IPO核查166家中枪 九鼎中科招商撤单最多
  从去年年底起,北京某券商保荐代表人基本上停止了新保荐项目的开发和运作,除了持续运作正在排队企业上市工作之外,他将更多的精力花在了寻找排队上市企业中撤单者。
  在他看来,经过此轮财务大核查,很多企业都已经折腾得遍体鳞伤,企业主转手或被并购的意愿明显增多,尤其是那些背后有PE/VC投资的企业成为了他重点发掘的对象。
  事实上,IPO大核查不仅让投行叫苦连天,也同样让PE机构们损失惨重。截至本月初,在撤销IPO申请的166家企业中有 63家企业获VC/PE机构支持,占比38.0%,涉及VC/PE机构共计91家。而九鼎投资、中科招商、深创投、浙商创投等激进机构是中枪最多者。
  “在国内,PE机构的投资策略往往都是自下而上的,这就造成了很多PE什么都看,什么都投。而国外大部分投资机构的投资策略往往都是自上而下的。自上而下的投资思路能够形成较深的行业理解和明确的投资逻辑,而这在PE投资中至关重要。光伏产业最近几年的发展投资就是一个很典型的例子。”一位PE基金合伙人称。
  而要实现这种思路的转变又何止是一日之功。
  PE中枪者
  上述那名保荐人近期正四处和PE/VC圈的朋友沟通,寻找其中有并购意愿的项目。“我们主要是在找撤单企业中有PE/VC投资的,一方面有投资人的压力,更容易做工作;另外,一般有PE/VC投资的企业,相对而言,财务更规范,公司的基本面能够更好一些。”
  其实背后还有一个逻辑是,这部分撤单的企业大部分都遇到了一些困难,尤其是财务、业绩方面的问题,对于这些企业而言,未来可能选择的方向有:其中有部分企业能够再次上会,但它们可能还要再重新排队等待一年以上的时间;一部分转移到新三板,这种方式相对较容易,但由于流动性基本上没变,对企业的吸引力一般;还有一部分就是被并购。 …… [阅读全文]
金融投资 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号