职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CTO 商业评论
技术人才怎样成为成功的管理者
新经济的兴起使知识精英有机会走上管理者的位置一展宏图。然而,要想做一个成功的管理者,仅具备高超的技术水平是远远不够的,还需要在许多其他方面加以修炼。
1、学习沟通技巧。一位公司总裁指出:"我们碰到的最棘手、但又是最基本的问题,就是大部分的科技专才需要学习与人相处的技巧。"良好的人际关系是做好管理工作的基础,意欲走上管理岗位的技术人才必须在这方面下大工夫。
2、拓展知识领域。科技专家善于从技术角度来看待问题,这导致他们有时缺乏把握全局的战略眼光。学习一些心理学课程或参加MBA进修班等,拓展自己的知识领域,能极大地弥补技术人才在管理方面的不足。
3、善于展示自己。"许多科技专家经常拥有一些绝佳想法,但可惜的是,他们在展示想法时,不是让人感到无聊,就是引不起听众的兴趣。"学习一些展示自己的技巧非常实用,而这也是管理者所应该具备的素质。
4、多听专家建议。优秀的前辈和专家,在企业的运营、管理等许多方面,都具有丰富的经验。如果一个技术人才想要走上管理者的位置,多听从他们的建议,定会受益匪浅。
5、平时积极磨练。对技术人才来说,在工作中乐于承担责任,能很好地锻炼自己的领导能力,并为事业的发展打下基础。比如,负责一些新方案的实施,或主动分担上司的工作等,都是很好的锻炼机会。
6、充分了解自己。并非每个人都适合当管理者,了解自己,发挥专长,成为资深科技专家,同样能达到事业的顶峰。 …… [阅读全文]
 
CTO 焦点企业
爆米花网获政府注资视频网站将成三网融合排头兵
    记者从视频网站爆米花网CEO赵品红处获悉,爆米花网的总部已经从北京迁至杭州,该公司同时获得了杭州市政府创业投资引导基金600万元人民币的投资。2007年曾投资爆米花网的一家风险投资预计在年内将向该网站追加1000万美元左右的投资。赵品红表示,风险投资之所以愿意追加投资,与网站新的发展模式有关——去年12月,爆米花网宣布向“视频三网融合”的新媒体战略转型。视频网站有望成为三网融合的排头兵。
    版权大战
    国内的视频网站正在集体转型,从分享视频(以网友上传视频内容为主的方式)向版权视频(以购买版权视频内容为主的方式)转变,因为网友上传的绝大部分视频内容没有版权,视频网站无法在这些内容中加入广告以获得收入。
    激动网与天线网从一开始就以版权视频的方式运作,但在分享视频成为主流的时候,它们被挤到视频网站的第二阵营中。但现在,版权已经成为它们的优势。目前,激动网平均每月引进5到10部影视作品——其中包含大量的主流电视剧。“我们一直把服务和内容放在第一位。”激动网总裁张鹤说,在刚刚过去的一年,激动网通过有版权的内容获得8000多万元的收入,成为收入最高的视频网站之一。
    各个视频网站建立“电视剧频道”的背后,是对版权与播放权的争夺,国内版权内容的价格也因此大幅飙升。版权所有者们欣喜地发现,自己又多了一条赚钱之道:不仅可以把电视剧卖给电视台,现在还可以卖给视频网站。
    视频网站新运营模式也渐渐确立。“此前视频网站上的电视剧节目主要来源于两个方面,一是电视台播出电视剧后,用户将其上传至视频网站,视频网站并不拥有这些内容的版权;二是购买时效性不强的电视剧版权——通常在电视台播出半年后才购买。因此视频网站虽然能聚集大量的用户,但是比较难吸引广告主来投放广告。”IDC中国行业研究与咨询服务部高级分析师谭斌说,2008年以来,视频网站开始意识到这个问题——大量的视频内容并不能给网站带来收入,因此开始走内容正版化道路…… [阅读全文]
 
CTO 职场观察
打造你的职场胜任力-猎头推荐
  当今,职场的竞争越来越激烈,工作压力越来越大,每天面临的变化越来越多,作为一个职场人士,你是否感觉到了压力?你是否想过,如果我不在这个公司做了,下一步我可以去哪里?如果我不做这个工作了,我还可以做什么?我能为下一个组织贡献什么价值?
  转换工作,是当今职场每一个人必须面临的问题,每一个人都不可能一辈子只做一种工作,也不可能只在一个组织里工作,很多时候,我们要么主动离开现在的组织去寻找更适合我们的职位,要么就是被组织淘汰,不得去去找新的职位。职场中变化是永恒不变的真理,这是每个人都必须认真思考和真诚面对的现实问题。
  那么,在这种情况下,我们如何行动?如何在不断变换中保持自我,而不至于迷失?如何使自己不被变化击倒,勇敢面对各种有意识的或者是突如其来的变化? …… [阅读全文]
职场渲泄让你有个超好心情-猎头推荐
  有人把人的心理比喻成一个气球,在日常生活中,我们经常把一些欲望、冲动、需要等压进这个气球,于是这气球越来越大,当压到一定程度时,我们就会觉得内心的压力太大了,气球快要爆炸了的感觉。适当,适时、适地地渲泄,对于维护心理的健康和平衡非常重要,下面介绍一些渲泄的技巧经验,供大家参考。
  1、往外的渲泄
  往外投射是指把自己的动机、想法、态度和欲望投射到别人或外界的事物上的一种方式,因投射出去的往往是被自己压下去的东西。如当一个人很悲哀的时候,看到花朵上有水珠,就会觉得花也在掉眼泪“感时花溅泪”,把自己压在内心的悲哀通过花渲泄出来;有人看电影或小说时,情不自禁地感慨故事中的某些情节而伤感、甚至流泪,实际上也是一种投射的渲泄。 …… [阅读全文]
 
CTO 焦点人物
洪波:搜索引擎受金融危机影响小
    谷歌宣布将招聘约360名员工,谷歌的招聘职位包括软件工程师以及营销人员等。在此之前,谷歌宣布将裁员约200人。在互联网知名评论人士洪波看来,谷歌裁员的目的是压缩不必要的支出,提高组织效率。谷歌并没有采取更激烈的控制成本的做法,表明它对自身的业绩增长仍然保持足够的信心。谷歌在裁员的同时逆市招聘,搜索引擎在金融危机背景下的表现可谓一枝独秀。
    记者:谷歌上周四宣布将在广告营销等部门裁员约200人,谷歌裁员的主要原因是什么?

    洪波:谷歌裁员,部分原因是受经济危机影响,但主要还是为了裁撤某些机构臃肿部门的人员,提高效率。有报道称,谷歌这次裁减的约200名员工主要来自DoubleClick,这是谷歌收购的在线广告业务。谷歌当初决定收购DoubleClick,看中的是它在互联网广告市场的份额以及与广告主的良好关系,而不是它效率不高的人员结构。

    记者:这是谷歌成立以来首次宣布裁减正式员工,此举是否表明谷歌也未能摆脱金融风暴的影响?

    洪波:谷歌的销售额和利润仍然保持增长,并且增速超过营业费用的增长。这表明,相对于其他互联网公司,谷歌受金融风暴的影响比较小。但谷歌仍然能感受到经济危机带来的压力,趁此机会优化企业内部结构,有利于谷歌更好地应对正在变差的外部形势。…… [阅读全文]

CTO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号