职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CHO 商业评论
HR管理,与企业匹配才行
    末日之后的第一年已然开启,大家都摩拳擦掌、跃跃欲试,希望能够打开新的篇章。人力资源从业者们更是展现出非凡的能量,但首当其冲的一个棘手问题是,为什么很多人力资源从业者辛辛苦苦,换来的却是决策者的不认同?
  其原因在于,处于不同阶段的企业,对于人力资源管理的要求是不同的。无论激进或落后,都只能事倍功半。根据塔克门的团队发展理论,企业一般会有4个发展阶段:初创期、动荡期、成熟期、变革期。明确每个阶段对于人力资源管理的需求,作出最适合的选择,才可能得到决策者的认同。
 初创期,创业者就是HRD
  初创期的企业,目标明确,激情四溢,团队向心,诚信相待。通常这时企业的人数还少,不需要繁复的流程和规则,更多是靠彼此间的信赖来促成工作,时间、效率仿佛就是一切。
  处于这个阶段的企业,并不需要专业的人力资源管理,准确地说,这时更需要的是人事管理。所谓的人力资源管理工作,在这个阶段更多集中于为员工计算工资,并做一些行政内勤事务。
  有些创业者出自大公司,深信企业要想做好必须要有一名人力资源总监,于是在创业早期就开始张罗人选。但实际上,企业在这个时期通常规模不大,不需要复杂的管理体系的支撑,只有企业大了,老板无力管到那么多人的时候,才更需要管理体系,比如绩效管理、薪酬体系、招聘体系建设等。此时人力资源总监也应运而生。更何况,一个一二十人的企业,通常也无法招到优秀的人力资源总监。 …… [阅读全文]
 
CHO 焦点企业
不惜溢价6倍吞并博杰广告 蓝色光标拟16亿乘胜追击
    停牌1个多月之后,蓝色光标今日揭晓了一项重磅并购。蓝色光标今日披露的重组草案显示,公司拟以定增和支付现金的方式收购博杰广告89%的股权,同时定增募资不超过5.34亿元。值得注意的是,本次标的资产作价16亿元,溢价达6倍之多。
  ⊙记者 吴正懿 ○编辑 全泽源
  “定增+现金”收购
  根据重组草案,蓝色光标本次拟通过非公开发行股份和支付现金相结合的方式购买李芃、刘彩玲、博杰投资、博萌投资合计持有的博杰广告89%的股权,并募集配套资金不超过5.34亿元。
  具体来说,蓝色光标将向李芃支付2383万股股份和3720万元现金对价以收购其持有的博杰广告40.05%的股权;向博杰投资支付1744.5万股股份和16280万元现金收购其所持博杰广告36.85%的股权;向刘彩玲、博萌投资分别发行558.38万股和200.77万股股票收购其分别持有的博杰广告8.9%和3.2%的股权。
  公告显示,此次向李芃等4 名交易对方定增购买资产的发行价格为定价基准日前20 个交易日公司股票均价,即28.69 元/股;
  发行股数合计约4886.72万股。而募集配套资金的定增底价为25.82元,计划发行不超过2068.1万股。公司停牌前收盘价31.3元。
  事实上,今年2月,蓝色光标已先行以自有资金17820万元对博杰广告进行增资,获得了11%股权。本次重组完成后,博杰广告将成为蓝色光标的全资子公司。 …… [阅读全文]
 
CHO 职场观察
猎头谈高管职场路:从执行到战略不升职亦做事
三月,又进入了职场跳槽的高峰期,以高端人才为目标的猎头也开始蠢蠢欲动。其实,相比普通职场人,企业的高管人才跳槽更难。作为职场金字塔尖的一小部分人,他们获得的机会也会相对较少。而且对一些高管人才来讲,如何升职,获得职业上的更好发展也成为他们较为头疼的问题。那么,高管人才该如何应对职场发展的“瓶颈期”?又需要具备哪些能力和素质来力求升职?职场专家提醒,总监级人才想往更高职位发展,应具备更综合的能力,同时升职很多时候要靠机遇,应更多关注自己的本职工作。
晋升困扰
业务成熟的大企业高管位置相对固定
相比一般的职员,企业高级管理人员在职业发展方面自有他们的苦恼。“企业的人才结构一般都呈金字塔状,位于金字塔顶部的人少,向上发展的机会也更少。”智联招聘猎头部总监徐荷香介绍,国内改革开放初期,高管人才很缺乏,有的人做了三年销售代表,就有可能被一些公司拉去做销售主管。但当下,很多中高层管理人员做了三到五年都不一定能晋升。 …… [阅读全文]
猎头如何对付“职场橡皮人”:我的病是没有感觉
   近期,大型企业高管辞职的消息不断。然而,与高管辞职同样让企业头痛的,还有一群被称为“职场橡皮人”的员工。他们在工作中不会出什么差错,但也没有激情;他们原本应该是企业发展的中坚力量,却总是给团队带来消极影响……为什么企业里会有“职场橡皮人”?面对他们,企业该怎么办?昨日,相关专家在接受商报记者采访时表示,利用“鲶鱼效应”制造危机感、构建合理的淘汰和激励制度,可以在一定程度上重新点燃“职场橡皮人”的工作激情。
  “橡皮人”也曾有激情
  6年前,谢雨辰从某一流高校的财会专业毕业后,进入我市一单位工作。“刚毕业那会儿,用意气风发来形容一点都不为过。”昨日,谢雨辰告诉商报记者,尽管单位离家比较远,但她总是会提早到办公室,做好当天的准备工作。“称不上"来得最早,走得最晚",但绝对全身心投入,对领导布置的大小任务都竭力完成。”谢雨辰说,她认真工作并不是冲着加薪、升职去的,领导的肯定和表扬、自我价值的被认同是很大的动力。 …… [阅读全文]
 
CHO 焦点人物
首创置业董事长刘晓光:中国的地产还有很好的路可以走
 刘晓光:地产行业还能走多久?我讲三条,第一条,我想房地产行业的增长还有中国社会的需求,等等其他的因素。下一个十年、二十年,房地产行业可能我们还要吃中国城镇化的这个路,还要吃中国人民消费升级换代的这个路,所以还有很长的历史。我们的判断至少是15年的发展期。当然不可能像过去一样,急风暴雨的高潮的到来,我的看法应该是平稳的。

  第二个问题,除了城镇化之外,下一步我们判断中国的投资中有一个很重要的问题,除了无线互联网、化工等等这些,很重要的是人们的吃、穿、住、行的升级。这是中国进入现在这个阶段一个非常明显的现象。在升级的过程中肯定住房是很关键的一点。大家知道中国几千年来住的基本是木房、草房,在20年前的房子其实也不怎么样了。我们当时盖了一个6层楼带电梯,在亚运村是很好的房子了,但是现在看也很差了。所以说下一步消费升级的过程中伴随着中国的地产质量的升级以及转念消费水平的升级。这有可能支撑中国的房地产发展。

  第三个很重要的还是地产行业和整个经济的关系。大家算个帐,大概每100亿地产,带动280亿左右的信贷。最近的钢铁、玻璃这些东西都下降,跟地产下降确实相关。地产业不可能经常用休克式的行政打压,肯定是不可持续的。它一定会步入到市场化、商品化、按照市场盈利运行的行业。所以说中国的地产还有很好的路可以走。谢谢。
…… [阅读全文]
CHO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号