职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙

经理人,让猎头为你规划未来

    10年前,猎头(Headhunting)这个泊来概念对与大多数办公族而言,绝对是一个陌生的名词。一个颇为搞笑的行业内经典故事,90年代初,北京某家猎头公司挂牌开业,许多食客围上来看究竟,居然打听它是一道什么样的菜。事实上,虽然国内已经有大大小小的猎头机构不少于1000家,跨国的猎头公司也有几十家(大多集中在北京、上海和广州三地),由于国家人才代理政策的严格管制,加上猎头服务本身是一项比较隐秘性的 工作,导致社会上对猎头的理解机会较少。事实上,猎头在国外发展已经非常成熟,一方面企业通过猎头来物色高级人才,另一方面高级人才也希望通过猎头来经纪个人的职业生涯。作为职场高级白领,以及企业主都有理由来认识并接受猎头,也许在未来报纸、杂志、人才网站这些媒体对你并没有多大的实用性,而你恰恰需要个性化的 服务是。
    “下一个就是你!(The next one just you.)”—猎头专业顾问的行话
    真的,也许下一个就是你!在现代社会,高效率、高节奏、追求高价值,跳槽并不是背叛的代名词,也许你更需要的是终身就业和不断地实现自我价值,你需要一个专业的职业顾问给你提供专业化的咨询,包括市场上人才的 供给状况,你个人现有就业价值,甚至获得一份原来你想都没有想到 的工作;对于企业而言,猎头方式能够给企业带来很多潜在的价值,因此我们需要从了解猎头行业的运作程序开始: …… [阅读全文]

职业经理人 给自己一个合理的期望

  有的职业经理人在职业发展选择上,由于选择不慎重,会出现管理风险以致损害个人职业品牌形象的问题。当然这种现象是不能用“贬值”去形容的,有瑕疵的东西并不代表不美,关键是要怎么从失败中认识和正视自我,为企业也好为个人也好,从中吸取经验教训,防止在同一个地方跌倒。
  造成这种问题出现的因素主要是两个方面的影响,一方面是个人取向不明确。市场的机会很多,诱惑也很多,在选择中,需要对自我的态度有一个综合的评估和认识,明确自己最擅长的领域,知道自己每一步选择真正的需求。不要选择自己不能胜任的职位。另外一方面是在入职之前,不了解企业对自己以及所在岗位的真正期望。过于盲目,不能很好地鉴别企业价值和个人价值的发展取向,就会导致“南辕北辙”,导致职业发展上出现败笔。一般在本土企业,对职业经理人的期望较高,有的企业把其视为救命稻草,甚至把整个运营命脉、整个赌注都压在职业经理人身上。过高的要求很容易导致一些职业经理人找不到方向,为了达到企业目标,过分追求短期利益,急功近利,遭受挫折。
  因此职业经理人在选择雇主时,一定要注意给自己一个合理的期望值,找到适合自己的雇主。从个人职业价值观和企业的价值观上去判断两者之间的匹配性,这个参照指标可以是企业长期的战略经营、2至3年的战略目标,以及雇主的领导风格,以小见大,看企业的运营环境和管理氛围是不是自己所寻找的,以判断自己的选择。
  职业经理人的目标和企业的经营方向是相互磨合的过程。当一时的决策给企业造成损失时,一定要敢于承担责任,眼光要明、要远,懂得如何提高自己的影响力,应付突发事件,对重大事故的控制力是塑造良好职业形象的重要组成部分。 …… [阅读全文]

人生换职业三个最佳期,你赶上了吗?-猎头顾问推荐

一般来说,日本的猎头公司会对客户进行很细致的就业指导,其过程有指导你填写履历、看你是否符合转职年龄、教授面试技巧等14项之多。
日本的猎头公司普遍认为人生有三个转换职业的最佳时期,即所谓“转职适龄期”,如果想要转职就应该尽量选择在这三个时期内。
第一阶段:25-30岁。这个时期正是“自我独立、精力充沛、年轻有为”的阶段,无论哪家公司都需要这样的人才。这个时期可以大胆地到那些没有接触过的行业里去试试。
第二阶段:35岁前后。这个时期可以从事管理职位,但是只能在经验许可的行业内专职。
第三阶段:40-50岁,其中又分为45岁以前和45岁以后两阶段。45岁以前是充分显示个人能力的年龄段,而且企业也有多种多样的职务需求,选择的幅度和可能性都很大。如果是对一生只有一次的转职者来说,这是最佳时期。45岁以后也被称为过激时期,对有能力者而言,外企的部长、高级职务应为其目标。在这个阶段转职不应与过去的经历有太大的变化。
猎头公司总结出的最完美的职业生涯应是:二十七八岁之前全力投身从事的职业,经过五六年历练取得一定资力,在35岁左右就任中层管理职务。在这个岗位上应充分发挥10年左右的能力,同时,要确立最终的工作场所及职位。不必一开始就打算40岁左右一定转职,但不断寻觅最终的职位却是必不可少的。 …… [阅读全文]

资深猎头顾问教给求职者的“御身术”

     作为京城某知名猎头公司的资深顾问,苏菲操作的案例数不胜数,其中不乏年薪百万以上高端职位。她曾经成功地将一个管理者“卖”了3次,把他从30万元(年薪)“卖”到100万元(年薪)。
  时间长了,看到的案例多了,苏菲自然对职场的种种颇有感触,毕竟,“大部分走的是大部分人走的路”。在此,她将自己的经验和读者一起分享,教给求职者几项独家“御身术”——
  态度最重要
  不要眼高手低,是职场里一条颠扑不破的真理。尤其是毕业不久的大学生,更要好好体味这句话的内涵。
  我和小助理午饭时闲聊,她说她的一个刚到某国有企业工作的同学在MSN上和她抱怨,“哎,一个月才1000多块钱的工资,我就不早到,就不加班……”
  我觉得这种心理万万要不得。只要你在这里工作,就应该百分之百地投入。毕竟这个阶段是积累经验和知识的阶段,其实工作也好,生活也好,没有任何一段经验对我们是一无是处的。所以,在工作中,一个正确的态度非常重要。
  同时,我最想和那些正在辛勤工作的朋友说,对于一般行业而言,要争取做某一领域的专家,“深”比“泛”更好。
  交个猎头朋友
  猎头就像是电脑中的HUB(集线器)一样,是各分支的汇集点。如果找个可以信赖的猎头做朋友,可以在求职场上少走很多弯路。
  即使是那些并不准备跳槽的朋友,也可以通过猎头朋友那里,得知行业内的最新信息;对于那些正在辛辛苦苦找工作的朋友,可以考虑多主动和猎头联系,打电话到猎头公司找个顾问聊一聊,双方建立长期联系,保持密切关系——什么都不说,如何让猎头了解你呢?不了解又如何知道什么职位适合你呢?到有合适职位的时候又如何会想起你呢? …… [阅读全文]

职场白领格子间里的七宗罪

    白领牢骚实录
  我的QQ被人给上了
  有一次我出去吃饭,QQ忘了关,等我回来时,一位同事正坐在我的位子上上网呢。我原来最小化了的QQ被他给点开了,不知他是无意的还是故意的,但心里一下子就跟吃
  了个苍蝇一样不痛快。可能我当时脸色就不好看,同事站起来走了。从那以后,我的电脑不管是开机还是屏保,全都加了密码。——媒体记者小陈
  他竟当众抠脚
  我的前一个单位,同事大多是年轻人,所以大家都没什么拘束。不过有一位男同事也太不讲卫生了,头发老是油光光的,衬衣就不能细看,手指甲缝里还老有黑泥……最过分的是去年夏天,大家聊天时,他竟然脱了鞋把脚放到凳子上,开始抠脚丫子,大家开玩笑说他,他也不以为然。——广告人许小姐
  她们让我心乱如麻
  就是“五一”长假前,我正在给单位写个东西,写到一半,办公室那边的几位女同事开始闲聊。市井长短,孩子上学……把我弄得心乱如麻,写了一半的东西也就那么搁置下来,只好晚上在家里加班。——企宣李先生
  “你伤害了我,却一笑而过……”,那英大姐的这首歌正唱出了办公室里那些受伤白领的心声。虽然“问题同事”很多时候并不是存心故意,对别人造成的伤害却是不容置疑的。
  贪
  以单位为家是种好品质,但那说的是精神上。如果真把单位当成了家,虽然公司的文具纸张正好让孩子涂鸦,用单位的电话打几个私人长途也无伤大雅,可是长此以往,同事们难免侧目而视。占公家的小便宜是最得不偿失的,得了小便宜,却不能买乖,而是露了怯。 …… [阅读全文]
北京猎头职位
上海猎头职位
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号