职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙

2013年的两大投资主题

笔者想在这里谈些新年交易策略,为下一步投资做好准备。
虽然2012年年底给我们带来不少惊喜,但是全年投资过程非常坎坷,长期下跌带来的创伤靠一个月的上涨很难弥补,大部分投资者仍处于亏损状态。这点从公募、私募的年终业绩可见一斑。同时,影响市场运行态势的两大因素——经济基础和供求关系目前难以看到明显好转迹象,因此,对于行情的发展仍要理性对待,逢高是减持的机会。
2013年的两大投资主题之一是城镇化,我们可以把它看作是短期拉动投资、带动经济上行的重要推动力。围绕这个主题展开的投资已经开始在市场中萌动,建材股和地产股短期涨幅可观。该题材如果在2013年获得政策配合,必将持续获得资金追捧,或许成为贯穿全年的一条主线,其中笔者主要关注的是一些拥有乡镇土地储备的二三线城市地产股以及处于乡镇城镇化区域附近的建材类上市公司。
2013年的两大投资主题之二是制度上的套利过程,这个套利的主体是B股。从近期发生的中集B[0.00 0.00%]股转H股以及万科B[0.00 0.00%]股转H股的案例中,我们不难推测,解决B股历史遗留问题的道路就是向H股有条件地疏导。目前,H股估值大多数高于A股,而B股估值低于A股,因此这个估值差带来了比较明显的套利空间。笔者相信该套利过程是一次制度化套利,一旦资金持续涌入,势必带来不错的投资收益。因此,建议大家多关注B股的套利机会,特别是业绩优良、行业有增长潜力、将顺利通过港交所审核的优质上市公司。如果这些股票的AB股价差非常明显,那就是个不错的选择。 …… [阅读全文]

银行理财产品井喷 利率市场化重估债券信托收益率

  2012年6月初,中国人民银行决定放宽存贷款利率浮动区间的第一时间,青岛银行决定将存款利率调高至最高上限1.1倍。
  然而,此举能否留住存款,青岛银行高层的心里依旧没底。
  “其他银行也把存款利率调高至1.1倍,我们吸存优势并不明显。”青岛银行行长助理陈霜决定把吸存重担,交给新成立的青岛银行财富管理委员会。而董事长郭少泉对此的期望,除了尽快提高银行设计研发理财产品的水平,还有给青岛银行沉淀更多的存款。
  “尽管存贷款利率被放宽浮动区间,但存贷比的监管要求还在,需要通过做强理财产品业务争取更大存款规模,银行才有底气拓展创新业务。”一家城商行高管直言,理财产品的一大优势,正是产品利率不受监管机构控制,能够贴近市场投资回报预期。
  或许各家银行都有这层考虑,作为中国新兴财富管理工具的银行理财,其产品募资规模已远超证券投资基金、券商集合理财产品和信托产品募资规模之和。
  2012年12月20日,中国社会科学院发布《金融蓝皮书:中国金融发展报告(2013)》指出,2012年前三季度已累计发售约2.39万款银行理财产品,远超2011年发行量总和,保守估计2012年全年银行理财产品发售量不低于3万款,募集资金规模流量不低于20万亿元。
  公开数据显示,截至2012年9月末,银行理财产品余额达6.73万亿元,市场普遍预测年底余额有望突破9万亿。
  银行理财井喷背后,利率市场化的大幕已渐渐开启,正倒逼银行吸存压力骤增,也将为银行理财带来新的机遇期。 …… [阅读全文]

理财首要目标:跑赢利率跑赢CPI

  据新华社上海1月27日专电(记者桑彤 王鹤)3个月预期年化收益6.3%的超高收益产品、价值1350元的纯金礼品,春节期间,一条条给力的银行理财短信,伴随着新年祝福,令人应接不暇。进入龙年,在稳字当头的前提下,何种理财方式值得关注,什么品种值得投资,投资者还需擦亮眼睛。
  储蓄搬家、股基抛售,要问去年什么投资最火爆,银行理财产品无疑是“当家花旦”。春节期间,跨年产品的脱销热卖似乎预言着银行理财产品的火爆行情将延续到龙年。在人们涌向低风险理财产品的同时,白酒、红酒、艺术品、手表、普洱茶这些高端产品都被摆上台面,尽管发行数量和规模都不大,但因“剑走偏锋”并赋以较高收益率备受投资者关注。
  去年以来,股票、基金这些主流投资方式让投资者“苦不堪言”,人们不再奢求一夜暴富,越来越多地开始寻求稳定回报产品,跑赢利率、跑赢CPI成为百姓追求的首要目标。
  “今年理财我还是会以银行理财产品为主,跑不赢CPI,也不能跑成‘内伤’,连名义资产都缩水啊!”在上海工作的刘文翰对记者说,自己比较保守,通常选择固定收益型理财产品,浮动收益产品就不会购买。招商银行副行长丁伟表示,现在老百姓变得更理性了,只要银行的理财产品可以跑过CPI,钱就可以放在银行里。用益信托工作室研究员万蓓说,预计2012年,市场对“稳字当头”的银行理财产品的需求仍然会很高,银行理财产品市场依旧会很火爆。不过2012年资金面较2011年会有所宽松,银行理财产品的收益率可能会有所下滑。 …… [阅读全文]
北京猎头职位
上海猎头职位

理财贵在坚持不懈

  在这个“你不理财,财不理你”的时代,人们开始学会去理财,但是这样还不够,还应该坚持不懈才行,像7天长假,对于喜欢理财的人士来说,就显得不长,这也充分说明,理财需要坚持不懈。
  在理财的道路上,首先要弄清楚自己是一个投资者还是投机者,才是最重要的。一位姓梁的先生告诉记者,短期的市场风险不会影响他对长期金融理财的信心。投资并非投机,从一开始就要选好自己的投资方向,并坚持长期理财,就是制胜关键。
  银行人士认为,像现在很多上班族都将年终奖用于理财,这是一个好现象,但如果资金量比较少,可以考虑购买一些3~5年以上的中长期理财产品,不但可以保本,每年年底还能分红。或者选择投资一些往年业绩比较优异的基金,这样在资金上的限制会小许多。
  据了解,许多刚走入工作岗位的上班族,已渐渐摆脱“月光族”,开始形成理财观念,不少人对未来5~10年的财富也做了一定规划。专家建议,保险起见,应当采取理财加基金再加保险的综合投资模式,将短、中、长期的理财产品各配置一些,或采取股票、定存和理财同步进行的模式。
  尤其值得一提的是,老百姓在春节期间购买理财产品时,不仅要关注理财产品的期限及预期年化收益率,还要注意理财产品的起息日,以免出现春节期间的投资空白期。像如果某个产品不是很紧俏,最好选择起息日前一天购买。另外,还要看清产品说明书中的“收益支付”条款,如果没有注明资金回账的具体日期或者这个日期过长,还是要慎重考虑。 …… [阅读全文]
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号