职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CMO 商业评论
强势渠道商的电子商务战略路径
    强势渠道商在中国电商版图中占据什么位置?
    2010年,是中国电子商务爆发期。18亿美元的风险投资让2011年的中国电子商务企业“不差钱”,业内都在预料2011年中国电子商务市场必然是“子弹横飞”。陈年、刘强东都预感到,未来2年内可能发生中国电子商务“洗牌”或“泡沫破灭”,大战之后必有凶年。
    但是,中国电子商务不会发生2000—2002年纳斯达克网络股的泡沫破裂,中国电子商务每天都在洗牌,却不会是泡沫,中国电子商务将真正成为一个“产业”:无论是传统的服务型电商模式如易趣、当当、京东、赶集网,或是第三代网购品牌型电商模式如麦考林、凡客诚品,都在商品品类广度与行业细分深度的双重维度上,发生爆炸式电商品牌增加的浪潮:
    服务型模式的电商品牌从书、电器向百货、服装、食品乃至建材、家居、汽车扩张,如全时电器网、库巴购物网、新七天电器网、酒仙网、酒多网、也买酒、好乐买、一号店、唯品会、爱慕在线、银泰网、上品折扣等。
    网购品牌型模式更是呈现爆炸性增长,受到麦考林、凡客诚品的示范作用,从服装到百货、从食品到蔬果、从鞋帽皮具到儿童用品,几乎每一个消费品类都在诞生“网购品牌型”电商企业,如乐淘、马萨玛索、麦包包、梦芭莎、西米网、优果网,这些以虚拟线上品牌整合实体产品的网购品牌,几乎占据了三大门户网站广告的80%,其热度可见一斑。 …… [阅读全文]
 
CMO 焦点企业
革新化妆品零售业 娇兰佳人图谋5000亿“大蛋糕”
  未来十年,中国化妆品专营店零售额可达到5000亿元,娇兰佳人希望在这块“大蛋糕”上默默地咬一大口—3月26日,娇兰佳人董事长蔡汝青在广州第一百家店开业庆典上慷慨陈词。

  一直以来,本土企业在化妆品零售连锁店的作为甚少,直到娇兰佳人的出现,这一僵局才得以“破冰”。2005年,娇兰佳人“身先士卒”大力开拓这块市场,随即进入扩张“快车道”。至今,娇兰佳人已成立广州、北京、上海、成都、重庆五大区域公司,全国店面逾300家,仅在广州就达百家,俨然成为本土化妆品零售连锁第一品牌。

  乍现成效之余,娇兰佳人描绘着更伟大的蓝图—“十年万店”,计划在2020年,门店数过万,营业额达到500亿元。

  “击中”市场需求

  做化妆品零售连锁,且不论港资品牌屈臣氏在内地市场耕耘多年,全球品牌丝芙兰,香港另一品牌万宁,本土品牌千色、东大、美程、金甲虫、歌诗玛等也都陆续在此领域“安营扎寨”。前有“伏兵”,后有“追兵”,娇兰佳人面临的竞争非同小可。“这个市场参与者,都会有各自的目标和计划,会因差异各走各的,但竞争也不可排除。”蔡汝青如是向时代周报记者表示。…… [阅读全文]

 
CMO 职场观察
职场揭秘 看“猎头”如何开猎
     名词解释  猎头,“猎头”(Headhunting)一词属舶来词,原意为割取敌人的头作为战利品的人,现在多指物色人才的人。他与一般的企业招聘、人才推荐和职业介绍服务有着很大的不同,其追逐的目标始终盯在高学历、高职位、高价位三位一体的人身上。1994年起,猎头公司开始进入我国,并逐渐成为各类企业寻求发展和专业人士职业生涯中不可或缺的角色。
  刘彦伟在成都软件制造行业已做了6年软件工程师,4月初,他突然接到猎头公司的电话,称北京有一家软件企业能提供给他一个更好的职位。“对方对我的资料居然知道得一清二楚!”猎头的神通广大,令刘彦伟惊讶不已。据不完全统计,目前成都市场上,各类中高级人才访寻机构(俗称猎头公司)已达到100余家,其中规模较大的占10%左右。 …… [阅读全文]
世界各地上班族减压奇招
      深圳富士康龙华科技园再次发生员工跳楼事件,这是这家制造业巨头今年来第9次发生类似事件。尽管人们可以在这些跳楼员工身上发现诸如婚恋、家庭和疾病之类不顺,但这么多员工在这么短的时间内跳楼,企业无论如何都应该进行适当的反思。
  其实,无论在我们的邻国日本和韩国,还是在遥远的欧美国家,上班族都面临让人喘不过气来的压力。在经济环境欠佳的情形下,这种压力变得更为沉重。为减轻员工压力,外国企业高招迭出。或许,换一种生活方式,你也会快乐很多。
  你有压力,我都有压力
  富士康员工跳楼事件很容易让人想起法国电信的员工自杀潮。当然有压力的不仅仅是法国电信的员工,在美国和英国这样的发达国家,你都会看到大量不快乐的上班族。 …… [阅读全文]
 
CMO 焦点人物
彼爱钻石CEO曹霖再获风投亿元注资 2年后IPO或超10亿
  在获得涌铧投资和嘉信资本两家风投超1亿元的注资后,彼爱钻石有限公司上市步伐提速。4月21日,该公司CEO曹霖在接受《每日经济新闻》专访时透露,公司IPO已经启动,计划两年后完成在国内上市,融资规模10亿元左右。业内人士认为,这也可能是国内钻石网销类上市“第一股”。
  曹霖说,上述超过1亿元的第二轮融资已经到帐,明后两年公司将会向中国证券监会上报上市的申请材料,现阶段上市的保荐人等中介机构已经确定。
  彼爱钻石创立于2008年12月,2010年4月获得天图创业3000万的首轮融资。曹霖称,这两轮融资的风投都是境内投资者,IPO将会选择国内的中小板或者创业版,融资规划在10亿元左右。
  据了解,涌铧投资先后投资了30多家企业,金额达到30亿,已有近20家企业成功上市。
  曹霖说,这些风投主要是看中公司业绩从2009年进入盈利期,以及细分市场和精品定制的市场战略。
  曹霖透露,彼爱钻石2009年就微幅盈利,2010年销售额达到1亿元人民币左右,销售业绩5倍翻番,利润率达到8%-10%左右。
  与国内传统和在线珠宝销售商不同,彼爱钻石采用了线上和实体店销售结合,以线下定制+线上电子商务的销售模式,走个性化婚戒定制的高档精品路线战略。 …… [阅读全文]
CMO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号