职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CEO 商业评论
逆境中如何当好CEO?
    在我看来,领导力就是影响力。比如我已经从思科退休,但我随时找前同事,他们同样很乐意帮助我。很多人见了我还会叫我老板,因为他心里觉得我值得追随,这就是一种领导力。
    领导力其实和岗位没有关系,岗位给予的是权力,并不是领导力,所以,很多领导其实没有领导力。越是环境不好,越是在逆境中,越能体现领导力的重要性。
    驾驭一个企业或管理一群人,其实没有分别,领导者都要先从驾驭自己开始,只要把自己做好,以身作则,做什么都可以。
    CEO没有抱怨的资格
    几个月前,一个上海学生给我打电话,我一听他的语气和声调,就说:“你已经到谷底了吧?”我又接着说:“作为CEO,你没有权利发出负能量”。我说得很清楚,他有负能量,但他没有权利释放出来。我告诉他:你现在马上睡觉,让负能量慢慢走掉。明天早上爬起来,出去释放正能量,因为你自己在谷底,你的团队肯定也在谷底呢。你不爬出来,他们永远出不来。在逆境中,CEO是企业灵魂,应该是最积极正面的人,否则的话,大家都觉得没希望了,都会趴下。
    第一轮高速增长期已经过去,之前的机会都浮在水面,企业不用做太多就能抓住。现在机会仍然很多,但多数都在水下,现实环境要求企业要会潜水,要有内功,不会潜水,就会被淹死。
    对于企业领导者来说,环境好的时候,领导力和正能量的重要性,并不那么明显,但环境不好的时候,这点就特别重要了。
    善用正能量化危为机 …… [阅读全文]
 
CEO 焦点企业
不惜溢价6倍吞并博杰广告 蓝色光标拟16亿乘胜追击
    停牌1个多月之后,蓝色光标今日揭晓了一项重磅并购。蓝色光标今日披露的重组草案显示,公司拟以定增和支付现金的方式收购博杰广告89%的股权,同时定增募资不超过5.34亿元。值得注意的是,本次标的资产作价16亿元,溢价达6倍之多。
  ⊙记者 吴正懿 ○编辑 全泽源
  “定增+现金”收购
  根据重组草案,蓝色光标本次拟通过非公开发行股份和支付现金相结合的方式购买李芃、刘彩玲、博杰投资、博萌投资合计持有的博杰广告89%的股权,并募集配套资金不超过5.34亿元。
  具体来说,蓝色光标将向李芃支付2383万股股份和3720万元现金对价以收购其持有的博杰广告40.05%的股权;向博杰投资支付1744.5万股股份和16280万元现金收购其所持博杰广告36.85%的股权;向刘彩玲、博萌投资分别发行558.38万股和200.77万股股票收购其分别持有的博杰广告8.9%和3.2%的股权。
  公告显示,此次向李芃等4 名交易对方定增购买资产的发行价格为定价基准日前20 个交易日公司股票均价,即28.69 元/股;
  发行股数合计约4886.72万股。而募集配套资金的定增底价为25.82元,计划发行不超过2068.1万股。公司停牌前收盘价31.3元。
  事实上,今年2月,蓝色光标已先行以自有资金17820万元对博杰广告进行增资,获得了11%股权。本次重组完成后,博杰广告将成为蓝色光标的全资子公司。 …… [阅读全文]
 
CEO 职场观察
猎头谈高管职场路:从执行到战略不升职亦做事
三月,又进入了职场跳槽的高峰期,以高端人才为目标的猎头也开始蠢蠢欲动。其实,相比普通职场人,企业的高管人才跳槽更难。作为职场金字塔尖的一小部分人,他们获得的机会也会相对较少。而且对一些高管人才来讲,如何升职,获得职业上的更好发展也成为他们较为头疼的问题。那么,高管人才该如何应对职场发展的“瓶颈期”?又需要具备哪些能力和素质来力求升职?职场专家提醒,总监级人才想往更高职位发展,应具备更综合的能力,同时升职很多时候要靠机遇,应更多关注自己的本职工作。
晋升困扰
业务成熟的大企业高管位置相对固定
相比一般的职员,企业高级管理人员在职业发展方面自有他们的苦恼。“企业的人才结构一般都呈金字塔状,位于金字塔顶部的人少,向上发展的机会也更少。”智联招聘猎头部总监徐荷香介绍,国内改革开放初期,高管人才很缺乏,有的人做了三年销售代表,就有可能被一些公司拉去做销售主管。但当下,很多中高层管理人员做了三到五年都不一定能晋升。 …… [阅读全文]
猎头如何对付“职场橡皮人”:我的病是没有感觉
   近期,大型企业高管辞职的消息不断。然而,与高管辞职同样让企业头痛的,还有一群被称为“职场橡皮人”的员工。他们在工作中不会出什么差错,但也没有激情;他们原本应该是企业发展的中坚力量,却总是给团队带来消极影响……为什么企业里会有“职场橡皮人”?面对他们,企业该怎么办?昨日,相关专家在接受商报记者采访时表示,利用“鲶鱼效应”制造危机感、构建合理的淘汰和激励制度,可以在一定程度上重新点燃“职场橡皮人”的工作激情。
  “橡皮人”也曾有激情
  6年前,谢雨辰从某一流高校的财会专业毕业后,进入我市一单位工作。“刚毕业那会儿,用意气风发来形容一点都不为过。”昨日,谢雨辰告诉商报记者,尽管单位离家比较远,但她总是会提早到办公室,做好当天的准备工作。“称不上"来得最早,走得最晚",但绝对全身心投入,对领导布置的大小任务都竭力完成。”谢雨辰说,她认真工作并不是冲着加薪、升职去的,领导的肯定和表扬、自我价值的被认同是很大的动力。 …… [阅读全文]
 
CEO 焦点人物
赛诺菲CEO魏巴赫:禽流感再袭 中国已做好更充分准备
赛诺菲首席执行官(CEO)魏巴赫(Chris Viehbacher)

制药公司赛诺菲首席执行官(CEO)魏巴赫(Chris Viehbacher) 本周四在接受CNBC电视台采访时称,相比较以前,此次中国应对禽流感有很大进步。

魏巴赫表示,这个阶段还不用太过担心。现在还未出现人传人的迹象。他告诉CNBC,在公共医疗系统和更好的评估疫情方面,中国取得了巨大的进步。魏巴赫说:“我们之前经历过几次类似恐慌,因此知道该关注何处。”

魏巴赫称,家禽销售受到限制的事实也是一个好兆头,农业实践的发展也有利于限制风险。赛诺菲也正致力于研发一种“通用”的流感疫苗,这可能意味着只需一种疫苗每隔几年进行加强注射即可。 …… [阅读全文]

CEO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号