职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
制造加工 行业动态
中国数控机床总体技术水平已进入国际先进行列
齐二机床为航天一院制造的长征-5号重型运载火箭5米芯级建造设备。它可以使新一代运载火箭承载能力更大,射程更远,提升了航天能力和国防实力。
本报讯(记者贾婧)“‘十二五’期间,数控机床专项将进入攻坚克难、掌握核心技术,保证创新发展和重点跨越的关键阶段。”工业和信息化部装备工业司副司长王富昌近日在接受科技日报采访时表示,下一个5年将集中力量、集中目标,突破重点关键技术。
王富昌表示,把重大专项的实施与863项目、两化融合技改项目和战略性新兴产业项目等政策的实施有机结合起来,集中国家资源,聚焦攻关目标,有的放矢地重点突破高档数控机床、数控系统和功能部件核心技术。
王富昌说,高档数控机床与基础制造装备专项两年的实施工作,加快了行业重点企业高端产品的开发速度,促进了企业提升产品质量、树立了品牌形象。
据统计,2010年我国机床工具行业实现工业总产值5536.8亿元,同比增长40.6%;数控机床产量达到23.6万台,同比增长62.2%。机床产值和数控机床产量均列世界第一。
“在集中目标,重点突出数控系统和功能部件的同时,也要注意与主机结合好。”王富昌表示,下一个5年,专项将坚持以市场需求为导向,围绕重点领域及其他科技重大专项的重点需求进行部署,重点解决制约行业发展的数控系统、功能部件和工具的核心技术问题,实现主机与部件的协同发展。
据王富昌介绍,到“十二五”末,高档数控机床与基础制造装备专项将实现自主创新能力显著提高,掌握一大批具有自主知识产权的核心技术,总体技术水平进入国际先进行列;届时,主机、数控系统、功能部件“中档规模化、高档产业化”将得以实现,我国将研制出一批具备国际先进水平的关键装备;进口量大的高速、精密立卧式加工中心、数控车床等产品市场占有率将有明显提升。 …… [阅读全文]
 
制造加工 行业精英
more
北汽控股集团副总经理:冷静看待车市盛宴
  在上汽、一汽、东风面前,北汽可谓是自主乘用车的小弟,面对自主品牌乘用车的缺失,北汽旗下只有北京现代的产品能进入节能汽车补贴行列。对于北汽而言,自主品牌乘用车的寂寞与市场热度形成了反差。
  北汽控股集团副总经理张欣日前在“中国自主汽车技术与产品成果展”上表示,北汽自主品牌乘用车要融合国际先进技术创先进品牌,精心锤炼,在冷热的中间寻找平衡,相信很快将成为中国汽车发展中坚力量。
  在本届“中国自主汽车技术与产品成果展”上,记者看到北汽带来C71、701EV、B40三款车型,这三款车型是非常有代表性的全新产品,代表了北汽未来的设计方向。
  据了解,北汽在自主乘用车的设计上,融合了萨博、吉普等多种技术。对此,张欣坦承表示,由于与其他汽车集团相比,北汽缺乏中外合资经验,也积累了很多教训,与国外合作的框架和渠道也很艰难,因此北汽一直努力在探索自主品牌发展之路。传统汽车和新能源汽车并重,快速进一步学习、消化和吸收创新,稳步地推进产品研发,苛刻地追求产品质量和服务品质。
  统计数据显示,今年上半年北汽集团完成整车生产73.3万辆,销售74.6万辆,同比增长分别为25%和28.2%,双双完成全年计划140万辆的一半以上。2010年被誉为北汽集团的“决战之年”,不仅有北京汽车研发基地、乘用车基地、动力总成基地、北京汽车新能源基地、北汽福田密云多功能车和怀柔重卡第二工厂、北京现代第三工厂、北京奔驰V212技术改造等重大项目要完成或者取得实质性进展,而且在自主品牌乘用车领域,也要完成新车首发上市。 …… [阅读全文]
 
制造加工行业 职场观察
职场揭秘 看“猎头”如何开猎
     名词解释  猎头,“猎头”(Headhunting)一词属舶来词,原意为割取敌人的头作为战利品的人,现在多指物色人才的人。他与一般的企业招聘、人才推荐和职业介绍服务有着很大的不同,其追逐的目标始终盯在高学历、高职位、高价位三位一体的人身上。1994年起,猎头公司开始进入我国,并逐渐成为各类企业寻求发展和专业人士职业生涯中不可或缺的角色。
  刘彦伟在成都软件制造行业已做了6年软件工程师,4月初,他突然接到猎头公司的电话,称北京有一家软件企业能提供给他一个更好的职位。“对方对我的资料居然知道得一清二楚!”猎头的神通广大,令刘彦伟惊讶不已。据不完全统计,目前成都市场上,各类中高级人才访寻机构(俗称猎头公司)已达到100余家,其中规模较大的占10%左右。 …… [阅读全文]
世界各地上班族减压奇招
      深圳富士康龙华科技园再次发生员工跳楼事件,这是这家制造业巨头今年来第9次发生类似事件。尽管人们可以在这些跳楼员工身上发现诸如婚恋、家庭和疾病之类不顺,但这么多员工在这么短的时间内跳楼,企业无论如何都应该进行适当的反思。
  其实,无论在我们的邻国日本和韩国,还是在遥远的欧美国家,上班族都面临让人喘不过气来的压力。在经济环境欠佳的情形下,这种压力变得更为沉重。为减轻员工压力,外国企业高招迭出。或许,换一种生活方式,你也会快乐很多。
  你有压力,我都有压力
  富士康员工跳楼事件很容易让人想起法国电信的员工自杀潮。当然有压力的不仅仅是法国电信的员工,在美国和英国这样的发达国家,你都会看到大量不快乐的上班族。 …… [阅读全文]
 
制造加工 焦点企业
中材集团打造高端装备制造业务平台
  紧跟国家发展战略规划,中材集团装备业务重组再出发。3月22日,中国中材装备集团有限公司(以下简称中材装备集团)挂牌仪式在北京举行,这是中材集团及所属上市公司中材国际为做大做强做精装备业务,在资源整合方面迈出的重要一步。按计划,到2015年装备集团目标实现销售收入达到200亿元。
  据了解,此次整合是以中材国际(600970,股吧)旗下的著名水泥设计院——天津水泥工业设计研究院有限公司为装备业务整合平台,整合范围包括中材国际、中材国际(南京)、成都建筑材料工业设计研究院有限公司、中国建材装备有限公司等21家单位和机构。
  中材集团董事长谭仲明表示,组建中材装备集团后将按照“专业品质、高端制造、比肩德国品质”的发展理念,推动水泥装备制造的大型化、系列化和成套化。加快矿业、新能源、资源环境等新产业装备制造外延化、重型化发展,将中材装备集团打造成为具有国际竞争力的重型装备产业集团。
  在业务定位上,中材装备集团明确提高工程业务板块设备采购的自给率,开拓国内外单机及配套设备业务市场,提高装备业务的自营率;以大宗、国内外仓储布局为依托,发展备件及售后服务业务,为全球水泥制造商提供全方位的在线服务;设立物流贸易中心,开展大宗货物和建材、钢材、木材等的国际贸易业务;进一步开拓玻璃工程和以技术装备为核心的技术改造业务等。
  据了解,到2015年,装备集团目标实现销售收入达到200亿,其中水泥装备产业收入100—120亿元,贸易、物流业80—100亿元。 …… [阅读全文]
制造加工 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号