职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
广告传媒 行业动态
传统媒体的二次革命
传统媒体遇上了移动互联网,这或许是最坏的年代,亦或是最好的年代。
费劲的事一定不是好事:免费或低价提供桶装水,再靠桶上的广告挣钱,这样的复杂微利的商业模式让媒体在免费的互联网世界痛苦不已。因此,过去十年间,反对“免费化”的默多克一直在和互联网作战,而赢的总是互联网。下一个十年,或将有所不同。移动互联网,让媒体有了从“卖广告”,到直接“卖水”的商业转型机会,这样赚钱,简单直接,才更有实现几何式增长的可能。
当时下越来越多传统媒体隐约感觉到移动互联网的机会,并纷纷定制客户端产品时,或许应该观察一下之前一直与互联网作战的默多克现在正在做什么。
默多克的二次革命
2月2日,默多克旗下的新闻集团宣布,推出专为苹果公司iPad和其他平板电脑设计的全球第一份网络收费报纸《日报》(《The Daily》)。这份多达100页的报纸涉及原创新闻、生活、娱乐、体育等,在美国的订阅费用为每周99美分,全年39.99美元。这是传统媒体巨头新闻集团和移动互联老大苹果公司的联盟,同时也是全球媒体界第一次为iPad独家发行的报纸。《日报》没有实体版本,也没有网络版,目前只能在苹果公司的拳头产品iPad上订阅。就在《The Daily》推出的同时,苹果为其App Store应用商店推出了订阅服务,允许用户订阅应用商店内的杂志、报纸、视频及音乐等内容。
结果似乎喜人,《The Daily》创下了一个月下载数亿的好成绩,当然这包括试用期间免费的因素。但默多克又同时感到了不爽,因为作为渠道方的苹果,似乎毫无成本风险地“躺”着就能分走一大部分营收。根据苹果的分成政策,苹果将与媒体内容商按30%的比例作订阅拆账,同时按40%的比例作广告营收的拆账,即内容生产商只能保留70%的订阅营收,以及60%的广告营收。由于大量利润被苹果获得,默多克曾暗示,《The Daily》将需要80万名读者的发行量才能在经济上保平。 …… [阅读全文]
 
广告传媒 行业精英
more
拉手网CEO吴波:现在团购领域已不适合创业
      拉手网CEO吴波在接受腾讯科技专访时指出,团购行业经过一年发展,在这一领域创业的机会已经很少了。
  吴波指出,全国性的团购平台型企业会在年底前确定大局,数量应该在10家左右,但是对现有大部分团购网站来说,真正的机会是细分市场,“譬如专门卖女性用品、化妆品、饰品的团购网站,或者地方性的网站”。
  2010年年底以来,不少团购网站都宣布融资消息,对此,吴波指出,即使排名前十的团购网站也并非每个都有融资,“有的号称有,行业前三融资较多,后边的就比较少了”。
  而对于目前团购大打广告战的现状,吴波透露,拉手网已经开始撤下部分线下广告,因为发现这种时候投入产出比已经不太合理,“投入很多钱,投入的效果比较差,这时候让子弹飞一会儿,闲一下,等子弹打过去了,你再出来打”。
  2011中国女性时尚消费与生活电商大会暨“生活、消费”互联网商业项目投融资峰会今日在京召开,腾讯科技作为大会的官方战略合作伙伴和独家微博支持机构对本次大会进行全程的图文、微博直播和采访。
  以下为腾讯科技对话拉手网CEO吴波的文字实录:
  腾讯科技:首先能否先谈下315的事情?
  吴波:316,我们销售确实说话有问题,这是肯定。第二点,像这种单子在我们网站根本上不了,我们有八个很严格的审查程序。
  腾讯科技:销售的表述是有问题的?
  吴波:是有问题的。在某些情况下怎么回事,很奇怪,不管怎么样是我们的销售,所以销售讲话会有问题,因为他也代表公司的形象,我们会加强管理。 …… [阅读全文]
 
广告传媒行业 职场观察
职场揭秘 看“猎头”如何开猎
     名词解释  猎头,“猎头”(Headhunting)一词属舶来词,原意为割取敌人的头作为战利品的人,现在多指物色人才的人。他与一般的企业招聘、人才推荐和职业介绍服务有着很大的不同,其追逐的目标始终盯在高学历、高职位、高价位三位一体的人身上。1994年起,猎头公司开始进入我国,并逐渐成为各类企业寻求发展和专业人士职业生涯中不可或缺的角色。
  刘彦伟在成都软件制造行业已做了6年软件工程师,4月初,他突然接到猎头公司的电话,称北京有一家软件企业能提供给他一个更好的职位。“对方对我的资料居然知道得一清二楚!”猎头的神通广大,令刘彦伟惊讶不已。据不完全统计,目前成都市场上,各类中高级人才访寻机构(俗称猎头公司)已达到100余家,其中规模较大的占10%左右。 …… [阅读全文]
世界各地上班族减压奇招
      深圳富士康龙华科技园再次发生员工跳楼事件,这是这家制造业巨头今年来第9次发生类似事件。尽管人们可以在这些跳楼员工身上发现诸如婚恋、家庭和疾病之类不顺,但这么多员工在这么短的时间内跳楼,企业无论如何都应该进行适当的反思。
  其实,无论在我们的邻国日本和韩国,还是在遥远的欧美国家,上班族都面临让人喘不过气来的压力。在经济环境欠佳的情形下,这种压力变得更为沉重。为减轻员工压力,外国企业高招迭出。或许,换一种生活方式,你也会快乐很多。
  你有压力,我都有压力
  富士康员工跳楼事件很容易让人想起法国电信的员工自杀潮。当然有压力的不仅仅是法国电信的员工,在美国和英国这样的发达国家,你都会看到大量不快乐的上班族。 …… [阅读全文]
 
广告传媒 焦点企业
重庆卫视弃商变“红”何必弃商业广告?
    近日有媒体报道指,经过今年1月和3月两次改版,摈弃商业广告,竖起红色和公益大旗,旨在打造“省级第一红色频道”的重庆卫视,正面临着转型阵痛:收视率大跌和裁员减支。目前,卫视广告中心已裁员20%;刚刚出炉的3月收视榜单上,重庆卫视在中国内地排名34,也比改版前大跌。
    对于重庆卫视改版后出现的新变,当地官员认为这不过是一种正常的波动,“随着节目进一步办精办好,自然会赢得越来越多人的理解和支持。”重庆市长黄奇帆也以责任担当更重要,来回应对重庆卫视弃商变“红”的支持。
    重庆卫视改版,倡导和传播主流价值的“红色文化”产品,本无可厚非。重庆卫视的现状,或许说明节目制作者对“红色文化”的理解还不够深刻,没有以大众喜闻乐见的形式表现出来。观众在电视机前用遥控器投票,是最直观直白的体现。北京官方报纸《北京日报》以“特色足而内容弱”评价重庆卫视的节目——“要么唱红歌,要么讲红事,说红人,节目内涵离所谓‘公共服务’其实很远”,该报一言以蔽之:“红色主题”并不等于“公共服务”。
    中国的媒体尤其是电视媒体自上世纪90年代走向市场,实行事业单位企业化运作的模式,给媒体带来了空前活力;当然同时也产生不少问题,如广告过多过滥、喧宾夺主,媒体片面追求利润引发观众反感。重庆卫视在这一点上,希望起到净化荧屏的表率作用。 …… [阅读全文]
广告传媒 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号