职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CFO 商业评论
强调财务管理 细化各级核算
    财务管理在一个企业中的重要程度不用质疑,我们今天把它拿到会议上来讲,是在原来的基础上进一步强调,是为了在巩固原来成果的基础上,进一步扩大和深化财务管理在企业经营活动中方方面面的作用。
    有人说,统计是管理的第三只眼睛,那么,财务管理则是整个管理的眼睛。如果财务管理跟不上,就跟人患了近视,如果财务管理不细化,就象人患了老花,如果财务风险控制跟不上,就象人得了白内障。所以,财务管理和财务分析的水平,决定了企业的视力范围和视线长度,决定了企业对风险的可预见性和可控制性。如果一个企业的财务不能准确、及时、细化的反映企业运营状况,那么企业就象一只在大雾中迷失方向的羔羊。
    财务管理为什么这么重要,我们看一看它在具体管理中的作用。
    第一,财务管理是实现股东价值最大化的重要手段和唯一衡量指标。
    第二,财务管理是企业进行战略规划和战略决策的重要依据。
    第三,财务管理是企业进行预算管理和目标管理的重要支撑。
    第四,财务管理是对比分析企业问题的最可信的信息来源。
    第五,财务管理是企业经营风险控制的重要手段。
    第六,财务管理是企业经营成果的唯一评判标准。
    第七,财务管理是经营管理者日常决策的普遍依据。
    第八,财务管理是实现成本控制的有效手段。
    第九,财务管理是公司进行市场定位、确定市场策略的重要依据。
    第十,财务管理是公司对主要管理人员进行激励、考核的重要依据。
    细化各级核算。细化各级核算,是我们当下最重要的工作之一,也是我们夯实管理基础的重要组成部分。具体来讲,主要有如下几个方面:
    第一,注重基础数据,加强基层核算。主要是指注重基础数据统计口径的一致性,基础数据流转的连续性,加强班组、工段、仓库的核算能力,提 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点企业
恒安标准人寿获批增资1.5亿 中行入股无踪影
      上周五,来自保监会网站的一则消息,打破了盛传半年多的中行入住恒安标准人寿的传闻。

  经中国保监会批准,恒安标准人寿保险有限公司将增资1.5亿元,其注册资本金从15.02亿元人民币变更为16.52亿元人民币。增资后双方股东股权比例保持不变。

  此前,去年12月,恒安标准人寿已经获批增资2.5亿元。这意味着双方股东合作意愿强烈,并没有分手的意思。

  去年9月,有报道称中行已获准通过全资子公司中银保险参股恒安标准人寿。中行将通过中银保险分别购买恒安标准现有中外方股东各25%的股权,最终持股比例会达50%。一旦收购成功,外资持股比例或降至25%以下,恒安标准将由合资险企转身为内资保险公司。

  去年9月11日,中国保监会批准了中国银行(601988,股吧)股份有限公司收购恒安标准人寿保险有限公司股份的计划。中国保监会在公告中称,上述投资将通过中国银行旗下全资控股子公司中银保险有限公司来完成。

  恒安标准人寿是英国保险商标准人寿保险公司与天津市泰达国际控股(集团)有限公司各持股50%的合资公司。恒安标准人寿成立于2003年12月,注册资本13.02亿元,英国标准人寿和天津泰达投资控股有限公司各出资6.51亿元。

  市场人士分析,这意味着收购过程中,股东层面谈判并不顺利。所以,英国标准人寿是否部分退出恒安标准人寿,目前尚是未知数。
…… [阅读全文]
 
CFO 职场观察
经理人,让猎头为你规划未来
    10年前,猎头(Headhunting)这个泊来概念对与大多数办公族而言,绝对是一个陌生的名词。一个颇为搞笑的行业内经典故事,90年代初,北京某家猎头公司挂牌开业,许多食客围上来看究竟,居然打听它是一道什么样的菜。事实上,虽然国内已经有大大小小的猎头机构不少于1000家,跨国的猎头公司也有几十家(大多集中在北京、上海和广州三地),由于国家人才代理政策的严格管制,加上猎头服务本身是一项比较隐秘性的 工作,导致社会上对猎头的理解机会较少。事实上,猎头在国外发展已经非常成熟,一方面企业通过猎头来物色高级人才,另一方面高级人才也希望通过猎头来经纪个人的职业生涯。作为职场高级白领,以及企业主都有理由来认识并接受猎头,也许在未来报纸、杂志、人才网站这些媒体对你并没有多大的实用性,而你恰恰需要个性化的 服务是。 …… [阅读全文]
职业经理人 给自己一个合理的期望
  有的职业经理人在职业发展选择上,由于选择不慎重,会出现管理风险以致损害个人职业品牌形象的问题。当然这种现象是不能用“贬值”去形容的,有瑕疵的东西并不代表不美,关键是要怎么从失败中认识和正视自我,为企业也好为个人也好,从中吸取经验教训,防止在同一个地方跌倒。
  造成这种问题出现的因素主要是两个方面的影响,一方面是个人取向不明确。市场的机会很多,诱惑也很多,在选择中,需要对自我的态度有一个综合的评估和认识,明确自己最擅长的领域,知道自己每一步选择真正的需求。不要选择自己不能胜任的职位。另外一方面是在入职之前,不了解企业对自己以及所在岗位的真正期望。过于盲目,不能很好地鉴别企业价值和个人价值的发展取向,就会导致“南辕北辙”,导致职业发展上出现败笔。一般在本土企业,对职业经理人的期望较高,有的企业把其视为救命稻草,甚至把整个运营命脉、整个赌注都压在职业经理人身上。过高的要求很容易导致一些职业经理人找不到方向,为了达到企业目标,过分追求短期利益,急功近利,遭受挫折。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点人物
龚方雄:创业板使投资创新的产业链更加完整
    摩根大通中国投资银行副主席龚方雄在“中欧-华安锐智沙龙”上表示创业板的推出能让整个投资产业链变得更加完整,增加资金退出机制。他同时表示,明确创业板的市场建立是为了培育创新理念和创新机制,中国创业板的市场将来会很成功。

    他指出,投资是一个非常复杂和成熟的产业。“投资产业链如果从产业链的角度分析,随着一个公司开始诞生成长到成熟到壮大,伴随着一开始是投资,进入刚刚公司将要诞生的时刻,(天使)投资,接下来是风险投资,接下来是股权投资,接下来是公司上市前公开发行前的投资,然后公司进入资本市场二级市场的投资。”

    但是内地投资产业缺的是比较完整的市场,“不同投资阶段的资金和不同成长阶段的公司,他要在不同的市场有一个退出的机制。这样能让不同产业链的资金,形成产业的良性循环。”而现在目前内地只有给大公司,或者成熟到一定阶段的公司进行融资的二级市场。

    他指出,退出机制的缺乏是对创新的抑制。“天使投资也好,风险投资也好,股权投资也好,钱往往一进去有可能出不来,五六年,七八年出不来,这样就会抑制投资产业链的发展。抑制了投资产业链发展,造成结果当然是对你创新的一种抑制。”

    中国强调自主创新,但创新技术没有完整的投资资本市场的产业链配合,是做不到的。龚方雄指出,创业板的发展应该在一开始,就确立比较明确的方向和目标——帮助培育中国的创新和创新理念。

    “在市场发展前期,比如通过什么样的市场,什么样的公司能上创业板,这还是要有一定的选择性。不是鱼龙混杂,只要是中小企业,什么企业不管从事什么行业都上。”…… [阅读全文]
CFO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号